В России можно встретить самые неожиданные виды икры: необычную желтую или розовую, красную или черную. Однако многие гурманы отдают большие деньги за то, чтобы вкусить именно последней. Еще в 1240 году этот продукт упоминал один из помощников Батыя, а уже к XV столетию деликатес стал появляться на московских застольях князей и других высокопоставленных лиц. Этот продукт производят из разнообразных осетровых рыб, причем каждый из видов деликатеса отличается как вкусом, так и внешним видом. Ниже рассказываем о самых популярных в России видах столь желанного продукта.
Икра белуги
Эту икру предпочитают гурманы. Ее икринки довольно крупные, могут достигать 2,5 мм. Она отличается золотистым отливом и вкусом с ореховыми нотками. Этот вид икры считают самым дорогим, поэтому найти настоящий и качественный продукт можно далеко не в каждой торговой точке.
Икра осетра
Считается, что икринки этой рыбы немного мельче, чем у белуги. Эту икру отличает аромат водорослей и коричневатый отлив, иногда он бывает оливковым. Также она не очень соленая, что может стать преимуществом для некоторых любителей икры. Для того чтобы сохранить уникальный вкус, ее помещают при консервации в специальный раствор. Он помогает сохранить качество икры, не меняя вкусовых характеристик. Кстати, о рыбном дожде мы рассказывали в другом посте.
Икра севрюги
В этой икре содержится много жиров. Она крошечная, в два раза меньше, чем белужья. В сравнении с другими разновидностями именно эту икру не очень жалуют на столе: некоторым ее вкус кажется уж очень специфическим.
Икра стерляди
Из этой рыбы добывают продукт, который продают относительно дешево. Она впечатляет морским вкусом, который значительно мягче, чем у икры осетра. В размерах этот продукт не уступает лидеру нашего списка. Ее цвет варьируется от насыщенного черного до сероватого. Из-за того, что цена на данный продукт не самая высокая, а вкус многим нравится, это вид икры считается едва ли не самым популярным в своей категории.
Икра калуги
Эта уникальная рыба была создана в результате скрещивания осетра и белуги. Ее размеры впечатляют, ведь вес может достигать и тысячи килограммов. Вкус икры в чем-то схож с икрой белуги, а внешне на ней можно наблюдать зеленый отлив.
Также предлагаем узнать, что везти с Сахалина в качестве сувенира.