На огромной территории в 200 гектаров постоянно проживают множество редких и ценных видов животных. Почти все они занесены в Красную книгу России. И со всеми ними можно увидеться. Для этого достаточно приехать в Центр воспроизводства редких видов животных, который находится недалеко от Волоколамска. Визит к леопардам и змеям идеально будет совместить с поездкой в древнейший город Подмосковья и по его окрестностям – ГЭС, усадьбы, грандиозный памятник Героям Панфиловцам и карьеры. Но вернёмся к нашим баранам – в прямом смысле слова, к баранам.
Как попасть?
Попасть к животным нельзя было ещё 3 года назад! Всё дело в том, что это не зоопарк. Это научный центр Московского зоопарка, и на его огромной территории кипит работа. Зоопитомник, созданный в середине 90-х, участвует в международных программах по разведению исчезающих видов «братьев наших меньших». Ранее туда можно было попасть только в рамках специального экотура от Московского зоопарка. Однако с 2019 году навестить животных можно всем желающим и в любой день, кроме понедельника.
Когда и сколько?
Вход для взрослых стоит 500 рублей, а дети до 6 лет проходят бесплатно. Но в Зоопитмник можно попасть исключительно с экскурсией. Группы сборные, их расписание можно узнать на сайте. Да, погулять по территории самостоятельно не получится.
Оказавшись внутри питомника, группа ждет экскурсовода, который дает старт экскурсии. За посетителями приезжают мини-автобусы, развозящие людей к точке сбора. Именно недалеко от милейших викуний и нужно будет дожидаться экскурсовода. За 1,5 часа вас ждет встреча и с хищниками, и с птицами, и с копытными. И небольшой рассказ про каждое животное с историей – откуда оно приехало или куда уедет.
Кто тут живет?
Первыми питомцами Центра стали хищные и водоплавающие птицы – их привезли в марте 1996 года. А сейчас тут расположились 213 видов и более 7500 особей.
Именно здесь впервые в России дали потомства росомаха, викунья, баран и дальневосточный аист. А в мае 2020 года в питомники появились на свет сразу четверо амурских тигрят. Этот вид животных находится под угрозой исчезновения. Тигрята разъедутся по российским и международным зоопаркам.
Для всех тех, кто любит животных, но не любит зоопарки – это место придётся по нраву! Животным на такой территории вольготно. А ещё в Зоопитомнике обещают и дополнительные услуги: катание на лошадях, тематические экскурсии для фотографов-анималистов, работа на пленэре для художников.
Вдруг Вас также заинтересует:
Почему разрушается московская усадьба, которой владел Пушкин? И как её спасти?
#подмосковье #зоопарк #животные