Наверняка все уже читали новость о том, что с этого года в школах РФ каждый понедельник утром будет производиться поднятие флага, после чего класс будет топать на урок под названием «разговоры о важном».
Долго думал, как я отношусь к этой новости, и обнаружил, что вообще никак не могу принять ни одну сторону. Ярые противники этой идеи не вызывают у меня симпатии, равно как и такие же ярые сторонники. В который раз напомню о «золотой середине» и, как всегда, будет обсуждение в стиле «с одной стороны это, но с другой стороны то».
Так вот, с одной стороны, я давно говорил, что мы в пух и прах проигрываем нашим конкурентам идеологически. Любой житель США гордится своим гражданством и на лужайке, в доме, на работе, в бумажнике, на одежде, где угодно еще, с гордостью водружает, ставит, носит и наклеивает американский флаг.
Даже бомж, весь во вшах и грязи, спит на голой земле, укутавшись в американский флаг, и считает, что он бомжует в лучшей стране мира.
Что у нас? Российский флаг в окне, на двери, в бумажнике и даже на одежде в Санкт-Петербурге и Москве я вижу крайне-крайне редко. Мало того, с чьей-то подачи стало крайне токсичным ставить у дома или носить с собой наш триколор. Обязательно найдутся уроды, которые разобьют машину с российским флагом, кинут камень в окно квартиры или как-то еще нагадят.
Я уже молчу о том, что купить качественный российский стяг практически невозможно. Я вот даже не вспомню магазин, где я его в последний раз видел, а если видел, то это была крайне убогого качества одноразовая вещь, сделанная из какого-нибудь пластика и тончайшей дешевой ткани. Зато в США в каждом втором магазине я видел очень и очень высокого качества флаги, которые просто приятно взять в руку и почувствовать их тяжесть и добротность.
Почему в США без поднятия флага и гимна не обходится вообще ничего, и это нормально?! Открытие сезона, магазина, не говоря уже о футбольной встрече, на которую приглашают петь гимн всяких разных звезд, — что угодно может являться поводом встать и спеть гимн.
У нас же мало кто и слова гимна помнит! А как только объявили, что в школе будут петь гимн, то все сразу стали издеваться и смеяться над этой идеей. В этом я вижу большую проблему! Нашу молодежь умудрились научить стесняться своей страны, своего флага и своих традиций. Так что сама идея того, что нужно воспитывать молодежь в духе патриотизма — правильная и не то что своевременная, а давно было пора!
Но настораживает меня то, что в школах эту идею обязательно забюрократят, опошлят и вызовут у молодежи обратный результат. Приходить теперь придется на 15 минут раньше, что для школоты — нож острый. Окрестные дома начнут жаловаться, что с утра им не дают спать, т.к. из школьных динамиков ревет гимн. А в пабликах обязательно вспомнят слова незабвенного коллеги профессора Преображенского: «Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха».
Нельзя привить любовь и уважение к своей стране только одним таким однобоким способом, иначе это вызовет исключительно обратную реакцию у детей. Патриотическое воспитание должно начинаться дома, а в школе его можно только дополнить.
А то получится «Я вас заставлю, с*кины дети, Родину любить!» Ан нет, такими методами не заставите.