Чугунный радиатор – прибор, знакомый всем. Прибор, любимый многими. Немало людей и по сей день пользуются современными аналогами старой доброй «горячей коробки». А знаете ли вы, кто и когда придумал первый радиатор? И почему это отопительное устройство приобрело такую популярность? В сегодняшней статье мы ответим на эти вопросы!
История создания чугунного радиатора
В XIX веке был изобретен первый радиатор. Он представлял собой коробку из прочных металлических труб с дисками. Создал такой невзрачный на первый взгляд прибор Франц Карлович Сан-Галли – прусско-немецкий предприниматель, в то время проживавший в Санкт-Петербурге.
Сам Сан-Галли назвал свое творение «Heizkörper», в переводе с немецкого языка – «горячая коробка». Также именно Франц Карлович ввел в оборот термин «батарея» (в отношении отопительных приборов).
Изобретатель не засекретил технологию и делился информацией со всеми желающими, поэтому разработка довольно быстро заинтересовала промышленников из Европы и США. Радиаторы активно использовались в водяной, а позже и в паровой системе отопления, так как чугун выдерживал высокое давление.
Хоть тогдашние батареи выглядели объемно и странно, они уже напоминали современные аналоги и быстро приобрели большую популярность в разных странах. Кстати, несколько оригинальных приборов сохранились до наших дней – они даже функционируют! Например, один такой экземпляр можно найти в Царском Селе.
В XX веке производство чугунных радиаторов по-настоящему процветало. А их внешний вид максимально приблизился к привычным нам современным приборам. Лишь через полвека у чугуна появились «соперники», но даже по сей день батареи из этого материала пользуются немалым спросом.
Памятник «горячей коробке»
19 октября 2005 года чугунная батарея отметила 150-летний юбилей. В честь такого знаменательного события был воздвигнут соответствующий мемориал. Расположился он на стене проходной Самарской ГРЭС.
Памятник радиатору состоял из нескольких элементов: самого легендарного отопительного прибора, сидящей на подоконнике кошки, окна и шторы. Получилось весьма мило и уютно. А прототипом для запечатленной в бронзе батареи послужили старые радиаторы Самарского художественного музея, которые были сделаны более 100 лет назад (примерно в 1914-1915 году).
За что мы так любим чугунные батареи?
Такие радиаторы активно используются уже более ста лет. Казалось бы, эти отопительные приборы должны давно устареть и кануть в забытье, подобно паровозам, видеомагнитофонам или дискетам. Однако этого не происходит. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в характеристиках данного устройства:
- Чугунный радиатор неприхотлив в уходе и обладает внушительным сроком службы. При условии периодического обслуживания, заключающегося в промывке батареи и замене прокладок между секциями, чугунные радиаторы служат не менее 50 лет.
- Прежде, чем попасть в наши трубы, вода проходит долгий путь: она течет по длинным магистральным трубопроводам, где становится химически агрессивной средой. К счастью, чугунный радиатор почти не боится коррозии и безразличен к качеству теплоносителя.
- В отличии от алюминиевых или стальных батарей, чугунные хорошо удерживают тепло даже после выключения отопительного котла.
- Тепловая энергия передается с посредством конвекции и излучения. Благодаря этому предметы, расположенные вблизи радиатора, нагреваются и сами становятся источниками тепла.
- Чугун – материал крайне прочный. Батареи выдерживают большое давление (до 25 атм) и значительные гидроудары. В процессе транспортировки, складирования и монтажа повредить изделия невозможно.
- Чугунные обогреватели дешевле большинства других батарей.
И по сей день обогревательные приборы продолжают развиваться для нашего удобства – у старого проверенного чугуна давно появились достойные конкуренты. Например, электрические конвекторы – современные отопительные устройства, которые не занимают много места и могут быть установлены даже на стене.
В нашем интернет-магазине вы можете найти конвекторы и другие полезные гаджеты по доступным ценам!