Письмо от Алексея Блоха из Германии, взгляд на западное общество изнутри, что интересно как с текущей позиции, так и понимания результата политики, которую либералы пытались копировать с запада.
#геостратегия
Хотелось бы немного раскрыть тему деградации западных элит, что также распространяется на другие социальные уровни. Надеюсь будет понятней столь большой дефицит стратегических идей и тактических проколов, которые мы особенно четко наблюдаем за последние недели-месяцы в связи с противоборством Запада и России.
Морально-волевые качества
Большая часть сегодняшней элиты в своем становлении (от юноши до взросления) не встречалась с особыми проблемами и вызовами, как и большая часть населения, находилась в тепличных условиях. Даже специальные элитные учреждения, кои искусственным образом (существуют разные технологии) создавали трудности и воспитывали волю у детей элиты, не смогли выработать должным образом это качество, помимо этого акцент делали на воспитании других качеств.
Злую шутку в общей деградации сыграло исчезновение СССР, как противоборствующей силы, расслабило большую часть западной элиты. Ведь мы знаем, воля и характер закаляются в борьбе. В общении и работе сразу заметна большая разница между «старым поколением» (в основном все уже не при делах / на пенсии), которые в большинстве имеют кремниевый стержень, и новым слабохарактерным (от 60-ти и моложе) «ни рыба, ни мясо».
Простые бытовые примеры. Про то, что у большинства не было дефицита / нужды хоть в чем то, всем и так понятно. Интересней другое, почти никто никогда в жизни не встречался с конфликтными, сложными ситуациями, про драки в молодом возрасте и говорить не стоит, они не знают, что это и не понимают для чего это. Такие же параллели просматриваются и на бытовом уровне, при серьезном конфликте обычно вместо драк идет толкание друг друга (это пик конфронтации), а конфликтные ситуации не решаются по-взрослому / по-мужски, с приведением аргументов, в основном все через вызов полиции или адвокатов. В западной парадигме в принципе нет понятия справедливости как такового, есть понятия законности т.е. кто выиграет процесс тот и прав.
Образование
За многие годы «болонская система образования» дала свои плоды, начиная с садика/школы и заканчивая ВУЗами, сама система целенаправленно запрещает самостоятельно думать и решать сложные задачи. Всегда существует условно одна схема, формула и т.д. и только по ней надо идти/следовать, отклонение «карается». Для людей с советским образованием это дико, когда ты по математике или физике получаешь правильный результат, но не получаешь за это баллы (в лучшем случае за конечный результат, но не за само решение и пр.). Не дай Бог ты сам придумал решение или новую формулу – не оценят. Стоит конечно отметить, что всё зависит и от преподавателей энтузиастов, которые могут научить вас правильному мышлению и подходу. Например, в самом сильном техническом университете Германии ТУ Мюнхен таких только несколько, и их количество уменьшается.
Мировоззрение и кругозор
Большинство элитариев, да и простого населения всю жизнь остаются внутри западной парадигмы, даже обмен студентов проходит между западными странами. Туризм не в счёт, это больше впечатления и эмоции, не помогает расширить мировоззрение. Раньше в элите было нормальной практикой отсылать своего отпрыска на год-другой в экзотическую страну, уму разуму набраться, сейчас же это только отдельные случаи. В последние десятилетия им не особо интересны другие культуры/ страны, их быт, онтология и пр. Зачастую информация черпается из Голливудских фильмов, книг и документальных фильмов ангажированных писателей и режиссеров. Благодаря этому, кругозор и мировоззрение весьма ограничены, мышление и картина мира создается полным переносом окружающей привычной картинки «цивилизованного мира», своего окружения, дома, максимум города / района.
Часто приходилось наблюдать полное отсутствие понимания, начиная с бытовых моментов, до деловых встреч с директорами крупных компаний, когда пытаешься объяснить и донести разницу культур и менталитетов. Особенно забавляет реакция людей, при разговорах в кулуарах и без официоза, когда разжевываешь как школьнику, что западные принципы и подходы не работают в других уголках Земли. После этого тебя обычно записывают в маргиналы. Отсутствие понимания русского менталитета и его особенностей мы сейчас и наблюдаем в политике западных элит, от того и такие проколы в принятие решений. Им непонятны банальные вещи, «почему русские так не любят Горбачева», как можно отстаивать свои интересы, честь, находясь в невыгодной ситуации, в меньшинстве и т.д.
Не забываем про постоянно подпитываемую русофобию «с молоком матери», которая сильно туманит головы – эмоции вытесняют разум. После чего видим реакцию негодования, когда прилетает назад «а нас за что?». Это тоже интересный момент, обострение синдрома снисходительного отношения к туземцам которое присуще коллективному западу, пришлось особенно на последние 20-30 лет.
Как результат, мы имеем почти беззубую, с накопленными комплексами правящую политическую и промышленную элиту (старая элита все-таки не так пострадала), которая не способна сама решать сложные задачи, а узкая онтология не отвечает внешним вызовам. От великого до малого наблюдается одна и та же картина, при возникновении проблемы или конфликта, зарываем голову в песок/игнорируем или забалтываем десятками встреч «ни о чём». Специалистов, которые реально готовы и могут решать проблемы остались единицы, и вместо того чтобы их продвигать на передний план, их задвинули в дальний угол.
Проблемы в стратегическом планировании, по-другому и быть не может, практически все стратегии фабрик мысли генерируются или копируются консалтинговыми гигантами (вроде Ernst & Young, KPMG и т.д.), корпоративными стратегами больших компаний или профано-профессорским корпусом (теоретиками), без учета геостратегии, национальных особенностей и пр. Стоит отметить что иногда просачиваются отрывки или отдельные стратегии от западных разведок, там уровень посерьезней и оценка событий весьма трезвая (раньше военные и разведка принимали больше участия в стратегировании). Теоретически можно поверить, что где-то существует «невидимый хитрый план», в реальности мы видим реализацию стратегий именно по схемам «гениальных фабрик мысли», что все равно не должно приводить в эйфорию или недооценку противника.