Петербургские автобусы готовили к осеннему пассажирскому буму заранее и продолжают сейчас, хотя результаты заметны не везде. Очереди в метро же собирают секундные задержки при оплате картами, рассказали «Фонтанке» в "Организаторе перевозок" 7 сентября.
С 1 сентября на общественном транспорте Петербурга зафиксировали традиционный рост пассажиропотока за счет школьников, студентов и вернувшихся из отпусков горожан, отметили в ведомстве. Транспорт начали готовить к этому еще с конца лета: с 22 августа по 2 сентября усилили в общей сложности 20 автобусных маршрутов. Среди них был и №127/127М к Арцеуловской аллее. Однако, судя по фотографиям, присланным читателем, на всех желающих автобусов все равно не хватило, и на остановке «Арцеуловская аллея» в конце Комендантского проспекта этим утром собралась огромная очередь.
С конца августа усилили также маршруты №34 в Шушары, №8 в Уткину Заводь, №226 к проспекту Героев, №145Б в Красное Село и другие. Некоторые маршруты то же ждет и в сентябре. Например, с 7 сентября добавили автобусов маршрутам №103 и №204 в направлении Петергофа и Ломоносова.
Проблемы у пассажиров с начала осени возникли и с попаданием в метро на конечных станциях, в частности на «Парнасе». В "Организаторе перевозок" это объяснили особенностями работы системы считывания платёжных карт. Если информацию о балансе на «Подорожнике» турникет получает за доли секунды, так как она хранится у транспортников, то с банковской картой нужны 1,5–2 секунды на запрос банку. А поскольку карты МИР и Единая карта петербуржца позволяют существенно экономить в метро, все больше желающих платить именно ими. «И поэтому эти лишние полторы-две секунды, потраченные на каждого пассажира, становятся причиной скопления пассажиров», — добавили там.
Для решения проблемы планируют увеличить количество турникетов на станциях и модернизировать из программное обеспечение совместно с банками, чтобы они работали быстрее. В ведомстве рассчитывают, что большее количество турникетов увеличит пропускную способность вестибюля станции «Парнас» с 9 до 12 тысяч пассажиров в час.