Найти тему
Кольцо времени

Книги -8 (сказка)

- Первую главу осилили всю дедушка, - доложил Макарий.

- Первую, значит, осилили? Молодцы, пишите дальше.

Тимоха, убрав на полку останки рыбы, вытер руки и подсел к столу. Подмигнув Макарию, прошептал: - раз поел, значит, на поправку пошёл, - он кивнул на старика.

Раскрыв свою книгу, взял в руку перо и посмотрел на Макария. Тот стал переводить дальше.

- Вчера наткнулся на свои записи путешествия в Гардарику, перечитал. Сколько же мне пришлось эти годы трудиться? Сейчас, оглядываясь назад, могу уверенно сказать, много. Сделано много, но ещё больше надо сделать. Папа, при котором всё началось, скончался три года назад, не дождавшись результатов задуманных планов. Новый пригласил меня на беседу и долго пытал, но остался доволен моей работой и собранными мною людьми. Велел дело продолжить. Хочу коротко записать для памяти и для моего приемника, толковый парень, что уже сделано.

И так, первое: - посланная к кочевникам большая группа изгнанных из Ханона евреев успешно прижилась и даже захватила власть в племенах. Стали принимать христианство и эти племена. Но на русичей они не повлияли. Может ещё не пришло время? Или не так действуют? Надо послать туда проповедника Андрея. Пусть разберётся.

Второе: - более двух сотен подготовленных агентов рассеялись по городам Гардарики. Все в основном стали купцами или мастерами по украшениям. Мы теперь имеем полный учёт, кто и что покупает из прибывающего с побережья моря товара, и какие украшения кто заказывает? Таким образом, отслеживается финансовое состояние горожан. Кроме того, через руки наших людей стало проходить большинство пушного и другого ценного товара.

Третье: - наши агенты незаметно начали распространять свою веру в Бога. Некоторые князья разрешили иметь им в своих городах даже христианскую церковь. Правда, всего одну в городе и маленькую. Но это только начало. Не зря русичи говорят, что и вода камень точит. Главное, что нам не мешают. Это обнадёживает.

Четвёртое: - с хорошим вином для князей проблем не возникло. Большинство приняли винные подарки. А вот для народа алхимики ничего ещё не придумали. Придётся ждать.

Пятое: - та жа проблема и с алфавитом. Он уже есть. Но как его подменить? Пока не решили.

И последнее, но не менее важное: - наши люди, прикрываясь царьградцами, участили провокации с русичами. Было несколько серьёзных сражений. В ответ русичи побывали в прибрежных городах, некоторые - даже в самом Царьграде. Там их встретили дружелюбно. Василевск не заинтересован в беспокойной северной границе. У него хватает проблем и на юге, поэтому князей встречал по доброму: показывал свои роскошные дворцы, водил и в Святую Софию. Агенты докладывают, что многие князья очень дивились роскоши, особенно царским пирам, похожим больше на пьяные оргии. Ставлю один к десяти, что кое-кто захочет иметь это и у себя дома. Тем более, Василевск щедро одаривал князей серебряной и золотой утварью и роскошною одеждой.

Дальнейший перевод записей вызывал у Макария зубную боль. В книге шёл подробный перечень, что и какому князю было подарено, и в какой город попало. Перевод списка занял почти три дня. Записывая, Тимоха только хмыкал и крутил головой. Закончив, поднял глаза на Макария.

- Это что получается? Царьград приучал наших князей к роскоши? Да?

- Получается, что так, - кивнул Макарий, - устало потирая глаза. – Сначала подарки, а потом им и самим захотелось иметь больше. Стали покупать.

- А деньги откуда брали? С дани?

- С дани тоже.

- Деньги с народа брали, - внезапно прозвучал голос старика. Вздрогнув, парни оглянулись. Тот лежал с открытыми глазами и хмуро двигал бровями. – Отсюда и беды наши все пошли, - губы старика скривились. – Князья захотели роскоши. Завидки многих взяли. А как эту роскошь иметь? Одни стали совершать набеги на кочевников, другие на приморские города. Третьи обирали своих. Застонала земля русичей и стонет с той поры, не переставая.

- А как же Род, дедушка? Он куда смотрел? Почему не помешал этому?

- Чтобы Род не мешал, князья завели личные дружины и прикормили их хорошо. Тем тоже роскошь понравилась. Так появилась своя, внутренняя сила, что шла поперёк законов Рода. И отступили пахари и ремесленники. Смирились. Они ж не воины были.

- А бояре откуда появились, дедушка? – почесал Тимоха пером нос, - тоже из Царьграда?

- Считай, тоже, - усмехнулся старик. – Князья наши насмотрелись дворцовых порядков. Стали у себя такие заводить. А чтобы, значит, выглядеть значимо, наделяли своих дружинников по примеру императора разными званиями. Тем это почётно было, разумеется. Так появилась спесь и гордыня. Они уже не ели простую пищу, как народ и не носили такую же одежду. Сразу стали выделять себя во всём. Народ сначала дивился, а потом роптать стал. Да куда с косой на пики попрёшь? – старик поморщился. – Свои стали лютее ворогов. За звание, за богатство били смертным боем.

- И что, все смирились? – удивился Макарий.

- Не все, - хмыкнул старик. – Мстили за обиду, за обирание, за поругание девичей чести. Да много было, за что мстить. Убивали обидчика исподтишка. Жгли дома и усадьбы. Некоторые сбивались в ватаги, пытались воевать с дружиной. А потом или гибли, или уходили в ту же степь к кочевникам или дальше на восток и север, в леса. Мест там хватало. И сейчас хватает, - старик вздохнул. – Главное не это, - помолчав, проговорил он. – Главное другое, на Руси поселилось зло.

- Так зло всегда было, дедушка, - удивился Тимоха.

- Это зло другое. И имя ему - богатство. Оно разделило вчерашний род на своих и чужих, не по родству, а по богатству. С богатством пришла зависть, стяжательство, воровство.

- А что же князь? Он куда смотрел? – нахмурился Макарий.

-2