Осеннее равноденствие - дата равенства дня и ночи, момент, когда Земля пролетает вокруг Солнца ровно три четверти пути, начиная с зимнего солнцестояния. В это время Северный полюс прячется в тень, а Южный, наоборот, "переходит на светлую сторону".
Многие уверены, что осеннее равноденствие имеет четкую дату — 22 сентября. На самом деле это не совсем так - "солнечный переход" происходит каждый раз в разное время, а разброс времени составляет три дня.
В 2022 году это случится 23 сентября в 04:03 по Московскому времени. После световой день начнет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. И начнется обратный процесс — солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется — на этот раз уже в День весеннего равноденствия.
У самых разных народов день и осеннего, и весеннего равноденствия всегда был связан с мистикой и различными магическими ритуалами, призванными задобрить высшие силы.
Например, Мабон. Так у язычников-кельтов назывался праздник второго урожая и созревания яблок, который отмечали как раз в день осеннего равноденствия. Он входил в перечень восьми праздников Колеса года — древнего календаря, в котором ключевые даты как раз основаны на изменениях положения Земли относительно Солнца.
Как это часто бывает с языческими праздниками, хоть мы и живем во времена высоких технологий, но древние традиции до сих пор нами не забыты и находят свое отражение в самых разных уже современных праздниках. Тот же знаменитый немецкий Октоберфест. Ну чем не родственник Мабона?
А в Японии День равноденствия вообще является официальным праздником. Тут тоже прямой отсыл к религиозным обычаям, только не языческим, а буддистским. В буддизме этот день называется Хиган, и связан он с почитанием умерших предков. Японцы в эту дату навещают могилы, а также готовят дома исключительно вегетарианскую еду (главным образом рисовые лепешки и бобы) как дань уважения запрету на убийство живых существ.
Что важно доделать и завершить к дню Осеннего равноденствия?
Осеннее равноденствие — это день силы, время начала астрономической осени, день, когда лето окончательно уйдет. Это означает, что люди должны доделать важные дела и завершить все самое необходимое, потому что со сменой энергетики может прийти и смена приоритетов.
Завершите долго тянущиеся дела
Например, если вы начали зимой или летом делать ремонт, лучше до 22 сентября его завершить, иначе вы рискуете провозиться с ним еще дольше. То же самое касается, к примеру, подготовки к свадьбе, поисков работы. Постарайтесь всё это успеть сделать до 22 сентября.
Избавиться от всего лишнего:
Речь идет в первую очередь о вещах, которые вам не нужны и которые вам мешают. Также очень важно избавиться и от лишних мыслей — страхов, неуверенности, ревности, зависти. Все эти чувства очень опасны, особенно вместе. Если вы сейчас на пути избавления от вредной привычки, лучше полностью от нее избавиться до 22 числа. После осеннего равноденствия вы почувствуете еще большую независимость от этой привычки.
Выполнить свои давние обещания
Как известно, очень некрасиво обещать что-то и не выполнять. Если вы пообещали кому-то, к примеру, помочь с делами, то лучше сделать это до 22 числа. Вспомните все свои обещания и выполните их к осеннему равноденствию, чтобы привлечь больше удачи в свою жизнь. Если этого не сделать, вы можете не перевести отношения на новый уровень, а, наоборот, потерять уважение.
Спланировать дела на будущее
Этот день связывает прошлое и будущее, поэтому крайне важно спланировать дела на осень и зиму до 22 числа. Можно заняться этим и в сам день осеннего равноденствия. Поставьте перед собой те задачи, которые вы действительно можете и хотите выполнить.
Не забудьте в этот день сорвать веточку рябины! Так всегда поступали наши предки в древности. В народе считали, что сорванная в день осеннего равноденствия рябина будет защищать дом от бессонницы и вообще от напастей, которые насылает нечистая сила.
Рябиновые кисти вместе с листьями выкладывали между оконными рамами в качестве оберега от нечистой силы. А по количеству ягод в гроздях смотрели, ждать ли суровую зиму. Чем их больше — тем сильнее завернут морозы. Также по погоде в этот день определяли, какой будет дальнейшая осень — если солнце, значит дожди и холода придут ещё нескоро.
В домах к празднику обязательно пекли пироги с капустой и брусникой и угощали ими гостей.