«Наташа, я люблю тебя» — у меня до сих пор перед глазами эта огромная надпись краской на стене дома в Благовещенске. Конечно, это совпадение, но крупные буквы были намалеваны как раз под окнами той квартиры на первом этаже, где жила Наталья Арсеньева, дочь писателя Владимира Арсеньева, которого называли российским Фенимором Купером и дальневосточным Колумбом.
Арсеньев был знаменитым исследователем Дальнего Востока, автором любимых миллионами читателей книг «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю».
Его книга «Дерсу Узала» экранизировалась дважды. Вторая экранизация — советско-японский фильм «Дерсу Узала», поставленный Акиро Куросавой в 1975 году, получил «Оскар». Но Наталье не суждено дожить до этого события. А вот старший сын Арсеньева, тоже Владимир, узнает об этом, и возможно, порадуется. Но это будет слабой компенсацией после всех мытарств, выпавших и на его долю.
Но, как говорится, обо всем по порядку.
Рвался на Дальний Восток
Владимир Арсеньев, чье 150-летие отмечается сегодня, 10 сентября, родился в Санкт-Петербурге, в семье почтового служащего. В 19 лет поступил в Петербургское пехотное юнкерское училище. Там увлекся географией — не увлечься было трудно, предмет преподавал М.Е. Грум-Гржимайло, брат знаменитого путешественника и ученик Пржевальского.
После училища поручик Арсеньев был направлен в Польшу, но грезил Сибирью и Дальним Востоком. Добивался перевода, и наконец, в мае 1900 года был направлен в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. Чуть позже во Владивосток к нему приедет жена Анна с малышом-первенцем, тоже Владимиром, или Волей.
В Приморье Арсеньев-старший увлекся научными изысканиями и экспедициями, в составе военной конно-охотничьей команды (по сути — разведывательного отряда) он объезжал таежные просторы Уссурийского края, которые ранее считались «белыми пятнами», составлял карты, вел наблюдения, собирал статданные о коренных жителях. Во время таких вылазок он и познакомился с охотником-гольдом Дерсу Узала, ставшим героем его книги.
Революция в стране…
К концу 1910-х годов Владимир Клавдиевич стал известным исследователем Дальнего Востока, автором многих научных работ, дослужился до чина подполковника. Жил то во Владивостоке, то в Хабаровске, где был директором краеведческого музея.
Революционное время стало переломным для него во всех смыслах. Принять перемены или эмигрировать? Ведь при Временном правительстве он возглавлял комитет по делам инородцев Дальневосточного края.
Когда американский консул предложил ему покинуть страну и перебраться в Штаты, чтобы продолжать заниматься наукой, Арсеньев отказался. Он и предположить не мог, какие испытания ждут его близких.
…и на личном фронте
Примерно к тому же сроку – к 1918 году — назрели и личные перемены. Во Владивостоке Арсеньев знакомится с дочерью своего приятеля, председателя Общества изучения Амурского края, Маргаритой Соловьевой. Несмотря на разницу в 20 лет, они очарованы друг другом.
В 1919 году Арсеньев разводится. Чтобы церковные власти разрешили расторжение брака, Арсеньеву пришлось пойти на хитрость — вместе с младшим братом они пригласили девицу легкого поведения и фотографа, чтобы зафиксировать факт супружеской измены.
В том же году Владимир Клавдиевич вступает в брак с Маргаритой Соловьевой, а через год у них рождается дочь Наталья, для писателя — поздний и любимый ребенок.
Арестовали и обвинили в шпионаже
Второй брак был счастливым и продлился 10 лет, до смерти Владимира Клавдиевича, наступившей в 1930 году после простуды в экспедиции в Низовьях Амура и болезни.
Ровно через год взгляды писателя неожиданно были объявлены шовинистическими и вредными. ГПУ взялось за вдову Арсеньева. В марте 1934 года, когда Наташе было 14 лет, ее мать арестовали и обвинили в руководстве шпионской (в пользу Японии и Германии) контрреволюционной организацией, которую якобы создал еще при жизни Владимир Арсеньев.
Наташу родственники решают «спрятать» — ее срочно отправляют в Москву к родне. Обвинений Маргарита Арсеньева не признала, ее отпустили, и она поехала в Москву за дочерью. Родственники не отпускали их, но Маргарита хотела вернуться во Владивосток, где была могила мужа.
В июне 1937-го Маргариту Арсеньеву снова арестовали, обвинив в «контрреволюционной шпионско-вредительской деятельности». Она была расстреляна 21 августа 1938 года. Спустя 20 лет реабилитирована посмертно.
Спасла архив отца
После второго ареста матери 17-летняя Наташа вышла замуж, но ее мужа репрессировали в 1938 году, а новорожденный ребенок умер. И она осталась одна, уже навсегда.
В просторную квартиру Арсеньевых вселили новых жильцов. Чтобы спасти творческое наследие, Наталья собрала карты, фотографии, полевые дневники Арсеньева и передала в архив Общества изучения Амурского края.
Дочь русского Фенимора Купера работала посудомойкой в столовой, завхозом в роддоме, официанткой в ресторане, буфетчицей на пароходах.
Сложно судить, что стало причиной — ее образ жизни или склочность и жадность соседей, желающих завладеть жилплощадью. Но по их доносу милиция завела дело о «содержании притона», по которому Наталья в 1939 году была осуждена. В 1941 году последовал новый арест — теперь «за контрреволюционную агитацию» и за то, что расшифровывала СССР как «смерть Сталина спасет Россию».
Итог — 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Молодость осталась за колючей проволокой. На свободу она вышла в 1951 году. В 1960-м ее реабилитировали, дело прекратили за отсутствием состава преступления.
Во Владивостоке ей отказали в проживании в родительской квартире — там давно жили другие люди. В Хабаровске Наталье Арсеньевой помогли местные писатели — город выделил ей жилье.
Никто не знал, чья она дочь
Но порушенную жизнь сложно вернуть на исходные позиции. Наталья злоупотребляла алкоголем, в квартире собирались желающие разделить ее пристрастие, и соседи снова писали на нее коллективные жалобы. Фактически из Хабаровска ее «выжили».
И она уехала в Благовещенск, ей хотелось, чтобы никто не знал, что она — дочь знаменитого писателя Арсеньева.
Но и в Благовещенске жизнь ее не заладилась, вскоре у нее обнаружился туберкулез, в 1970-м году в возрасте 50 лет она умeрла. В городе на Амуре дочь писателя работала посудомойкой в ресторане «Амур» и жила в однокомнатной квартирке по ул. Краснофлотской.
Той самой, где спустя десятилетия на стене дома я увидела надпись: «Наташа, я люблю тебя». Будто кто-то свыше запоздало приготовил для дочери Арсеньева слова, которые ей так нужны были при жизни.
В детстве его звали Волей
Старший сын Арсеньева с детства принимал участие в экспедициях отца, а в 15-летнем возрасте выезжал с ним в полугодовую (!) экспедицию. Он унаследовал острый ум и литературный дар Арсеньева-старшего, но реализовать их помешали происхождение и все посмертные обвинения отца в «шовинизме и контрреволюционности».
Из горного института в 1928 году Воля был отчислен как сын подполковника царской армии. Хотя его отец в то время был уважаемым ученым и писателем, сотрудничающим со советской властью. Арсеньеву-младшему пришлось уехать в отдаленный лесхоз Приморья и стать лесником.
В 1939 году его, как «члена семьи врага народа» выслали в поселок Ширпотреб Алтайского края. Вместе с ним были депортированы его мать Анна Арсеньева, жена и трое сыновей.
Когда началась Великая Отечественная, Арсеньев-младший пошел добровольцем на фронт, воевал в противотанковой бригаде, в 1943 году получил ранение, был награжден орденами и медалями.
В 1957 году семье разрешили вернуться с Алтая в ставшее им родным Приморье, в Находкинский район, где Владимир Арсеньев вновь работал лесничим. Умер он в 1987 году. В 2002 году его рассказы и воспоминания были изданы отдельной книгой под названием «Тропой, завещанной Дерсу».
Сегодня правнуки дальневосточного Колумба, как называли Владимира Арсеньева, живут в Находке.
Надеюсь, вам было интересно прочитать историю о потомках Арсеньева. Если хотите и дальше видеть мои публикации в своей ленте, подпишитесь на канал «Кино и книги круглый год». Благодарю!
О трагической судьбе семьи поэта Бориса Корнилова я писала здесь:
#книги #чтение #книги круглый год