Все не выходит у меня из головы водитель мусоровоза, который сбил в Истре двух детей и чуть не сошел с ума с горя. Мы все видели, в каком ужасе был человек. Он арестован. Честно говоря, из выживших мне больше всего жалко этого мужчину. История вообще вся очень и очень горькая...
Сегодня сообщили, что на мать завели дело. Новость эту репостят с осуждением: мол, вот ведь звери эти силовики. А я не согласна. Дети шли вне перехода, мать была вдалеке. Женщина шла метрах в ста впереди и говорила всю дорогу по телефону - ее маршрут засняли камеры. Дело обосновано. Если бы мать работала, а дети сами где-то шли, тогда, конечно, прежде чем заводить на нее дело, надо было бы законодательно уже определить, можно детей оставлять одних или нет.
Но она вела их, позволила им отстать, сама говорила по телефону. Так что, ее будут судить. Я это говорю как мать маленького ребенка, которая понимает, что, случись такое в нашей семье, нас тоже привлекут. Поэтому я за все годы жизни моего ребенка ни разу не перешла с ней дорогу в неположенном месте. Это, конечно, если речь о городе или крупном поселке: в деревнях, увы, нет переходов и светофоров.
Когда я иду с ребенком, я помню, что мой переход на красный свет или перебегание дороги вне "зебры" может попасть на камеры
И меня могут, как минимум, пригласить на беседу в отдел по делам несовершеннолетних. И будут правы! Поэтому я строго всегда за собой слежу и мужу говорю, чтобы никогда не соблазнялся срезать дорогу или побежать с ребенком на красный. Это в нашей семье закон. Не потому, что мы все панически боимся быть сбитыми - нет, мы понимаем, что за переход дороги в неположенном месте с ребенком к нам могут прийти. А еще хуже, если в интернет уйдет видеозапись: "Журналист тащит ребенка под самосвал". Нет уж!
Но это все, на самом деле, верхушка проблемы. Самая большая проблема почти от всех СМИ была скрыта: как вообще эта женщина оказалась в Москве в таком положении? А она приехала с Кавказа, чтобы работать в магазине и прокормить своих детей. Работала тяжело и много. Дети подолгу находились с ней прямо в магазине. И уже после трагедии ей пришлось забрать вторую девочку из больницы, отказаться от лечения, потому что надо заниматься похоронами и работать. А у ребенка травма головы!
О таком я много писала. Огромное число женщин не могут не то что оставить детей в безопасности где-то - они не могут их учить, водить в школу,
дети просиживают с мамой в магазине или на вахте, потому что им некуда деваться и потому что иначе они будут днями на улице
В мегаполисах это в основном дети мигрантов. В небольших городках такие есть и среди местных: если с садиками плохо, развозки нет, то ребенок будет болтаться с мамой. Я когда-то писала об этом в своем репортаже из Шарьи: там дети сидели с мамами в магазинах, кафе, пока те работали.
Еще у меня был текст о том, что в среднеазиатских семьях очень часто жена постоянно с мужем на работе. Например, он водит маршрутку - он весь день ездит с ним на переднем сидении. Весь день! Потому что муж не рискует оставить жену одну, особенно если они снимают комнату в квартире с другими мужчинами. Женщина садиться и катается молча с мужем 12-14 часов. Одну такую семью я не раз видела на маршруте "Международная" - рынок "Юнона" в Петербурге.
Всех в этой истории жаль. И детей, которых такая жизнь довела до аварии, и мать, вынужденную таскать детей с собой. Но больше всего мне жаль водителя. В чем его вина, непонятно. У нас законодательство слишком сурово к жертвам нарушения ПДД другими и слишком мягко к тем, кто давит людей на скорости 200 км/час. Вот ехал этот мужик на мусоровозе, ехал. И вдруг жизнь его закончилась, потому что чьих-то детей не научили переходить дорогу.