Найти тему
Smart.Fit.Healthy

ГРЕЧКА

Оглавление

МАКРОНУТРИЕНТЫ

В 100 г гречневой крупы содержатся следующие макронутриенты:

  • Белки: 9.5-13 г
  1. количество незаменимых аминокислот – 12
  2. количество заменимых аминокислот – 8
  3. аминокислоты-лидеры – аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин аминокислоты ВСАА – 15%
  • Жиры: 2-3 г
  1. Ненасыщенные (полезные) – 80%
  2. Насыщенные – 20%
  • Углеводы: 61-72 г
  1. пищевые волокна – 15%
  2. крахмал – 81%
  3. сахар – 4%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

В 100 г крупы содержится 270-330 ккал

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ГИ приготовленной гречки низкий и колеблется от 50 до 55

-2

СВОЙСТВА

Польза:

Гречка содержит:

  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е (альфа токоферол), К
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, цинк, марганец, медь
  • Флавониды, что способствует защите организма от злокачественных опухолей
  • Уровень пищевых волокон относительно высокий, что благоприятно сказывается на стабилизации уровня сахара в крови
  • Гречиха отлично растет без добавления нитратов, пестицидов и гербицидов, поэтому выращивается зачастую как экологически чистый продукт – без химикатов
  • Способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Вред:

Не обнаружен

Однако в больших количествах может быть противопоказана при ряде заболеваний пищеварительной системы.

МЕРЫ ВЕСА

В одном граненом стакане (200 мл) помещается 170 г крупы.

Еда
6,93 млн интересуются