Колхозные рынки действительно были местом изобилия. В общем, тема достаточно сложная. Потому что у каждого, кто жил в СССР, свое мнение о доставке продуктов гражданам в эпоху социализма.
Например, люди, жившие в пригородах, особенно национальных, помнят, что в магазинах всего было в избытке.
Как еще? Площадка должна была каким-то образом сдерживать край. В южных братских республиках все сохранилось в лучшем виде, чтобы народ не восстал и не потребовал отделения, независимости.
И только до конца 1980-х годов, когда система почти рухнула, национальные республики задались вопросом: «Зачем нам быть в составе Советского Союза?».
Отдельный вопрос: многонациональное государство, где надо уметь соблюдать баланс, чтобы не получилось "лоскутное одеяло" - чтобы страна не раскололась на части.
Но не будем идти дальше.
Такого выбора продуктов в Сибири не было. Да еще и на Урале. Иногда в Центрально-Черноземном районе, как правильно заметил один человек в Сети, в магазинах встречались «улыбающиеся свиные головы», несколько видов сала (разной солености), суповые наборы. Вот и все.
С овощами лучше? Автор статьи помнит, например, тухлый запах, висел перед овощной лавкой. Нельзя даже зайти, чтобы «наслаждаться» великолепным капустно-картофельным вкусом.
Опять же можно написать, что "вы все врете", ничего этого не было. Он был. И во многих городах. Вам повезло, если вы этого не сделали.
Картофель всегда можно купить, но его надо резать аккуратно.
И другие овощи тоже.
Эта статья не предназначена для осуждения СССР. Все случилось. При капитализме овощи чистят, моют, пылесосят. Они просто много стоят. Но нечто подобное наблюдалось и в Советском Союзе, но с небольшим отличием: не было стирки и уборки.
Почему возникли коллективные сельскохозяйственные рынки?
Это явление кажется несовместимым с плановой экономикой. Но именно такая экономика привела к этим сделкам. Потому что у него были планы. Колхоз дал более 10 тонн свеклы, т.е. И он вырос - 12 тонн. Излишки можно продать.
Это первые продавцы на колхозном рынке, собственно сами колхозы.
Второй - люди, которые продают прибыль от своих помещений. Выросло 10 ведер огурцов, а семье нужно только 5. Куда их девать? Государство разрешило.
Бабушек также можно было увидеть на колхозных рынках, собирающих ягоды и грибы. И ремесленники. Он не мог обойтись без дилеров, например, флористов. Подсчитать их было сложно, поэтому ребята вели свою торговлю, ничего не зарабатывая.
Какими коллективными сельскохозяйственными рынками они были?
Три типа:
1. Бакалея - где в основном продавали овощи и фрукты.
2. Смешанные – где показывали всевозможные рукоделия.
3. Скот и корма - им продавались животные, птицы и продукты.
Произошли спонтанные сделки. Но из-за него их преследовали. Потому что в утвержденном месте продавец должен был заплатить за право сидеть в рядах. Деньги пошли государству.
Чем хороши коллективные сельскохозяйственные рынки
Дело в том, что там продавались свежие продукты. Не только овощи, фрукты, мясо, рыбу, грибы.
Все можно было найти на колхозном рынке. Была только одна проблема: нужно было иметь деньги. Тот же картофель на колхозном сельхозрынке стоил больше 10 копеек за штуку. кг.