Александр Феклисов проработал в разведке 30 лет. Службу проходил в самых важных точках – Нью-Йорк и Лондон – и в тяжелейшее для страны время – 1940-е гг. Его откровения насчет наших союзников, возможно, убедят "неверующих" в том, что Западу доверять никогда нельзя.
О поставках по ленд-лизу и сепаратных переговорах
По официальной статистике, общий объем американских поставок в Великобританию был больше примерно в три раза, чем в СССР – 11 против 32 млрд долларов США. Стоит также отметить, что в самый тяжелый военный период – осень 1941, почти весь 1942 г. вплоть до контрнаступления под Сталинградом – Красная Армия в подавляющем большинстве использовала отечественную продукцию. Отстояли Москву сами, Сталинград освободили при минимальном участии лендлизовской техники. Вот, что пишет Феклисов на этот счет.
Лендлиз был важен, но он не повлиял существенно на исход событий на Восточном фронте. Советской разведке было известно, что США и Великобритания заключили между собой соглашение, по которому условились поставлять СССР оборудование, пригодное для ведения только оборонительных действий. Известный факт. Когда наши летчики прибыли на Аляску забрать американские бомбардировщики, американцы по надуманным предлогам отказались это делать. Я сам был свидетелем того, как американцы запретили грузить тяжелые машины на советские корабли, заявив, что их, мол, привезли сюда по ошибке.
Было еще соглашение между союзниками о недопустимости ведения сепаратных переговоров с Германией. К концу 1943 г. советская разведка стала докладывать в Центр, что Вашингтон устанавливает контакты с немцами в Швейцарии, Швеции и других странах.
"Вот такие вот штрихи по нашим союзникам" – писал Феклисов
Открытие второго фронта
Начиная с 1942 г. Советский Союз вел с американцами переговоры об открытии второго фронта. По итогам визита Молотова в США было опубликовано совместное коммюнике, в котором говорилось о достигнутой договоренности открыть второй фронт в 1942 г.
Радость была преждевременной. Черчилль высказывал ряд надуманных причин, почему второй фронт не может быть открыт в 1942 г. Потом его открытие перенесли на 1943. А высадка в Нормандии произошла в итоге в 1944 г.
Смысл подобной политики был простой: обескровить Германию и Советской Союз. Дать им возможность нанести друг другу максимальный урон. А после – навязать ослабшим странам собственную волю – вспоминал Феклисов.
Затягивание с открытием второго фронта – абсолютно очевидно
Цинизм в американской внешней политике всегда преобладал. Как по мне, ничего нового. Англосаксы всегда пеклись только о своих интересах даже, когда речь заходила об уничтожении Гитлера и нацизма.