МАКРОНУТРИЕНТЫ
В 100 г гречневой крупы содержатся следующие макронутриенты:
- Белки: 9.5-13 г
- количество незаменимых аминокислот – 12
- количество заменимых аминокислот – 8
- аминокислоты-лидеры – аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин аминокислоты ВСАА – 15%
- Жиры: 2-3 г
- Ненасыщенные (полезные) – 80%
- Насыщенные – 20%
- Углеводы: 61-72 г
- пищевые волокна – 15%
- крахмал – 81%
- сахар – 4%
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
В 100 г крупы содержится 270-330 ккал
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
ГИ приготовленной гречки низкий и колеблется от 50 до 55
СВОЙСТВА
Польза:
Гречка содержит:
- Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е (альфа токоферол), К
- Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, цинк, марганец, медь
- Флавониды, что способствует защите организма от злокачественных опухолей
- Уровень пищевых волокон относительно высокий, что благоприятно сказывается на стабилизации уровня сахара в крови
- Гречиха отлично растет без добавления нитратов, пестицидов и гербицидов, поэтому выращивается зачастую как экологически чистый продукт – без химикатов
- Способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Вред:
Не обнаружен
Однако в больших количествах может быть противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы.
МЕРЫ ВЕСА
В одном граненом стакане (200 мл) помещается 170 г крупы.