Найти в Дзене

Что ждёт "Ласточку" дальше, и чем она лучше самолёта?

В рамках экскурсии по "Уральским Локомотивам" мы уже прошлись по цеху, где производят электровозы и современные скоростные поезда "Ласточки". Сегодня продолжим разговор о подвижном составе. На любопытные вопросы отвечает руководитель центра управления проектами завода "Уральские локомотивы" Григорий Голубев

– Почему в "Ласточке" узкие кресла? Есть ли возможность сделать их чуть шире?

– Во-первых, ширина кресел варьируется в зависимости от их класса, в поездах со стандартной комплектацией применяются кресла третьего класса. Во-вторых, если сделать кресла шире, то мы не сможем разместить их по схеме 2+3, так как не останется достаточной ширины прохода. А он нормирован минимальной шириной 550 миллиметров. Кроме того, во многих поездах продукты и напитки развозят на тележке — она просто не будет проходить.

В классе "Бизнес" ширина кресел значительно больше и соответствует первому классу сидений, поэтому и размещаем мы их по схеме 2+2. Третий класс кресел применяется для МЦК. Это городской тип "Ласточки", поэтому тут нет смысла, например, устанавливать кресла класса "Бизнес", потому что пассажир едет, условно, полчаса. Если говорить о премиальных поездах для пригородного и межрегионального сообщения, то там применяются уже другие классы кресел и с дополнительными опциями, например, регулируемым наклоном спинки.

Мы, как производители, готовы сделать любую комплектацию кресел — всё зависит от пожеланий заказчика.

– В "Ласточке" тебе приходится выбирать, ехать лицом по направлению движения или наоборот. Можно ли сделать поворачивающиеся кресла, где пассажир или проводник может определять их направление сам?

– Эта история упирается в очевидные вещи. Первое: для разворота кресел нужно большее пространство, радиус. Автоматически это означает, что будет меньше посадочных мест. А меньшее количество посадочных мест на одинаковой площади может привести к удорожанию стоимости проезда.

Второе: кто будет разворачивать кресла? Если в депо, то тогда радиус достаточен только на одном блоке кресел (один развернули, затем второй и т.д). Если разворачивать будет пассажир, то каждый блок кресел должен быть индивидуально настраиваемым, что потребует для каждого блока кресел дополнительный радиус для разворота.

-2

– А вообще такие разворотные кресла существуют, есть ли опыт их использования?

– Да, но здесь мы приходим к другой проблеме. Это не так просто. Когда пассажир начнёт разворачивать кресло, он столкнется с тем, что нужно задействовать специальный рычажок, аккуратно развернуть кресло, зацепить его, зафиксировать в новом положении. И, конечно, надо взаимодействовать с другими пассажирами — "выгнать" на время соседа, который занял кресло раньше. На наш взгляд, это дополнительный дискомфорт для каждого.

В итоге получается, что разворотные кресла имеют условную привлекательность. Потому что, возможно, какой-то процент пассажиров в пустом поезде получит от этого дополнительное удобство, но это будет небольшой процент. В полном поезде на том же МЦК это вообще не будет работать.

И дополнительный аргумент против: поворотные кресла с механизмами разворота быстрее выходят из строя, соответственно, это дополнительные расходы на ремонт, что непривлекательно для эксплуатанта.

– Расположение кресел друг напротив друга: какие есть преимущества у такого подхода?

– Первые немецкие поезда, которые ушли работать в Сочи, так и были сделаны. Там часть кресел была расположена по ходу движения, часть — против. Но когда мы прорабатывали конструкцию для следующего типа поездов, заказчик определил, что все кресла должны быть направлены в одну сторону.

Помню, как мы показывали эти вагоны коллегам из Латвии, там пожелание заказчика было, чтобы кресла смотрели друг на друга. Почему? Так захотели. И действительно, комбинированная компоновка со встречным и последовательным расположением сидений позволяет вместить больше кресел. В любом случае, нужно понимать, что есть нормы — это 930 миллиметров между спинками кресел при размещении друг за другом, такое расстояние вы не найдёте ни в одном самолёте. Расстояние более чем комфортное.

-3

– Для оснащения МЦК нужны ли ещё поезда? Какие планы у Дептранса Москвы?

– Сейчас речи о новых поставках пока нет, потому что маршрут укомплектован подвижным составом. Однако стоит задача сокращать интервалы движения, в таком случае Москве нужны будут дополнительные "Ласточки".

Коллеги прорабатывают вопрос с реализацией двухэтажных "Ласточек", которые будут ходить по МЦК. Взаимодействуем с РЖД и Дептрансом. Пока все это в рисунках, презентациях, в зачаточном состоянии. Но если нам сформируют заказ, мы готовы разработать и изготовить составы.

– Двухэтажные поезда "поместятся" в московский габарит?

– Двухэтажный Штадлер опытно уже ездил по кольцу, никаких проблем не возникло. Габарит приближения строений и габарит подвижного состава для одноуровнего или двухуровневого поезда не различается по высоте или ширине и описан в ГОСТе. Поэтому нарушений не будет, везде "двухэтажка" пройдет.

– Перспективны ли беспилотные "Ласточки", в чём особенности их подготовки на предприятии?

– Для пассажира это будет та же самая "Ласточка"… Однако набор скорости, торможение или, например, открытие дверей будут происходить в автоматическом режиме. Такие "Ласточки" будут контролироваться из центра управления.

-4

– Какие есть модификации "Ласточек", которые сейчас производятся на предприятии?

Весь подвижной состав делится на четыре типа:

– для городского сообщения — там, где вы в транспорте проводите примерно 30 минут и во время движения преимущественно стоите, типа "режима метро";

– пригородное сообщение, где вы едете часа 2–3 максимум, и лучше чтобы сидя;

– межрегиональное сообщение — там, где вы едете в районе 6-7 часов на расстояния до 700 километров, спальных мест там нет, но есть более комфортные сиденья. Можно спинку откинуть, удобные подлокотники, столики, есть питание;

– и четвертый тип, более 700 километров в пути — дальнее следование — где вы можете провести от 10 часов до нескольких дней. Эта ниша сейчас полностью отдана вагонам локомотивной тяги с плацкартами и купе.

-5

– Рассматриваются ли предложения о включении спальных мест в состав "Ласточки"? Это реализуемо?

Мы разрабатываем проект поезда с купейными местами. Всего в нём будет несколько вариантов купе: на втором этаже двухместные и одноместные купе. Сделано это из-за того, что на втором будет тесно, если делать в купе верхние полки. На первом этаже — четырёхместные. Плюс, планируется разместить вип-купе в головном вагоне. В нём будет душевая и просторная двухместная кровать.

Также мы проектируем ночной экспресс, который может быть применён на маршруте Санкт-Петербург – Москва или Екатеринбург – Казань, например. Вечером садишься в поезд, едешь порядка 8-10 часов, просыпаешься утром в пункте назначения. В проекте — индивидуальные купе для командировочных или туристов-одиночек и двухместные для тех, кто путешествует семьями по двое-трое с ребёнком до 7 лет. Таких маршрутов по стране, которые могут связать крупные города в пределах 10 часов, на самом деле, много. Наш проект так и называется — "Ночной экспресс". Есть места для сидения — для тех, кому нужно выйти по пути, а есть — для сна.

Сейчас у нас спроектирован и произведён полноразмерный макет такого одноместного купе. Мы его презентовали на выставке в Щербинке в 2021 году. Получили отзывы, замечания от РЖД и потенциальных пассажиров и проработали их. Вагоны с одноместными купе, на наш взгляд, являются очень перспективными.

#ржд #железная дорога #ласточки #уральские локомотивы #интервью