Идеальный размер свёклы – с кулак. Такая и в кастрюлю влезет, и для еды в самый раз. Но иногда она растёт... растёт… растёт… и останавливаться не собирается. Что делать?
Самые крупные корнеплоды
я стараюсь выдёргивать ещё летом. Скажем, в июле-августе. До уборки они вполне могут «разбухнуть» ещё раза в два, а то и в три. Ни в одну кастрюлю не поместится!
На фото – свёколка, которую я как-то приносила на «День урожая», местный праздник в нашем поселении. Заняла почётное второе место. На первом оказалась красотка массой 1,6 кг. "Вау, круто", конечно, но чтобы съесть её, придётся приглашать родственников. Ну, или делать закатки для борщей.
ГОСТ прямо прописывает: свёкле первого сорта позволено иметь диаметр 5-10 см, второго – 5-14 см.
Но почему вырастает свёкла-гигант? Потакаете много )) Шутка... в которой есть доля правды. Вырастает особо крупной она, когда ей хорошо. Скажем, грядку от души компостом заправили. Плюс редкая посадка. В таких условиях просто грех не вырасти!
Оптимальная схема посадки свёклы: 30 см между рядами и 10 см в рядке. Я высаживаю свёклу после капусты или кабачков. Именно под них вношу много компоста. Так что почва "после" совсем не бедная. А потому при осенней подготовке грядки под свёклу рассыпаю только борофоску (рекомендуемая доза 50-70 г/кв.метр, это примерно 3 спичечных коробка).
Удобрение это содержит фосфор (10%), калий (16%), категорически необходимый свёкле бор (0,25%), а также магний (2%) и кальций (20%), совсем не лишние на кислых почвах.
Мощная, рослая ботва и мелкий, жалкий корнеплод вырастают у свёклы, если:
1. Растения посажены слишком густо. В таком случае они отчаянно борются за место под солнцем, стараясь как можно больше захватить его листьями. На корнеплоды сил просто не остаётся.
2. Перекормили азотом. Этот элемент способствует активному росту ботвы. Вот на нём листья и распускаются, как павлиньи хвосты. Крупные, тёмно-зелёные, с мощными черешками. А корнеплод… а что корнеплод… об этом вы не договаривались!
А вот если у свёклы ни рожи, ни кожи и ботва мелкая, и от корнеплода одно название, то тут причины иные
1. Кислая почва. "Любимый" рН для свёклы – 6-7. Эту культуру даже как индикатор кислотности использовать можно. Как узнать, что дело именно в рН? Проще всего сделать анализ почвы. Внешние признаки, которые демонстрирует свёкла – мелкие листья с сильным фиолетовым отливом. Корнеплоды развиты плохо, грубые. Недобор урожая – почти 50%.
Если почва кислая, то сейчас, осенью, надо нейтрализовать кислотность. Для этого вносят известь или доломитовую муку.
Зола тоже раскисляет. Но так как состав её нестабилен и зависит от сжигаемых материалов, точную дозу указать сложно.
Яичная скорлупа, неизменный ингредиент интернет-рецептов как раскистилель не сработает. Вы сами представьте: скорлупа жёсткая. А растения питательные элементы могут поглощать только в жидком виде. Ну и сколько лет почвенная микробиота будет об эту скорлупу зубы ломать, чтобы перевести её в растворимую форму?
2. Небрежность при посадке, не расправленный «хвостик»-корешок. То есть вы, когда рассаживали всходы, то поленились/не смогли/не обратили внимание, и лунка оказалась маловата. Корень кольцами в неё лёг. Тут тоже хорошего урожая не жди.
Когда убирать урожай – подскажут растения
Если определять время уборки свёклы как «среднюю температуру по больнице», то в нашем климате это середина сентября. Но год на год не приходится.
По каким признакам можно понять, что свёкла полностью созрела и будет храниться долго?
1. Желтеют и отмирают нижние листья, а молодые в серединке перестают нарастать.
2. Вокруг розетки листьев заметны 2-3 концентрические бороздки и ложбинки. В этих местах когда-то располагались листья, но они уже отпали.
Хорошая погода при уборке – это 80% гарантии, что у вас урожай не сгниёт. Если же зарядят дожди, то выручит даже простейший навес над грядкой. Именно навес, не парник: посадки должны свободно проветриваться.
Свекла, когда созревает, «вылезает» из земли. А потому очень уязвима для заморозков. Подмёрзнет – храниться не будет, и спасти урожай можно только быстрой переработкой. Скажем, на заправку для борща.
Впрочем, бывают годы с ранними заморозками. Ночь-две морозит, а потом – бабье лето, опять тепло и хорошо. В это время свёкла может ещё расти. Надо лишь помочь ей пережить временное похолодание. Я как-то для этой цели использовала шубку из соломы – укладывала её в междурядья слоем толщиной 20 см. Помогло.
Подготовка к хранению
После уборки я сразу же коротко обрезаю ботву и сортирую корнеплоды. Травмированные, с признаками болезней храниться не будут. Их используем в еду в первую очередь. Отобранную «элиту» день-другой подсушиваю в тени, на ветру, чтобы срез подсох. Если на дворе зарядили дожди – сушу в помещении, дня три-четыре. А затем обмакиваю в глиняную болтушку.
Как свёколки подсохнут – аккуратно, чтобы не повредить «скафандр», раскладываю по мешкам, сортируя по размеру.
Хранение
Лучше всего хранится свёкла среднего и крупного размера. Те, что меньше теннисного мячика, я откладываю отдельно и отвариваю для кур.
Тем не менее, в тепле квартиры к Новому году свёкла сохнет, теряет упругость, становится мягкой и морщинистой. А вот в погребе до весны сохраняет первозданный вид.
А как вы храните свеклу – в квартире или в погребе? Есть ли у вас свои хитрости?