Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий ГЕМПЕЛЬ на очередном приёме граждан рассмотрел ряд вопросов по взаимодействию с Центральным советом российских немцев в Германии, по сотрудничеству с бизнесменами из Ганы и культурным связям с художниками из Китая.
— По вопросу переселения «русских немцев» из Германии в Крым в наш комитет обратился Виктор Вильгельм, — рассказал Юрий Гемпель. — Начиная с 2014 года подобных заявлений поступает немало. Хочу отметить: пока Крым находился в составе Украины, таких обращений практически не было. Нынешнее возвращение в Россию, в частности упомянутых немцев, стало возможным благодаря Указу Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
Желание «русских немцев» вернуться на свою историческую родину в Россию вызывает понимание и одобрение. Это означает особое доверие с их стороны к России, нашему президенту и безусловное признание нашего полуострова российским.
— Существует Указ Президента РФ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», — уточнил председатель комитета. — Там отведён отдельный блок народной дипломатии и связям с соотечественниками за рубежом. И мы выполняем этот указ, поддерживая и укрепляя связи с нашими соотечественниками в других странах. Это важно во всех отношениях, в том числе для повышения имиджа России и, в частности, Крыма.
— Мы должны приветствовать тех людей, которые возвращаются в Россию, на свою историческую родину, — добавил Юрий Константинович. — К тому же для этих граждан есть ещё один Указ Президента РФ — «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке». Созданы все условия для соотечественников из-за рубежа, для их возвращения на родину. Они в законном порядке могут вернуться, получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и затем на гражданство.
В рамках нашей компетенции мы обязаны, оказывать содействие таким людям в благоустройстве, интеграции в наше общество. Ведь это будущие граждане России. Они не планируют жить на пособия от государства, а хотят приехать и работать. Но каждый желающий вернуться в Россию должен понимать, что определённые трудности с переездом у него будут.
— Наш комитет содействует многочисленным проектам в рамках народной дипломатии, — продолжил депутат. — Так, к нам обратился глава одного из фондов международного сотрудничества Виктор Весна. — С Виктором Васильевичем мы затронули вопрос приезда в Крым известных художников из Китая. Лично я только «за», когда к нам приезжают широко известные художники (не так давно, к слову, у нас побывали итальянские живописцы) — они проводят мастер-классы, общаются с коллегами, сами пишут крымские пейзажи и увозят картины домой. А мир узнаёт Крым ещё и по полотнам наших гостей. Причём не только природные красоты полуострова запечатлены на их холстах, но и отражена уверенная динамика развития республики.
— Предполагаемый визит бизнесменов из Ганы, — отметил Юрий Гемпель, — также является элементом народной дипломатии. И наш комитет стал связующим звеном между зарубежным и крымским бизнесом.
— По личному вопросу постановки на квартирный учёт в наш комитет обратился Шевкет Алиев, — сказал в заключение Юрий Константинович. — Согласно Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», у Шевкета Усеиновича есть основания рассчитывать на положительное решение. Но я стараюсь обстоятельно разобраться в вопросе, обсудить его с нашими юристами, и только тогда мы сможем дать чёткий ответ. До этого я не хочу вводить людей в заблуждение, что-то обещать, а потом не выполнить. Считаю, что серьёзные вопросы, требуют серьёзных подходов в их решении.
Леонид СЕДОВ
Фото Валентина ГУСЕВА