Найти тему
Ваша ГК

Как вернуть вкус к жизни

Всю прошлую неделю я проводила эксперимент. Эксперимент над собой. Я практически не ходила в лес, мало двигалась, много работала за компьютером. Приложение «Здоровье» сдалось и уже даже не писало мне, что вы, Галина, обленились и не двигаетесь. Просто укоризненно молчало. Каждый раз открывая раздел с шагами, я грустно вздыхала. Как кот, только что поевший, но грустно нависающий над миской и изображающий хозяину, что он по-прежнему голоден. Кто бы ему поверил? Мне было хорошо в своей лени. Так-то.

По городу тоже можно гулять, не только по лесу
По городу тоже можно гулять, не только по лесу

1700, 3300 и даже, ого-го, 6000. И это против летних почти 20 тысяч за день. Эксперимент заключался в том, чтобы увидеть, как повлияет на организм сидячий образ жизни. Впереди зима, какая она будет – холодная или тёплая – пока не известно. Но гулять так же активно, как летом, будет сложно. И ветрено, и слякотно. Раньше мне было всё равно. Я просто сидела. Сейчас сидеть просто не получается. Уже есть с чем сравнивать!

Если вы, как и я, много ходите пешком, много двигаетесь, то сразу замечаете изменение в состоянии, когда активность падает. Специалисты отмечают, что если человек активно занимался спортом, а потом прекратил, то мышечная масса теряется достаточно быстро. Т.е. чтобы быть в форме, действительно нужно заниматься регулярно. А после перерыва, по сути, всё придётся начинать заново. Такая же история, например, с учением чего-либо. Возьмём иностранный язык. Если не учить его каждый день, то, как бы ни хорошо до этого говорили, через какое-то время, без практики, язык потеряется. Или вождение автомобиля. Понятно, что когда навык снова понадобится, что можно будет вернуть, после определённого количества тренировок. Или, если перерыв был большой, придётся учиться заново.

Но перейду к результатам моего личного эксперимента. Когда я прекратила много ходить, то первые дни ничего не заметила. Всё было, как обычно. Ещё через несколько дней, я поняла, что стала двигаться более медленно, чем до этого. Мне стало сложно писать посты сюда, на канал. Мысли есть, желание тоже, но почему-то лениво. По идее должно было высвободиться больше времени, ведь чтобы пройти хотя бы 10 тысяч шагов, то гулять надо больше часа. А то и все два. Времени стало больше, но и я стала более вязкой. Я бы так назвала это состояние.

И ещё через несколько дней наступило лёгкое отупение. Такое же, какое было у меня, когда я работала в нечеловеческом графике, вставая в 5.30. Всё понимаю, но ничего не хочу. Сил нет. Поднимите мне веки. Хотя лучше просто оставьте меня в покое. И всё из-за того, что снизилась физическая активность. Всего лишь. Вот тебе и результат. 10 поросят. Как в детской считалочке. Помните, да? 10 поросят, пошли купаться в море, 10 поросят, резвились на просторе. И так далее.

Я раньше много читала, что снижение физической активности грозит отсутствием вкуса к жизни и интеллектуальной тухлостью. Но одно дело прочитать, а другое прочувствовать на собственном опыте. Хотя ладно, к чему миндальничать. На собственной шкуре! И главное, как быстро это происходит. Буквально за неделю!

К счастью, уже сегодня я прервала свой жестокий эксперимент и, надев красные штаны, бодро потрусила в лес. Красные штаны здесь очень важны. Красный – энергичный цвет, цвет огня, повышающий жизненную силу и энергию. Поддержка красного цвета была очень нужна, чтобы восстановить вкус к жизни, чуть было не утерянный!

И войдя в лес, источник силы для любого человека, вдохнув уже такой осенний прозрачный воздух, я поняла, что каждый из нас с вами волен решать, что ему ценно. И что каждому процессу своё время и место. Сегодня это движение, идеи, жизнь, упругость ног, ловкость движений. А завтра – вялость, леность, апатия и вязкость. И каждый процесс важен. И кем быть – быстрым львом или ленивым котиком – каждый решит сам.

Кстати, напишу завтра о том, как развить бурную деятельность дома, если за окном непогода, а подвигаться хочется.

#город #лес #ходьбапешком #гулять #вкусжизни #радость #энергия #лень