Да, это серьезно и заразно…
Вспышки этого вируса происходят не из-за «чёрной магии», а вследствие чистой физиологии и анатомии. Финансовые проблемы вызывают стресс, а это провоцирует выделение гормона стресса – кортизола. Ухудшается память, снижается концентрация внимания и тормозятся мыслительные процессы.
Мы, как правило, описываем бедность как нашу картину мира и наши установки, в рамках которых мы живем и мыслим. Но это реальный «вирус», который начинает сказываться и на нашей физиологии… И тут мы начинаем сдаваться, считая, что просто нам «на роду написано» быть бедными.
Вирус бедности поражает ВСЕ сферы нашей жизни постепенно: бедность спектра испытываемых чувств и эмоций, впечатлений, алгоритмов мышления. И вот уже простые, на первый взгляд, задачи даются нам сложно, а небольшие трудности сильно демотивируют и выбивают «из седла».
Как передается вирус и как мы им заражаемся? Когда в нашей жизни есть:
1. Занятие ненавистной деятельностью. Особенно подвержены женщины. Их «иммунная» система подорвана социальными шаблонами о том, что женщины не должны зарабатывать. Женственность приравняли к жертвенности и сделали «инъекцию» страха, что деньги уничтожат женское, если женщина сама решится их зарабатывать. Сильнейшее искажение! Хватит уже из женщины делать финансового инвалида!
Мы работаем на нелюбимой работе, учимся там, где нам неинтересно, и так далее. Из-за этого мы изначально готовы к неудачам и поражениям. Это как ходить без всяких средств защиты в больнице в отделении вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
2. Жадность и желание халявы. Поиск того, что где-то «слито» бесплатно, складчина – это не желание платить за вещи и информацию их реальную стоимость.
Так вы никогда не сможете уверенно называть стоимость своих собственных умений и компетенций. Это как при подорванном иммунитете постоянно ходить не по погоде одетой и простужаться.
Есть то, что бесплатно официально, а есть то, что имеет цену, но вы хотите это бесплатно. Почувствуйте разницу. И это не потому, что не можете себе позволить. Это мышление. Все намного тоньше и серьезнее.
3. Привычка тратить время впустую. Для успешного человека время = деньги. Бесконтрольно листать ленту соцсетей, распределять свое время без понимания, что становится результатом той или иной деятельности, неумение делегировать и вообще непонимание стоимости своего времени – всё это приводит к самообесцениванию.
5. Ментальная жвачка со вкусом пессимизма. «В мире кризис – какие деньги и возможности?! В нашем городе работы нет! Интернет есть, а работы нет. Я попробовала два раза – не получилось. Какой смысл?».
6. Страх «больших денег». Вот «маленькие» – это нормально, их, правда, не хватает, но «большие» – это очень страшно.
Посадят, украдут, убьют, будет много горя и самое фееричное – они меня испортят, ведь деньги портят людей.
7. Вранье самим себе. «Я очень хочу! Очень! Зарабатывать, реализовываться, дело свое открыть! Это вообще моё самое главное желание! Что я делаю? Да ничего особо не делаю. Почему? Ну, не знаю… А вдруг не получится? Да, все ниши уже заняты. Да, я ищу что-то особенное. Да и себя ищу. Да, уже много лет ищу. Ну, вот никак не могу найти то, что по Душе. И это не мое, и то не мое».
Хорошая новость — это лечится! Первый шаг к исцелению — взять ответственность за всё, что происходит в жизни, на себя. «Я причина и следствие. Нет денег потому, что я так мыслю и так действую».
Хочется жить качественно лучше, богаче, роскошнее, вкуснее, интереснее? Тогда занимайтесь своим финансовым психологическим «здоровьем»!
Попробуем честно посмотреть на свой анамнез (от греческого — воспоминание) — совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц.
Какие проявления и последствия вируса бедности вы у себя обнаружили? Как пытались их «лечить»?
Буду ждать ваших комментариев.