Затрагивая вопрос рецидива, стоит для начала дать определение данному понятию. Рецидив - совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Говоря простыми словами, если лицо уже было привлечено к ответственности за совершение им преступления, сроки судимости еще не прошли, а оно вновь совершает общественно опасное противоправное деяние, то это и есть рецидив.
Так в чем же основная проблема рецидива? Почему он каким-то образом влияет не только на преступника, но и развитие общества в целом? Именно в этом я и хочу постараться разобраться в данной статье.
Лицо совершило преступление, отбыло свой срок и вышло на свободу. Казалось бы, тебе дана воля, жизнь, начинай её с чистого листа и займись делом. Вопрос: куда идти? Дома, возможно, тебя уже и не ждут, потому что ты разочаровал своих родных. Друзья тоже не совсем рады тебя видеть, а может быть, у тебя их уже и нет. Необходимы средства к существованию, но откуда их взять? Логичный выход - устроиться на работу. Но давайте посмотрим статистику. Сколько процентов судимых приняты на рабочие места? Правильно, он минимальный. Будучи работодателем, вряд ли в выборе между не совсем опытным и профессионалом своего дела, но судимым человеком, вы предпочтете 2-ой вариант.
Что остается делать человеку, который хотел бы исправить свою жизнь, встать на честный и законный путь, но тот, чьи усилия в этом бесполезны. Ему перестали доверять, его вечно будут контролировать, а такое давление не выдержит даже самый порядочный работник.
И вновь, человек идет по легкому пути зарабатывания, подпадая под статьи административного или уголовного кодексов. И вот он, чистой воды рецидив. "А как еще мне жить? И чем зарабатывать" Именно к таким мыслям приходит гражданин.
Почему же это влияет на развитие.
Ответ прост, потому что любое преступление как отдельно взятое, так и в совокупности затрагивает не только социальную сферу, но и политическую, экономическую, а в целом и является угрозой национальной безопасности.
Чем больше рецидивов в стране, тем тяжелее людям двигаться дальше, ведь в приоритете у них стоит задача: минимизировать показатель статистики, разработать законы, придумать политику в отношении рецидивистов.
На сегодняшний день существуют следующие меры профилактики рецидива: общесоциальные и специально-криминологические
К первой группе можно отнести такие действия, как
- изменение уголовной политики в сторону защиты в первую очередь прав потерпевших и связанное с ним дальнейшее совершенствование действующего законодательства, его ужесточение, усиление уголовной ответственности рецидивистов и преступников, доказавших многолетним криминальным стажем свое крайне негативное отношение к имеющимся в обществе правилам поведения
- совершенствование экономической, идеологической, организационно-управленческой сфер жизнедеятельности общества. Очевидно, что во всех этих сферах представители криминального мира зачастую действуют эффективнее, чем государственные органы. Особенно наглядно данное утверждение можно проиллюстрировать на примере идеологической сферы.
в настоящее время явно не без помощи криминала на страницах газет, на телевидении и на радио практически в неограниченном объеме пропагандируется образ жизни рецидивистов и профессиональных преступников. Все это начинается с трансляций исполнения, казалось бы, безобидных так называемых блатных песен, а заканчивается показом культовых фильмов о якобы «благородных» киллерах и о не менее благородных мошенниках, ловко обманывающих людей, которые в свою очередь уже до этого кого-то тоже обманули.
- разработку и внедрение комплексных программ, направленных на борьбу с рецидивной и профессиональной преступностью, на создание в этих целях принципиально новых организационных структур правоохранительных органов, на недопущение дублирования одних и тех же функций и мер их реализации, применяемых различными ведомствами в качестве профилактических, позволяющих накапливать и систематизировать опыт работы в указанном направлении всех государственных и общественных служб и институтов.
Во второй группе речь больше идет об эффективной работе правоохранительных органов. Именно их основными целями являются: предупреждение, выявление, расследование преступлений, совершаемых рецидивистами и профессиональными преступниками.
Особое значение в предупреждении рецидивной преступности имеет применение органами внутренних дел к лицам, совершающим рецидив преступления, мер индивидуальной профилактики: профилактических бесед, постановки на профилактический учет; установления наблюдения и контроля за их социальной реабилитацией; оказания им социальной помощи и т.д.
Но если смотреть на практику, то, к сожалению, все не так гладко, не каждый правоохранитель относится к этому с полной ответственностью, для кого-то беседа- просто формальность для галочки. Кто-то не понимает всей сути, кто-то просто не хочет вникать в проблемы другого человека и дать ему поистине дельный совет. А когда с самого начала пути осужденный чувствует наплевательское отношение, а потом только подтверждает это (выйдя в свободный мир), он разочаровывается и возвращается в места лишения свободы.
Наблюдение и контроль за реабилитацией - еще одна формальная галочка. Жив и слава богу.
Социальная помощь. Каким образом помогают рецидивистам в нашем обществе? Презрением, недоверием, подозрением.