Данную тему очень редко поднимают коучи-диетологи. Это их хлеб, и если научить этому «подопечных», то в скором времени наставники им станут просто не нужны. Основную прибыль приносят диеты и программы питания, а если человек умеет составлять рацион сам, то зачем ему кому-то платить?!
По моему мнению, задача наставника – это подготовить подопечного, дать базовые знания и вывести на «стартовую линию» похудения. Дальше идти по пути здорового образа жизни и правильного питания он должен сам. На то, чтобы привести тело и здоровье в порядок могут потребоваться годы, и постоянно платить за планы питания – просто глупо.
Как научиться составлять программу питания для похудения самостоятельно?
Я не устаю повторять, что не бывает универсальных программ питания для похудения. Один и тот же рацион не может быть применен для девушки 25 лет с 5-7 лишними килограммами и пятидесятилетнего стодвадцати-килограммового мужика. У всех людей разные стартовые физические параметры. Кроме того – это вкусовые предпочтения и традиции, пищевая непереносимость и аллергии, дефицит определенных витаминов и минералов, наследственность, график и условия работы, финансовое положение… Этот список можно продолжать бесконечно.
И, что самое главное – существуют индивидуальные факторы, влияющие на вес, о которых человек вначале даже не подозревает. Как правило, они вскрываются в процессе похудения.
Вы никогда не задумывались, почему одни люди инстинктивно выбирают вегетарианство, а другие килограммами поедают жареное мясо? Почему, есть люди, которые не любят молочные продукты, лук, манную кашу, гречку и так далее? Почему некоторые сходят с ума от определенных блюд и целенаправленно ходят за ними в рестораны?
Причина – индивидуальные особенности организма, который подсказывает то, как ему лучше, и многие, поступая мудро, прислушиваются к нему.
Важная задача правильного питания – определить эти особенности, научиться слышать свой организм, анализировать результаты и делать правильные корректировки в рационе.
Я не вегетарианец, но бывают периоды, когда не хочется есть красное мясо, бывает не хочется – рыбу. Логично в эти моменты не насиловать себя, а просто заменить один белок другим. Есть продукты, которые расстраивают желудок, вызывают тяжесть, вздутие, пищевую аллергию, отеки – самую частую причину лишнего веса.
Большинство худеющих не имеют медицинского образования, но определить положительное и негативное влияние тех или иных блюд на организм (по ощущениям) вполне по силам каждому.
Что делать пошагово?
1. Прежде всего, получить необходимый набор базовых знаний по диетологии. Я рекомендую изучить современные источники авторитетных организаций: ВОЗ, Министерства здравоохранения РФ, проект «Здоровое питание» от Роспотребнадзора и т.д.
Необязательно углубляться в тонкости, но о калориях, макро, микронутриентах, балансе БЖУ, правильной тепловой обработке нужно знать все!
2. Рассчитать свою «стартовую» базовую калорийность и дневную норму белков, жиров, углеводов. С учетом небольшого дефицита составить программу питания на неделю, которая будет закрывать все потребности организма в макро, микроэлементах, витаминах и минералах (самостоятельно, либо с привлечением специалиста).
3. А, вот дальше, своим подопечным я рекомендую следующее. В первые пару недель составляйте меню из простых гипоаллергенных продуктов (список можно найти на канале). Да, меню будет скудновато, но рецептов масса и из них легко составить вкусный полноценный рацион.
4. Контролируем калорийность, следим и анализируем результаты. В случае, если вес стоит на месте – немного снижаем калорийность. Как, только добиваемся положительной динамики – переходим к следующему пункту.
5. Раз в 2-3 дня вводим новый продукт и анализируем результат. Допустим, вам нравятся томаты (продукт аллергенный). Добавляем его в меню и смотрим, как ведет себя вес, какие ощущения мы испытываем. Если вес встал, или появились неприятные симптомы (аллергия, вздутие, тяжесть…), то убираем этот продукт. Если все нормально и динамика падения веса не изменилась – оставляем его в меню. Так постепенно, сформируется ваша индивидуальная корзина продуктов.
Продукты выбираем свежие, натуральные, сезонные, желательно от местного проверенного производителя. Не забываем о дефиците калорий и балансе БЖУ.
Это поверхностно. Подробнее о каждом пункте мы поговорим в следующих статьях на канале «Путь Корнея».
Получить еще больше интересующей вас информации, пообщаться, обсудить статью и задать свои вопросы вы можете на нашем новом канале в ТГ (ссылка здесь).
И в конце вопрос: «Скажите, а как часто в питании вы прислушиваетесь к своей интуиции? Считаете ли вы правильным делать это, или больше доверяете универсальным диетам?»