Собственная пасека – дело непростое и очень ответственное. Нужно не только приобрести пчел, ульи и соответствующий инвентарь, но и тщательно изучить устройство пчелиной семьи, познакомиться с особенностями ухода за пасекой. В этой статье мы расскажем об основных моментах для начинающих пчеловодов.
Про ульи
Ульи бывают многокорпусные и лежаки.
Лежаки – это несколько устаревший тип конструкции. Они тяжелые, недостаточно технологичны, на их обслуживание уходит много времени. Зато они теплые. Вот здесь камень преткновения. А нужно ли это тепло? Пчелы холода не боятся, они боятся голода. Поэтому в последнее время стали широко популярны многокорпусные ульи.
Многокорпусный улей состоит из дна, корпусов и крыши. Количество корпусов может быть любым. Они легкие, количество технологических приемов ограничено только знаниями пчеловода.
Ульи можно купить или заказать с учетом ваших пожеланий. А если вы обладаете определенными знаниями и навыками, то ульи можно изготовить самому.
Важно! Улей должен соответствовать размерам рамок Дадана, Рута или размеру полурамки – 145 мм (1/2 рамки Дадана). Любое отклонение от стандарта создаст проблемы в дальнейшем.
Про пчел
Пчел обычно заводят в апреле-мае. Для начала можно купить 2-3 семьи. Либо отводки. Отводок – это 2-3 рамки расплода с покрывающей их пчелой, а также матка и кормовая рамка. Отводок будет постепенно развиваться, и к середине лета он станет полноценной семьей.
Выгоднее покупать целиком семью на высадку. Из нее можно сделать отводок, в результате будет две семьи.
Важно! Покупайте породистых пчел у известных, проверенных пчеловодов.
Популярны две породы пчел.
Карника. Хорошо зимуют, бурно развиваются весной, слабо ройливы. Пчелы этой породы способны собирать нектар даже на участках с небольшим количеством медоносов.
Бакфаст. Мощные, роение незначительное. Требуют хороших медоносов.
Место для пасеки
Место, где будут стоять ульи, должно быть не низким и не влажным. Туман и сырость скажется на здоровье пчел, особенно во время зимовки. Плохо, если рядом с пасекой будет находиться какое-нибудь вредное производство.
Ульи должны быть расположены на расстоянии 10 м от соседнего участка. Пчелы не должны мешать вашим соседям. Если вы решили завести пчел на своем участке, то нужно получить согласие соседей, чьи участки примыкают к вашему.
Инвентарь первой необходимости
- Сетка-маска, защитная одежда.
- Пчеловодная стамеска, чтобы очищать поверхность улья от налипшего прополиса и воска, раздвигать рамки, отсоединять дно улья и т.д.
- Дымарь для окуривания, "усыпления" бдительности пчел во время работы с ульями.
- Вощина - это изготовленная из воска рифленая пластина, имитирующая донышки сотовых ячеек. Вощина – это фундамент для строительства сотов. Рамки с пластинами вощины устанавливаются в улей, где пчелы сооружают на ней новые соты.
- Проволока, которую нужно натягивать на рамку.
- При откачке меда будут нужны медогонка, пасечный нож и вилка для распечатывания сотов.
Расстояние между ульями
Ульи можно ставить на некотором расстоянии или вплотную друг к другу. Если на пасеке много домиков и они стоят на большом расстоянии, посчитайте, сколько лишних километров вы намотаете за сезон. А это – время и силы.
У жителя нашего коттеджного посёлка Дарьино (информация о посёлке тут) отлично получается управляться с пасекой в 22 улья. За комфортные условия пчёлы щедро делятся с ним плодами своего труда - мëдом!
Польза мёда с домашней пасеки:
- стимулирует систему ЖКТ, обмен веществ
- богат микроэлементами, полезными углеводами, витаминами группы В и С, аминокислотами и минералами
- защищает иммунитет от болезнетворных бактерий
- предупреждает развитие онкологии, диабета и болезней сердца
- снижает уровень стресса
Купить мед у пасечника – это значит обеспечить себя заменителем сахара для снижения давления и уровня холестерина!
Мёд натуральный! Не подвергается процессу пастеризации и сохраняет все полезные свойства. 3 литровая банка меда стоит 2 500 руб.
Кому мёд/соты? Звоните: 8-906-559-11-73 Илья - хозяин пасеки в ДПК Дарьино.
_____________________________________________________
А вы любите домашний мёд? Или может у вас есть собственная пасека? Напишите в комментариях, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в этой сложной, но безусловно интересной профессии.