Приветствую заглянувших на канал, с Вами на связи КиноИнна.
У каждого любителя кино есть свой список любимых и особенно запомнившихся картин. Сегодня в статье поделюсь впечатлениями об одном таком фильме из моего заветного списка. Фильм, который впечатляет надолго и въедается в память. Речь пойдет о картине Жака Одиара «Ржавчина и кость».
Он—экс-боксер Али (Маттиас Шонартс), отец одиночка с сыном, приехавший к своей сестре в Антибы, на юг Франции, чтобы попросить у неё помощи. Али неуравновешен, брутален и немногословен, способный на яростные припадки, со своей темной историей, на которую только дается намек.
Она—Стефани (Марийон Котийар) дрессировщица косаток, уверенная в себе и красивая молодая женщина. Всю душу Стефани вкладывает в свою работу, а лучший отдых для неё—оторваться и повеселиться на танцполе.
Случайная встреча в клубе, куда Али устроился охранником. Защитив девушку от посягательств подвыпивших клиентов и, позабыв про служебные обязанности, он решает отвезти её домой. Стефани пьяна и самоуверенна, а он, между делом, заметил, что она одета как проститутка. Ничего не значащее случайное знакомство, скорее по привычке, Али оставляет девушке свой номер телефона и благополучно забывает о её существовании. Они оба молоды и привлекательны, от обоих исходит магнетическая сексуальность. Грубая маскулинность Али цепляет Стефани, но тот, сдав девушку её мутному бойфренду уезжает.
Мимолетное знакомство могло бы ничем не закончится, если бы не трагедия, произошедшая со Стефани.
После несчастного случая на работе Стефани остается без ног и несколько месяцев спустя, оставшись абсолютно одна и в полнейшей депрессии, она наберет номер своего случайного знакомого.
У Одиара это не первый фильм, где у главных героев есть какой-то физический недостаток. Вспомнить хотя бы ту же плохослышащую Карлу Бем из «Читай по губам»:
Персонажи фильмов Одиара часто инвалиды, и инвалиды они в более широком смысле этого слова: все они чего-то лишены. И если Стефани инвалид буквальный, то Али инвалид моральный. Пока они даже не подозревают насколько они сильно нужны друг другу. А пока Али без жалости и снисхождения приходит на помощь своей случайной знакомой, а Стефани пробуждает в нём человеческие чувства.
Али, будем откровенны, недалекого ума, но очень надежный, на него можно положиться, он никогда не сдается, способен в гневе поднять руку на сына, но любит его, чего уж там... К тому же — отличный любовник. Он предлагает Стефани в терапевтических целях свои мужские услуги. В этот момент мне стало безумно жаль героиню Котийяр, а даже не представляю как это? Вчера ты была уверенной в себе женщиной, которую мужчины раздевали глазами, а сегодня ты инвалид без ног, которому из жалости, в целях эксперимента, предлагают более тесное общение. Но замечу, что здесь режиссер как-будто решил, что на пока с трагизмом покончено и даже решил пошутить и разрядить обстановку. Это тоже вполне естественно, невозможно страдать и мучаться 24/7, жизнь всегда состоит не только из страданий. Некоторые забавные моменты и диалоги придают картине полноту эмоций. А актеры могут в полной мере показать все грани своего таланта. Есть такие роли, где актерам играть особо нечего, достаточно быть красивой в кадре или брутально хмурится. Это не тот случай.
Такой подход Одиара придает фильму эмоциональную целостность, которую еще более усиливает музыкальное сопровождение. Сцены близости очень интимны и сняты очень естественно, без клише и показной скромности, они полны настоящих эмоций и диковатой красоты. Возникает ощущение, что все происходит на самом деле. А особое очарование фильму придают виды юга Франции.
Али и Стефани приходится прикладывать намного больше усилий, чем обычным людям, чтобы двигаться дальше. У Стефани это приобретенная инвалидность, с ней нужно научится как-то жить, а возникшее чувство привязанности к Али с одной стороны скрашивает её жизнь, с другой еще более её усложняет. У Али это бытовые проблемы, неустроенная жизнь, ссоры с сестрой и с её мужем, воспитание сына. Их жизнь очень сложна, но тем интереснее за ней наблюдать.
Помимо основной сюжетной линии, в фильме показаны социальные проблемы. Сестра главного героя работает в супермаркете и набивает домашний холодильник просроченными продуктами, а Али участвует в цыганских подпольных боях без правил. Опять же, режиссер не заострил все свое внимание на эмоциональной драме, сделав из неё сентиментальную историю любви, а показал нам весь спектр жизненных проблем. Картина получилась очень провокационная и пронзительная. Финал вас просто поразит, я не буду писать все сюжетные ходы фильма, чтобы не испортить вам возможный просмотр. Скажу одно: посмотрев раз—забыть фильм уже невозможно, некоторые эпизоды просто намертво вгрызлись в мою память.
Считаю, что фильм бы не получился с другим актерским составом, либо в итоге это был бы совсем другой фильм. Шонартс и Котийяр отлично смотрятся вместе в кадре, не смотря на востребованность обоих, они не протащили в картину багаж из своих прошлых ролей. Котийяр меня не удивила—она как всегда прекрасна, а Шонарст меня просто потряс. Мужской характер, зачастую, в кино раскрыть сложнее, чем женский. Есть набор жанровых клише, что-то новое привнести в роль бывает тяжело. Персонаж Шонартса получился очень живой и понятный. Али со своими недостатками, а кто без них? Вот эта многогранность мне и понравилась.
«Ржавчина и кость»—фильм с сильнейшей концентрацией эмоций и чувств, кажется, что ты через экран ощущаешь эти эмоции, чувствуешь бешеный адреналин Али, смотря на бои без правил, буквально осязаешь запахи тел и всего того, такого телесного, что сопровождает любовь и страсть. А ближе к финалу наравне с Али погружаешься в бездну отчаяния и шепчешь: бей, бей, не сдавайся...
Посыл и смысл картины очевиден: иногда нужно разрушить свою жизнь до основания, чтобы на этих руинах построить себя нового и еще одну жизнь. Но цену придется заплатить высокую.
Спасибо, что дочитали.
#ржавчина и кость #жак одиар #марйон котийар #матиас шоннартс #французкие фильмы #читай по губам #европейский кинематограф