В 21 веке, веке технологий и прогресса, существует огромное множество мифов об одной из самых высокооплачиваемых и востребованных профессий IT-специалиста. В нашей статье мы хотим разобрать самые популярные из них и разобраться, правдивы ли они или же просто мешают перспективным новичкам ворваться в профессию.
Пожалуй, самый распространённое заблуждение о данной профессии заключается в том, что её главная задача – сидеть в пыльном офисе, скрючившись над компьютером, и скучать о проходящей мимо жизни. Реальность же показывает, что сфера IT-разработок гарантирует специалисту профессиональную и финансовую гарантию непотопляемости, а также вводит в мир интереснейших людей и событий. Эта работа всецело подходит творческим, креативным людям, которые хотят создавать поистине крутые вещи. К тому же не стоит забывать, что IT-сфера предполагает в том числе работу из любой точки мира. Следовательно, суждение об офисных планктонах в корне неверно – специалисты могут работать в комфортной для себя обстановке.
Миф, который так же широко общепринят среди обывателей, говорит о том, что в IT-индустрии уже итак слишком много работников, и в новых специалистах сфера не сильно нуждается. Люди, популязирующие данную теорию, скорее всего не имеют представления о невероятно быстрых темпах развития рынка вакансий в сфере IT. Наше поколение прямо сейчас проживает тот переломный момент, когда все до последнего процессы подвергаются цифровизации. Глобальное развитие цифровой экономики приводит к тому, что IT-специалисты востребованы абсолютно в каждой компании, в любом производстве.
Следующее заблуждение об IT-индустрии – в ней нет места креативу и творчеству. Нужно понимать, что понятие «разработчик» - довольно обширное, сегодня буквально каждая сфера деятельности связана с новыми технологиями. Мир нуждается не исключительно лишь в программистах, действующих по заданной инструкции. Разработчики и тестировщики игр, аналитики социальных сетей и создатели сайтов – всё это относится к сфере IT, и назвать данные профессии рутинными и скучными не поворачивается язык.
Бытует мнение, что если в районе 20-25 лет человек не успел ворваться в IT-индустрию, то испытывать судьбу не имеет смысла. Действительно, раньше у людей не было возможности в возрасте 40 лет изучать информатику на высоком уровне – просто не было подходящих курсов. Однако сейчас всё, что связано с технологиями, стало гораздо доступнее. Наше время отличается тем, что и в 40, и даже в 50 в жизни человека есть место новому. Освоение специальности IT займёт всего около года и, что важно, при этом вам необязательно бросать нынешнюю работу и головой уходить в новую профессию – достаточно изучать материал онлайн в свободное от работы время или же по выходным.
«Я в этой информатике и математике ничего не понимаю, я гуманитарий» - говорят люди, просто боящиеся сделать шаг навстречу трудностям. Конечно, в школьные годы те или иные предметы могли вызвать у вас большие трудности, чем другие. У людей с плохим опытом в изучении алгебры и геометрии в школе создаётся ошибочное суждение, что их гуманитарные склад ума будет сильно мешать при работе в IT-сфере. Тем не менее, практика доказывает, что технические специалисты именно с гуманитарным складом ума – самые востребованные в профессии. «Гуманитариям» легче всего освоить soft skills, которые сильно ценятся в данной индустрии: способность работать и коммуницировать с разными людьми, выстраивать отношения с коллективом, правильно задавать команды – всё это предполагает то, что такой работник будет цениться больше.
Далее идёт миф о затрачивании большого количества времени на обучение для того, чтоб добиться хоть каких-то успехов в IT. Многие действительно считают, что для работы в данной сфере нужно проучиться не менее пяти лет. Однако специалисты, разбирающиеся в данном вопросе, зачастую даже не получают диплом из ВУЗа или же приходят в сферу из другой, совершенно с программированием не связанной. Дело в том, что научиться базовым навыкам IT-специалиста можно всего за 5-7 месяцев, в зависимости от интенсивности обучения. Работодателям, зачастую, все равно, на какую именно специальность ты учился в ВУЗе и сколько троек у тебя в аттестате – им важны продуктивность, навыки и готовность непрерывно обучаться в дальнейшем.
Последняя на сегодня и сильно распространённая ложь – в IT всему можно научиться самому, не проходя никаких курсов, без надзора более опытных сотрудников. Разумеется, если действительно постараться, то самостоятельно изучить можно практически всё, хоть постройку ракет. Однако надо понимать, что с помощью наставника любое дело, в том числе IT, становится проще и понятнее в изучении. Новичок сможет быстрее погрузиться в сферу только если ему будут помогать увидеть, куда и как конкретно двигается его развитие, какие решения могут благотворно или наоборот сложиться на его карьере. Также получая непрерывную поддержку или же наставления профессионала, работник сможет приободрить себя и понять, что он делает правильно или же неправильно.