Найти тему

Мотоцикл "Союз"-основоположник советского мотопрома.

Я думая, практически каждый, хотя-бы по наслышке знаком с советским мотопромом. Те кто постарше знакомы лично и помнят все те самые старые добрые Восходы, Ижи, Днепры,Уралы и тд, а также особенности своей отдельной модели и те времена, когда отечественные мотоциклы стоили в 5 раз и более дешевле автомобилей. Объективно для средне статистического человека того времени, описываемые средства передвижения были неким спасением, но об этом не будем и как известно каждая история с чего то начиналась и вместе с этим стоит добавить, что редко бывает так, что что-то даётся легко, поэтому в этой статье предлагаю посмотреть на первый мотоцикл родом из СССР.

Начнём:

Появился этот мотоцикл от большей части благодаря инженеру Львову Петру Николаевичу, так-как именно ему принадлежала эта идея, а также основные работы по реализации своего проекта он провёл сам лично с некой поддержкой своей команды.

Все комплектующие для первого мотоцикла производил московский завод. За исключение можно взять только карбюратор от зарубежной фирмы AMAK.

-2

Мотоцикл который получил название "Союз" был оборудован одноцилиндровым, четырёхтактным двигателем рабочим объёмом 502,4 кубических сантиметра, что позволяло разгоняться до 70 км/ч. В ночное время освещал дорогу ацетиленовым фонарём с отдельным генератором. Был оснащён трубчатой рамой, пружинной эффективной подвеской на заднем колесе, а также комбинированной маятниково-параллелограммной передней вилкой. Аппарат владел только одним тормозом, который был установлен на заднем колесе. Вес мотоцикла 127 килограмм.
Расход топлива не внушительный, всего чуть менее 3 литров на 100км, что скажем для первого байка очень даже немного.

-3

Во время первых испытаний было выявлено весомое количество недостатков. Основными стали: невысокая мощность и скверная уравновешенность. От вибрации силового агрегата часто наблюдалось лопание топливных и масло-проводных трубок, также было замечено что рама часто приходила в негодность.

Но несмотря на это, в 1925 году байк всё таки смог поучаствовать во всесоюзном испытательном автопробеге в 1476 км, но не проехав и двухсот сошёл с дистанции из-за очередной поломки.

-4

К тому времени московский авиационный завод №1 им. Авиахима где и выпустили опытные образцы был уже закрыт, а из-за ряда недоработок проект не получил поддержки и финансирования государства. В результате первенец советской мотоиндустрии так и остался предсерийной моделью, созданной благодаря усилиям энтузиастов.

#мототехникассср #первый советский мотоцикл #мотоцикл "союз" #ссср #москва.