Что такое любовь? Философы, поэты и просто влюбленные люди могут спорить об этом бесконечно! Но может ли наука дать объяснение этому чувству?
Спросите поведенческого психолога или даже нейробиолога, и они скажут вам, что, к сожалению, нет простого ответа на этот вопрос. Многие ученые согласны с тем, что существуют разные формы любви, но если мы говорим о науке, то стоит фокусироваться на мозге. Это не значит, что ваше окружение, личностные качества или обстоятельства не играют роли, но все начинается именно в мозге.
1+1+1 = любовь
Многие ученые исследуют любовь с точки зрения концепции, предложенной доктором Хелен Фишер, биологическим антропологом. Она предположила, что существует три типа любви (или стадии), которые вместе образуют “романтическую любовь”.
Первый тип - это вожделение. Оно мотивируется половыми гормонами, такими как эстроген и тестостерон, которые подключают влечение. На второй стадии появляется увлечение, которое повышает уровни дофамина и норадреналина, которые являются “веществами, вызывающими хорошее самочувствие”. Но после увлечения наступает третья стадия, которая говорит о привязанности. Это происходит из-за снижения уровня серотонина, что связано с навязчивыми психическими состояниями.
Привязанность переводит нас из состояния возбуждения в состояние спокойствия и комфорта в ваших любовных отношениях. И именно это, с точки зрения процессов в мозге, можно назвать любовью.
Как узнать, любите ли вы кого-то романтически?
Привязанность, вероятно, наиболее распространена во всех формах любви, испытываемой в различных типах отношений. Но именно уникальное сочетание всех этих трех стадий помогает отличить любящую дружбу, семейную нежность от влюбленности романтической.
Если вы испытываете влечение к другому человеку, жаждете его, но при этом, вам с ним комфортно и безопасно, то, скорее всего, вы влюблены романтически. Зои Дональдсон, поведенческий невролог, отмечает, что у романтической любви есть важный нюанс: “Я не знаю, существует ли четкая грань между множеством различных типов связей, которые мы формируем, и романтической любовью, но одним из факторов определенно является желание вступить в сексуальную близость с другим человеком”.
Доктор Сандра Лангеслаг, поведенческий нейробиолог из Университета Миссури, США, считает, что с этой формулировкой нужно быть аккуратнее, ведь иногда сексуальное желание возникает по “естественным причинам”. Вы можете не быть увлечены человек, который вас возбуждает.
В своем исследовании Лангеслаг использовала технологию нейросканирования, чтобы узнать больше о сложных способах, которыми любовь выглядит в мозге. Они пришла в выводу, что разные формы любви имеют разные нейронные сигнатуры в мозге. “Это не просто одна область мозга, отвечающая за вожделение, другая - за привязанность и так далее”, - говорит доктор. “Вы чувствуете, думаете и действуете в каждой из этих форм. Таким образом, весь ваш мозг будет задействован во всех трех из них, но немного по-разному. И мы пока точно не знаем, в чем заключаются различия”.