В прошлой части мы выбрали место для стоянки, посмотрели на лагерь реконструкторов и подошли к речке Минжуль.
Все происходящее окрестности города Красноярска.
Первый километр вдоль реки мы шли по старой, но хорошо сохранившейся автомобильной дороге. Которая уходила прямо в Воду.
Тут нас ждала первая переправа в брод, столб воды около 40 см, где-то ямы и есть риск набрать в сапог, где-то камни которые наоборот помогали оставаться сухим, но все осложнялось это сильным течением, температурой воды и температурой воздуха вокруг.
Первый пошел - без проблем.
(Денис)
Второй пошел (Сапоги короткие) но тоже - без проблем.
(Катя)
Иду я Третий - Без проблем.
4‑й и последний оставшийся на другом берегу "Ребята я без сапог"
(Миша)
Беру сапоги с первого, возвращаюсь назад, передаю сапоги
еще пара минут и мы все четверо на другом берегу.
Прошло около 2 КМ от сворота к реке: мы дошли до маркированных троп красноярского хайкинга, разметку на которых нам предстояло обновить. Так как до этого они обновлялись около 5 лет назад.
Еще 1 километр в неспешном темпе обновляя разметку мы доходим до поляны, слева от которой красуется высокая скала, а на самой ее вершине темное пятно, а так как мы все спелеологи и часто занимаемся поиском новых пещер. Нам представляется что это возможный вход в новую, пока неисследованную пещеру.
Миша (он же был в кроссовках) достает из рюкзака свой квадрокоптер, в течение минуты приводит его в боевую готовность, однако еще 20 минут тратит на поиск антенны, которую где-то потерял после полета над лагерем реконструкторов. Пролет, и поиск коптера в кустах в течении еще 10 минут.
Пролет постараюсь на этой неделе выложить в доступ.
Итог полета, на высоте 400 метров и удалении от нас на 800 метров есть небольшая карстовая полость, в которую надо как-нибудь залезть.
На все действия мы тратим еще час.
Через 500 метров нас ждет очередной брод и Миша говорит: "Мне пора", о чем он предупреждал заранее и убегает от нас в противоположном направлении. И мы уже без приключений с сапогами преодолеваем брод и упираемся в приток реки.
Следующие 3 км нам пришлось идти прямо по притоку, который в обычное время даже невидно, а тут он занял собой все пространство и мы шли прямо по нему попутно маркируя тропы.
Последнее приключение дня. На одном из деревьев, идеально подходящим, как мне показалось, для новой метки, я встаю на пенек. Отчищаю дерево от ягеля, мха, частичек коры и наблюдаю картину:
Мимо меня пролетает Денис громко выкрикивая что-то непонятное.
Моя первая мысль "Медведь", — но куда же ты побежал от медведя?
Далее от меня плавно начинает отступать Катя с уже более понятными фразами, но я по-прежнему не могу ничего разобрать.
Еще несколько секунд, начинаю чувствовать какую то боль и по-прежнему пытаюсь разобраться в ситуации.
Что-то зашевелилось в бороде.
Жужжит
Тут до меня доходит, что удобный пенек, это был огромный осинник.
Следующие 300 метров по лесу разметки нет, так как их я пробегал как мог, осы в это время были уже под курткой, каким то обозом в штанах, под рюкзаком и везде где только можно было.
Спустя эти же 300 метров я посреди ручья стою в одном нижнем белье, добиваю оставшихся ос и замораживаю руки в ручье, так как предвкушаю какой зуд меня будет преследовать следующие пару часов.
Итог — 13 укусов, благо у меня нет никакой аллергии.
Последний километр нашего пути мои товарищи пытались выяснить все ли у меня хорошо, мои утвердительные ответы их слабо волновали и они настойчиво хотели помочь, спустя еще час места укусов уже перестали меня сильно волновать, а через еще час вовсе прошли.
Обратный пыть мы проделали буквально за 2-3 часа, попутно насобирав на ужин грибов, а заодно приметив пару мест с опятами на следующий день.
Далее лагерь, посиделки у костра, грибы на палочке, печеный картофель и красивые вечерние виды.
Весь следующий день мы потратили на сбор грибов, итого литров 100 опят.
Но все же еще 1 приключение с нами произошло, под конец дня мы возвращаемся к машине, уже все упаковали Денис обнаруживает что потерял новую трекинговую палку, пока собирал дары весеннего леса, в итоге пара часов поисков, расстроенный Денис уже отчаялся ее найти.
Во время поисков мы разделились и я пошел на место предполагаемой пропажи, и Катя видимо подумала так же, доходим и в раз замечаем пропажу, гонка, но мне удалось в ней одержать победу, дабы вручить ее расстроенному товарищу.
Звонок "Ало, Денис, приходи на место встречи" попутно пытаясь делать грустный тон и не засмеяться во весь голос. Вроде бы не заметил.
Встреча: а палку я незаметно положил около себя, тут уже слушаем грустный рассказ про то какая палка была хорошая, пытаемся не смеяться, он ее замечает. Несказанная радость восторг. Чем же он будит расплачиваться за иголку в стоге сена, а вернее за палку в огромном лесу до сих пор неясно, но большое человеческое спасибо, тоже хорошо.
Путь домой, перебор грибов.
Спасибо, что читали.