Уже 30-го сентября в путь отправляется «Белорусский вояж с посещением Гродно» — наш замечательный железнодорожный круиз, на первые поездки которого в осеннем сезоне у нас специальные цены. Сегодня расскажем о достопримечательностях Гродно — удивительного и очень европейского по духу города, гордости Республики Беларусь. Ждем вас в нашем осеннем круизе!
Текст: Дмитрий Чериков
Гродно — старинный город (первые упоминания о многовековой истории города относятся к 1128 году), сохранивший целые кварталы исторической застройки с величественными храмами, прекрасными дворцами, узенькими улочками и замками, гордо возвышающимися на берегу Немана. Сегодня мы собрали десять достопримечательностей Гродно, которые туристы обязательно увидят в ходе путешествия.
Вы увидите архитектурные ансамбли различных эпох и стилей: готику и ренессанс, зрелое барокко и строгий классицизм.
Полная программа круизного путешествия «Белорусский вояж с посещением Гродно. Версия Стандарт»
Шарм старинного города, абсолютно европейское благородство — это достоинства города Гродно, в котором множество старинных магазинов, в том числе и ювелирных, царит полное спокойствие, а жизнь, как кажется, течет медленнее, чем есть на самом деле.
Ваш визит в Гродно — это отличная возможность наконец-то перестать торопиться и вдохнуть воздух старой Европы, безмятежной, вдохновляющей, несущей мысли о благополучии.
1. Коложская церковь
Коложская церковь — самая старая в Белоруссии, она была построена еще в XII веке, здесь туристы смогут увидеть загадочную «изюмную» кладку ее фасада. Другое название этой церкви — Борисоглебская.
Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником. Входит в число объектов, предложенных правительством Белоруссии в качестве кандидатов на занесение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. Лютеранская церковь (кирха) имени Св. Иоанна
Это музыкальная пауза в путешествии, в кирхе у туристов будет возможность послушать звучание органа.
Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована в 1779 году из лютеран немецкого происхождения, которые были приглашены городским старостой Антонием Тизенгаузом для организации королевских мануфактур и работы на них.
Здание находилось в комплексе городского района под названием Городница, где в конце XVIII века по плану архитектора Мзера была сформирована улица Кирховая, которая тянулась от улицы Раскоши (Роскошь) до кирхи, перестроенной из таверны.
Напротив располагалось первое лютеранское кладбище, на котором перестали хоронить в 1878 году, хотя некоторые захоронения были во время Первой мировой войны.
Полная программа круизного путешествия «Белорусский вояж с посещением Гродно. Версия Стандарт»
3. Старый замок
Посещение Старого замка переносит туристов в далекое славное прошлое. Королевский замок возник в Гродно еще во времена Витовта, а в конце XVI века король Стефан Баторий, вдохновленный декором Ренессанса, перестроил его во дворец, сыгравший значительную роль в истории государства.
4. Новый замок
Рядом со Старым находится Новый замок (XVIII в.), где проходили драматические события второго и третьего разделов Речи Посполитой — так называемый «молчаливый сейм». Оба замка живописно раскинулись на высоком берегу Немана.
Полная программа круизного путешествия «Белорусский вояж с посещением Гродно. Версия Стандарт»
5. Фарный костел Франциска Ксаверия
Гостям тура представится возможность полюбоваться необыкновенной красоты Фарным костелом Франциска Ксаверия, гордо возвышающимся в самом центре города.
Интересно, что часы этого костела никогда не останавливались с момента его постройки.
В процессе изучения достопримечательностей города Гродно искренне рекомендуем отведать местный ароматный крафтовый кофе и волшебные угощения в многочисленных уютных кофейнях, которые компактно расположились в самом центре города.
Specialty coffee, «Кава па-паустанску», «Кава па-тунеядску», «Кафераука», «Талейран» — Гродно кофейный вас приятно удивит!
Полная программа круизного путешествия «Белорусский вояж с посещением Гродно. Версия Стандарт»
6. Замковая улица
В начале XVII века на этой улице находилось целых семь замков графов Речи Посполитой. Эта улица успешно прожила две мировых войны, но тяжелая доля пришлась в мирное время. Было снесено самое старое и древнее здание, а также самое высокое здание Фара Витовта.
По обе стороны улицы расположены прекрасные скверы. Все здание были построены в середине девятнадцатого века. Во дворы имеются въездные арки, но большая часть улицы не для автомобилей, а преимущественно для пешеходных прогулок.
Полная программа круизного путешествия «Белорусский вояж с посещением Гродно. Версия Стандарт»
7. Гродненский зоопарк
Ошейниковые пекари и другая экзотическая живность ожидают вас на территории Гродненского зоопарка. Довольно долгое время этот зоопарк, образованный в 1927 году при зоологическом отделе мужской гимназии, был единственным в Республике Беларусь.
В дни новогодних каникул посетителей ждет особенная программа — с Дедом Морозом, Снегурочкой, общением с ручными животными и большой экскурсией по всей территории.
8. Августовский канал
Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.
Августовский канал — уникальный объект своего времени: по сложности инженерных решений, масштабам и красоте мест, где он пролегает.
В ХIХ веке водный путь соединил бассейны рек Вислы и Немана, обеспечив на севере – выход к Балтийскому морю, а на юге – к Черному (через Огинский канал, Днепр, Березинскую водную систему и Двину). Максимально фотогеничный памятник гидротехнического зодчества.
9. Аптека-музей
На центральной площади города Гродно, рядом с кафедральным костелом св. Франциска Ксаверия находится единственная в Беларуси аптека-музей. Она располагается в здании старейшей в стране аптеки, построенной иезуитами в 1709 году в комплексе гродненского коллегиума – памятника истории и культуры XVII-XVIII вв.
Старинная аптека работала с момента своего создания до середины ХХ столетия. В 1953 г. в ее помещениях разместился медицинский склад, позже – салон мебели. Возрождение аптеки произошло лишь в 1996 г. после того, как часть первого этажа ее исторического здания арендовала и отреставрировала гродненская фармацевтическая фирма «Биотест». С тех пор в старинных залах вместе действуют аптека и музей.
10. Святский дворец
В небольшой деревне Святск, расположенной в восьми километрах от августовского канала, расположен прекрасный памятник архитектуры конца XVIII века — дворцово-парковый ансамбль, построенный итальянским архитектором Джузеппе Сакко по заказу представителей рода Воловичей — знатных магнат Великого Княжества Литовского.
По проекту Сакко была построена центральная часть дворца, для которой характерно сочетание черт барокко и классицизма.
В начале XIX века к нему добавились боковые флигеля (в одном из них размещались жилые помещения, в другом — манеж) и галереи-колоннады, соединившие все постройки в единый комплекс. Здание дворца в основном сохранило первоначальную планировку и большую часть внешнего декора до наших дней.
Из внутреннего убранства уцелели камины, обрамление дверей, частично лепнина. Пейзажный парк с четырьмя прудами и неоготической часовней оттеняет красоту дворца, наполняя его живым дыханием природы.
В конце XIХ в. Юзеф Волович проиграл родовое имение в бильярд. Позже оно за долги перешло государству. В 1930 г. дворец стал собственностью департамента здравоохранения Польши и был приспособлен под наркологический санаторий