Всем привет! Меня зовут Наталья, и у меня есть маленький сын Сережа. У Сережи непереносимость белка коровьего молока, и ему надо придерживаться специальной диеты. Но как хочется баловать ребенка вкусной и разнообразной пищей! Так в нашем рационе появилось растительное молоко, в частности – Nemoloko. Расскажу, почему покупаю именно его, чем оно полезно, и что можно приготовить на его основе.
Кому подойдет растительное молоко
Как я уже говорила, у моего сына непереносимость белка коровьего молока, что сейчас встречается у детей достаточно часто. Но есть и другие причины:
- непереносимость лактозы у взрослых;
- вы – вегетарианец;
- соблюдение поста;
- иногда коровье молоко запрещают пить врачи (например, моя подруга долго боролась с акне, и только после того, как она исключила молочные продукты, состояние кожи улучшилось. Но это должен назначать исключительно врач!);
- просто не нравится вкус обычного молока;
- хочется разнообразия.
Можно сделать вывод, что растительное молоко – универсальный продукт. Лично мне оно нравится за разнообразие вкусов.
Чем полезно растительное молоко
Специально для статьи я решила изучить, чем полезно растительное молоко, и была приятно удивлена. Оказалось, растительное молоко усваивается легче коровьего, содержит витамины, минералы, ненасыщенные жиры и клетчатку. Растительное молоко менее жирное и является неплохим источниким белка.
Как выбрать растительное молоко
Обратите внимание на состав: чем он короче, тем лучше. Не советую брать продукты с большим количеством стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и консервантов. Хорошо, если растительное молоко обогащено витаминами. Если вы придерживаетесь диеты, лучше выбирать напитки без сахара. В остальном – ориентируйтесь на свои предпочтения. Растительное молоко не похоже на обычное коровье молоко: выбор вкусов намного больше! В линейке Nemoloko есть овсяное, рисовое, гречневое, соевое, шоколадное, а в новой серии “Barista” есть кокосовое, миндальное и даже с бананом. Также можно выбрать для себя процент жирности – от 0,5% до 3,2%. Каждый сможет подобрать для себя любимый вкус.
Почему выбираю Nemoloko
Признаюсь честно, раньше я никогда не обращала внимания на полки с растительным молоком. А когда обратила, то меня ждал не самый приятный сюрприз: в среднем пачка примерно 750 мл стоит 150-200 руб. Но потом я открыла для себя бренд Nemoloko: во-первых, у них кроме растительного молока есть еще десерты и йогурты, во-вторых – хорошие составы, а в-третьих, цены очень демократичные! В среднем 1 литр растительного молока в магазинах стоит в районе 100-120 руб. Но я нашла способ купить его еще дешевле! Заказываю в Selvis: проверено, там самые выгодные цены. Беру сразу упаковок 5-6 – закрытые пачки не обязательно хранить в холодильнике. Ставлю в кухонный шкафчик, и достаю при необходимости или под настроение.
В конце статьи поделюсь с вами промокодом на скидку в Selvis!
А теперь – обещанные рецепты!
Овсяноблин - идеальный завтрак
Почему идеальный? Потому что его можно приготовить очень быстро, он полезный, и благодаря начинкам не надоедает. Нравится и взрослым, и детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсяные хлопья (или овсяная мука) – 65 г
- Яйцо – 1 шт.
- Nemoloko – 70 мл
- Сахар, соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Немного взбить яйцо с сахаром и солью, добавить овсяные хлопья или муку и Nemoloko. Если используете хлопья – оставьте набухать на 10 минут. Аккуратно влить тесто на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, накрыть крышкой. Обжариваем с двух сторон до корочки.
- Блинчик можно подавать с любой начинкой! Варианты: тертый сыр; творожный сыр и любые фрукты; сливочный сыр и красная рыба; джем.
Суп из печеных овощей
Можно приготовить для детей, но тогда сократите количество специй или не используйте их вообще. Рисовое молоко придает супу особую нежную нотку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь – 160 г;
- Лук – 1 шт;
- Кабачок – 260 г;
- Болгарский перец – 350 г;
- Томат – 250 г;
- Паприка копчёная – 1/2 ст.л;
- Оливковое масло – 3 ст.л;
- Итальянские травы – 1 ст.л;
- Мускатный орех – 1/3 ч.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Овощной бульон или вода – 600 мл;
- Nemoloko рисовое классическое лайт – 150 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарежьте овощи, положите в форму для запекания, полейте оливковым маслом и добавьте специи. Перемешайте. Запекайте овощи около 30 минут при 190 градусах. Переложите их в кастрюлю вместе с соком, добавьте овощной бульон или воду, проварите минут 6-7. После этого пробейте суп блендером, добавьте Nemoloko, посолите и поперчите по вкусу, и варите еще 3-4 минуты.
Шоколадный манник
Простой рецепты, который можно изменить по своему вкусу! Приготовьте его без какао, или добавьте сухофрукты, и он заиграет новыми красками. Я пробовала добавлять ягоды – тоже получается отлично.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- манка – 1 стакан;
- Nemoloko овсяное классическое 3,2% - 200 мл;
- мука – 1/2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- какао – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л;
- масло растительное – 1/2 ст;
Смешайте манку, сахар, ванильный сахар, растительное масло и Nemoloko. Оставьте на 40 минут. Добавьте муку, разрыхлитель и какао. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Совет: вы можете заменить обычное молоко на Nemoloko практически в любом рецепте!