Мы привыкли, что цены только растут, и, чаще всего, сразу намного. А вот, если и падуют, то совсем по чуть-чуть, так, что мы этого падения и не замечаем вовсе. Но иногда в жизни случаются приятные исключения, вот о них я и хочу рассказать.
Мы переехали девять лет назад из Нихнего Новгорода в деревню за 100 километров. Все у нас хорошо, но только газа не хватает для полного счастья. Ждем, когда и до нас дойдет труба с голубым топливом, но пока приходится отапливаться дровами, а готовить на баллонном газе.
Два последних года цены на эти, жизненно необходимые товары для деревенских жителей, сильно росли, почти каждая покупка была дороже предыдущей. Люди, конечно, возмущались, но покупали и баллоны с газом, и дрова, без этого не проживешь.
В начале года мы покупали баллон с газом за 1200 рублей, я об этом здесь писала. И это еще цена на заправке, а если заказывать с доставкой на дом, то привозили уже по 1350! Весной газ в баллоне закончился и в апреле мы поехали заправлять его. Приготовились к тому, что услуга эта стала еще дороже.
А оказалось все наоборот и за баллон с нас взяли всего 840 рублей. Согласитесь, что это ощутимое удешевление, почти на 400 рублей! В июле опять заправляли баллон газом, и цена осталась прежней, все также с нас взяли 840 рублей.
Теперь о дровах. Мы покупаем готовые дрова-распиленные и расколотые. Начинали с 5 тысяч за пять кубов, это было лет 6 назад. С каждым годом цены плавно росли и весной этого года такое же количество обошлось нам уже в 10 тысяч. За пять лет цены на березовые дрова выросли в 2 раза!
А мы живем в лесном краю, вся промышленность района держится только на лесозаготовках. И если у нас такие цены, то сколько же надо заплатить за отопление в других районах, где нет такого количества лесов?
Опять же деревенским людям деваться некуда, поджимаются, но дрова покупают. Не привык наш человек в холоде сидеть, ему нужно, чтобы в доме было тепло и уютно.
Весной мы купили 3 машины березовых дров на 30 тысяч. Хотели еще машину осины купить для котла, чтобы немного разбавлять березовые. Весной 5 кубов осины стоили 8500, на полторы тысячи дешевле, чем березовые. Но почему-то сразу мы не купили и все лето откладывали, жарко было очень вот и не хотелось с дровами возиться.
Наконец, почувствовав приближение осени, позвонили, чтобы заказать машину осиновых дров. Спросила, сколько они теперь стоят, думала, что,наверное, к отопительному сезону цена на них выросла.
А, оказалось, что дрова сейчас подешевели. Осиновые вместо 8500 рублей стали стоить 7000, березовые же с 10000 подешевели до 9000 рублей. Впервые так падают цены на дрова, даже удивительно!
И еще на один продукт снизились цены, это на зерно. Мы берем овес, ячмень и пшеничные отруби для своих коз и кур. Сейчас у нас растут еще козлята, поэтому зерна приходится брать больше, каждого наименования по 2 мешка, итого получается 6 мешков.
Каждый месяц цены на корм для животных тоже росли и два последних месяца мы платили по 4200 рубля. Дорого сейчас стоит содержание козочек и курочек, но они для нас и много продукции дают-вкусной и полезной, поэтому экономить на них мы никогда не будем.
В последний раз нам привезли зерно 24 августа и за 6 мешков зерна мы заплатили на 400 рублей меньше, то есть не 4200, а 3800. Поставщик сказал, что больше всего подешевел ячмень, и все остальное немного.
Нас, конечно, радует такое понижение цен, хорошо, чтобы и на другие товары цены падали. Тогда было бы еще лучше! Но это пока только мечты, пусть уж хотя бы не растут!