Найти тему
ИНОСМИ

CNN: иностранные бойцы ВСУ признались, что на родине они "никто"

  © CC0 / Public Domain tprzem / Pixabay
© CC0 / Public Domain tprzem / Pixabay

Британец и американец, ранее воевавшие в Сирии на стороне курдов, принимали участие в украинском "контрнаступлении", но попали в госпиталь, сообщает CNN. Несмотря на ранения, они хотят вернуться на передовую, а не домой, ведь там они "никто".

Ребекка Райт (Rebecca Wright), Сэм Кайли (Sam Kiley), Ольга Коновалова

Одесса, Украина – В первый день контрнаступления на юге Украины Марк Эйрс (Mark Ayres) выпустил более двух тысяч патронов из своего пулемета ПК в ходе ожесточенных боевых столкновений с российскими войсками.

Бывший британский солдат служит в разведывательной части украинской армии, которая ведет бои за то, чтобы вернуть Херсонскую область под свой контроль. Эйрс – один из трех иностранных бойцов в отряде.

"Бой был довольно интенсивным, обстрелы были мощными", – сказал Эйрс в интервью CNN.

Эйрс получил серьезное осколочное ранение в ногу на второй день контрнаступления. Кроме него, в его подразделении ранения получили еще четыре человека.

<…>

Эйрс родом из Лондона, и на Украине он сражается бок о бок с бывшим морским пехотинцем Майклом Зафером Ронином (Michael Zafer Ronin), который тоже был ранен на прошлой неделе, в самом начале контрнаступления – он получил осколочные ранения в голову, живот и руку.

Эйрс и Зафер Ронин познакомились в Сирии, где они сражались на стороне курдских боевиков. В настоящий момент они проходят лечение в госпиталях Одессы – портового города на юге Украины.

34-летний Зафер Ронин родился и вырос в Канзасе. Он рассказал, что боевой дух украинской армии на передовой все еще "достаточно высок". <…>

Эйрс и Ронин приехали на Украину в самом начале боевых действий в качестве добровольцев, а позже пошли служить в украинскую армию по контракту сроком на три года.

По словам Эйрса, он приехал на Украину, потому что его "вдохновил" настрой украинского народа. <…> Он не питает никакого сочувствия по отношению к российским солдатам.

По словам иностранных бойцов, главная проблема на поле боя заключается в том, что численность сил противника больше, и они лучше вооружены. Украинские передовые подразделения хорошо оснащены стрелковым оружием и боеприпасами, но им не хватает тяжелых вооружений – артиллерии и танков. Поставляемого Соединенными Штатами и НАТО оружия, такого как HIMARS, гаубицы и противотанковые ракетные комплексы "Джавелин", недостаточно, чтобы противостоять огневой мощи противника.

"Противник постоянно обстреливает нас артиллерией, и это всерьез затрудняет нашу задачу. Артиллерия и бронетехника, которые есть у них, превосходят наши, – сказал Эйрс. – Наши удары более точные, но мы более ограничены в средствах".

В субботу Институт изучения войны опубликовал доклад, в котором, со слов украинских официальных лиц, говорится, что это контрнаступление представляло собой "умышленно методичную операцию, направленную на ослабление российских сил и материально-технического обеспечения, а вовсе не операцию, целью которой было бы немедленное возвращение больших участков территории".

"На родине я никто"

У Эйрса седая борода, украинские сослуживцы называют его "дедушкой". Он уже успел заслужить доверие своих молодых товарищей.

"Как только они видят тебя в условиях боя, они понимают, что ты в одной с ними упряжке, что ты опытный солдат, и ты завоевываешь их уважение", – рассказал Эйрс.

Эйрс провел юность в пехотном полку британской армии – в "Королевской зеленой куртке", – и теперь он чувствует, что эта битва дала ему новую цель.

"На родине я никто. Там я просто старый хрыч, снимающий комнату, – объяснил он. – А здесь я солдат, я делаю что-то хорошее, я сражаюсь".

По словам Эйрса, его сын гордится тем, что он делает.

Сейчас основная цель этих двух иностранных бойцов состоит не в том, чтобы безопасно вернуться на родину, а в том, чтобы как можно скорее снова попасть на передовую и продолжить борьбу.

"Как только рана заживет – возможно, недели через три или четыре, – я снова вернусь в бой", – сказал Зафер Ронин.

"Конечно, я вернусь в бой, – добавил Эйрс. – Потому что я солдат".

Оригинал статьи