По мере продвижения вверх по нашей «лестнице хит-парада» спорных моментов будет все меньше. Но, рискнем предположить, в этой десятке еще будут исполнители, которые покажутся некоторым нашим читателям недостойными для вхождения в «топ-сотню»…
60-е место. Монгол Шуудан «Москва» (1995)
Ютуб-канал Alex Pawlow
"Москва" была написана лидером московской панк-команды Монгол Шуудан Валерием Скородедом ещё до появления на свет его основного детища. Сам музыкант рассказывал, что песня родилась в конце 80-х, когда он разучивал гитарные партии, стараясь повысить уровень игры. Дело в том, что в тот момент Скородед играл в кавер-группе, остальные участники которой были в музыке профессионалами в отличие от Валерия, закончившего МГТУ им. Баумана. Вот и приходилось совершенствоваться. Пока писал эти строки вспомнил историю "Loosing My Religion" от R.E.M. Основной рифф известного хита гитарист команды Питер Бак придумал случайно, пытаясь научиться играть на мандолине. Ничто не ново под Луной.
Текст Скородед, увлекавшийся поэзией Серебряного века, взял у Сергея Есенина. Стихотворение «Да! Теперь решено. Без возврата…»," из цикла "Москва кабацкая" было издано в 1924 году, а вошедшая в вышедший в 1995 году альбом "Чересчур" версия песни была записана семьдесят лет спустя в 1994-ом. Появилась идея разбавить традиционное для Монгол Шуудан рубилово чем-то более лирическим. Тут-то и пригодилась имевшаяся в закромах "Москва". Лейбл Gala Records взялся за раскрутку песни. Она зазвучала на радио, получила широкое слушательское признание и стала, несмотря на полную непохожесть на остальное творчество "Почты Монголии", визитной карточкой коллектива.
Текст - БиС
59-е место. Мистер Твистер «У самого синего моря» (1990)
Ютуб-канал Наталья Полушина
История этого хита широко известна. Поэтому очень коротко. Оригинальная песня "Каникулы любви" написана в 1963 году японскими авторами Хироси Миягава (музыка) и Токико Иватани (текст). Первыми её исполнительницами стал женский вокальный дуэт The Peanuts всё из той же Японии. В 1964 году"Каникулы любви" были издана в СССР Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» на сборнике «Музыкальный калейдоскоп». Эротический подтекст лирики для жителей нашей страны, в подавляющем большинстве японским не владеющих, остался непонятен. А вот мелодия обрела популярность. И в 1966 известный поэт-песенник Леонид Дербенев пишет текст на русском языке, и уже под названием "Песня о счастливой любви" произведение исполняет певица Нина Пантелеева. Со словами Дербенёва и без них песня звучит в нескольких советских фильмах 60-х годов.
А второе рождение она получает в конце 80-х - начале 90-х благодаря группе Мистер Твистер. Трое молодых парней из Москвы Олег Усманов (контрабас и вокал), Вадим Дорохов (гитара и вокал), Валерий Лысенко (барабаны и вокал) метеором промчались по эстрадному небосклону, исполняя как собственные номера, так и зарубежные каверы и шлягеры отечественной эстрады 60-х. Они принесли на родные просторы стиль рокабилли, получив за это почетное прозвище "отечественные Stray Cats", засветились в ряде передач на ТВ и радио. Фантастическим тиражом был издан их дебютный альбом (1990), на котором как раз и появилась официально под названием «У самого синего моря» твист-версия песни.
Впрочем, «У самого синего моря» с успехом исполнялась Мистерами и ранее, чему автор этих строк был свидетелем году, наверное, в 88-ом на концерте группы в переполненном зале ДК "Меридиан" в Москве.
Текст - БиС
58-е место. Черный Обелиск «Стена» (1991)
Ютуб-канал Анатолий Крупнов
Есть в рок-лексиконе достаточно часто употребляемое слово "легенда", которым называют музыкантов заслуженных, популярных и обычно имеющих за плечами немало лет карьеры. Признаюсь, у меня в последнее время создается ощущение некой затертости этого слова. И не то, чтобы неуместности, но обесценивания от частого его употребления. Легенд не должно быть слишком много. Однако, следующий представленный в нашей сотне коллектив, его лидера и выбранный трек я бы без колебаний назвал легендарными.
За 31 год жизни очень рано ушедший от нас басист, вокалист, автор песен Анатолий Крупнов успел создать немало разной музыки, поиграть не только в собственных проектах Черный Обелиск и Крупский Со Товарищи, но и в таких заметных российских командах как Шах, ДДТ, Неприкасаемые. Но дело, разумеется, не в количестве и не в громких названиях. А в таланте попадать в ритм времени, инстинктивном умении чувствовать его дух и настроение. Такого таланта у Крупнова было с избытком. Он проявлялся и в ярких сценических действах, и в очень точных и неглупых поэтических строках, и в весьма разнообразной музыке. Выбранный мной из каталога песен Обелиска трек "Стена" (да, в данном случае коллега МЮ предоставил выбор мне) был записан в 1990-91 годах после ухода Крупнова из группы Шах и возрождения Черного Обелиска. Одноименный магнитоальбом увидел свет в 1991-ом, а в 1994-ом перезаписан и издан на виниле.
А чтобы чуток сбить накал пафоса расскажу небольшую историю. Начало моей работы продавцом на небезызвестной Горбушке пришлось на на конец апреля - начало мая 1992 года. Популярность Черного Обелиска была на пике, и летом кто-то из коллег по прилавку притащил только что вышедшую пластинку «Ещё один день». Собравшийся на нашей точке коллектив балбесов немедленно принялся упражняться в остроумии. Черный Кобелиск звучало неплохо, но потом кто-то произнёс: "Белый Очерниск". После этого мы по другому Обелиск и не называли. И до сих пор, а прошло тридцать лет, у меня нет-нет, да и прорывается в устной речи этот самый "белый очерниск".
Текст - БиС
57-е место. Удачное Приобретение «Перекати-поле» (1972)
Видео взято на Виниловый клуб/Петропавловск.news
Решение включить в наш хит-парад Удачное Приобретение и эту конкретную песню многим покажется парадоксальным. Сейчас вообще мало кто помнит эту замечательную группу, а у тех, кто ее все же не забыл, «удачники» ассоциируются, прежде всего, с англоязычным ритм-энд-блюзом, составлявшим основу их репертуара. Между тем, «Перекати-поле» — песня вполне знаковая для московской школы отечественного рока. В свое время она стала одной из первых удачных (такой вот каламбур!) попыток соединить западную рок-н-ролльную традицию с русским поэтическим началом, за что Алексею «Вайту» Белову отдельное большое спасибо! Занятно, что по мере приближения к восьмидесятым русскоязычные номера постепенно исчезли из трек-листа Удачного Приобретения, что было совершенно противоположно основному тренду того времени. А автор еще помнит, как «удачники» играли «Марионетки» Макаревича…
Текст - МЮ
56-е место. Комитет Охраны Тепла «Тюремный рок» (1988)
Ютуб-канал RADIO PORTLAND
В нашем «хит-параде» уже была пара номеров, сделанных в стиле рэггей (в исполнении Диалога и Волжан), и будут еще. В 80-х годах очень многие рок-группы включали в свой трек-лист песни в этом стиле — от Воскресения до Чайфа и от Аквариума до Браво. У некоторых команд, взять хотя бы Динамик и Карнавал, рэггей-номера составляли существенную часть репертуара. Но одной из первых отечественных групп, игравших исключительно растаманскую музыку, был калининградский Комитет Охраны Тепла во главе с Олди — Сергеем Белоусовым. При этом балтийский вариант рэггей заметно отличался от солнечного «канонического», приобретя некоторую мрачность и будучи сдобренным изрядной долей панка. Отличным примером этому является номер «Тюремный рок», который автор впервые услышал на фестивале «СыРок» в Москве в конце 1989 года. В студийной же записи эта вещь была представлена на вышедшем в том же году третьем магнитоальбоме группы «Король понта». Текст - МЮ
55-е место. Юрий Лоза «Девочка в баре» (1983)
Ютуб-канал Андрей Алексин
В далеком 1983 году столичную музыкальную тусовку буквально взорвал магнитоальбом до того никому не известной группы Примус. Простенькие, но запоминающиеся песенки с хлесткими текстами были наложены на нововолновую основу, создаваемую драм-машиной, и расцвечены вполне рОковыми гитарными партиями. В альбоме было несколько явно хитовых композиций, но самой яркой, на наш взгляд, была все-таки «Девочка в баре». Очень немногие тогда знали, что на самом деле этот релиз носил название «Путешествие в рок-н-ролл» и целиком и полностью являлся сольной работой автора-исполнителя Юрия Лозы. Историю взаимоотношений Юрия с музыкантами Примуса мы, само-собой, опускаем — она хорошо известна. Отметим лишь, что уже в том же 1983 году Лоза начал сотрудничать с группой Зодчие, в составе которой и получил возможность исполнять свои песни на концертах. Именно такой вариант «Девочки в баре» мы и выложили. (Кстати, обратите внимание, кто играет на басу и подпевает Юрию. Сегодня мы с этим музыкантом еще встретимся.) Уже потом Лоза начнет успешную сольную карьеру, в которой будут и эпохальный «Плот», и блестящий альбом «Тоска», но прорывом музыканта к всесоюзной известности стал все-таки релиз «Путешествие...», он же «Примус-1». Текст - МЮ
54-е место. Смысловые Галлюцинации «Вечно молодой» (1999)
Ютуб-канал Смысловые Галлюцинации
Свердловскую рок-школу в этой десятке представляют Смысловые Галлюцинации. «Смыслоглюки», относящиеся ко второй, постсоветской генерации екатеринбургских рокеров, начинали в конце 80-х как панк-группа. Но за десять лет команда под предводительством Бубы — Сергея Бобунца серьезно выросла как в музыкальном, так и в поэтическом плане, вполне подтянувшись в к сплоченной когорте лидеров уральского рока — Нау, Агате Кристи, Насте и иже с ними. Выпустив с полдюжины малопримечательных магнитоальбомов, в 1999 году Смысловые Галлюцинации записали действительно прорывной, очень сильный полнометражник, ставший известным как «3000» или, по названию одной из лучших песен с него — «Вечно молодой». Успеху релиза, как и группы в целом, очень поспособствовало то, что пара номеров с этого альбома вошли в саунд-трек культового фильма Алексея Балабанова «Брат-2». Впрочем, качество этого альбома и последующие работы Бубы и Ко дают основания полагать, что ребята пробились бы и так…
Текст - МЮ
53-е место. Валерий Сюткин «7 тысяч над землей» (1995)
Ютуб-канал Валерий Сюткин
За пятьдесят лет своей музыкальной карьеры Валерий Сюткин (узнали басиста в клипе Юрия Лозы?) исполнил и сочинил не один десяток больших и малых хитов. Были такие и у ансамбля Телефон, где Валерий был лидером и фронтменом, и у Зодчих и трио Фэн-о-Мэн, и, конечно же у группы Браво, в которой музыкант проработал пять плодотворных лет и с которой выпустил 4 отличных альбома (но об этой команде разговор будет особый). К середине 90-х годов Сюткин окончательно определился с собственным направлением в рок-н-ролле, основанном на эстетике 50-х и культуре стиляг. Так что наш выбор песни «7 тысяч над землей», с которой музыкант фактически начал сольную карьеру, был не случаен — в ней (и в снятом для ее раскрутки клипе) как в капле воды отразилась вся творческая философия Валерия, которой он придерживается до сих пор. При этом Сюткин остается по-хорошему модным и исключительно востребованным музыкантом именно у современной молодежной аудитории (парадокс ли это?), в чем авторы имели не раз возможность удостовериться на его концертах. Текст - МЮ
52-е место. Ночные Снайперы «Рубеж» (2000)
Ютуб-канал freesoultati
На самых подступах к «топ-полтиннику» разместились очередные представительницы весьма немногочисленной в нашем «параде» когорты отечественных рок-леди — Диана Арбенина и Светлана Сурганова. Наш выбор песни «Рубеж» с одноименного альбома Ночных Снайперов, вышедшего в 2001 году, во многом определен тем, что именно этот релиз, на наш взгляд, является наивысшей точкой в развитии группы, как уникального симбиоза двух неординарных творческих личностей. Увы, после концертного тура в поддержку этого альбома обе исполнительницы начали самостоятельную карьеру и более в нашей «сотне» не появятся… Текст - МЮ
51-е место. Ариэль «Орган в ночи» (1973)
Ютуб-канал Сергей Чуть-чуть не дотянули до верхней половины нашей «сотни» ветераны отечественного рока — челябинская группа Ариэль, история которой уходит своими корнями аж в середину 60-х годов. В 1972 году «ариэли» стали победителями конкурса самодеятельных ансамблей в латвийском городе Лиепая, где на них обратил внимание сам маэстро Раймонд Паулс (который всегда любил работать с непрофессиональными музыкантами и «зажигать звезды»). Композитор пригласил уральцев в Ригу, где весной 1973 года на местном филиале фирмы «Мелодия» был записан материал для диска-гиганта, который однако так и не вышел. На пластинке должны были быть представлены как номера из уже обкатанной концертной программы Ариэля, так и новые песни прибалтийских композиторов, в том числе и «Орган в ночи» Паулса на стихи латышской поэтессы Дайны Авотыни в переводе Людмилы Азаровой. Через пару лет «ариэли», которые к тому времени стали профессионалами и уже имели в своем послужном списке несколько маленьких пластинок, вновь приступили к записи полнометражника, в трек-лист которого вошли и некоторые записи, сделанные в Риге и предусмотрительно сохраненные Паулсом. В репертуаре ансамбля есть с десяток больших хитов (тут можно вспомнить и «Уходишь ты», и «Тишину», и «На острове Буяне», и «Старую пластинку»), но мы выбрали «Орган», поскольку, на наш взгляд, этот номер является прекрасным образцов самого рафинированного прог-рока, имеющим все его «родовые» черты — и «навороченность» аранжировки, и смены ритма и размера, и сложные виртуозные соляки. Да и просто — это отличная песня, к тому же очень хорошо записанная, что для отечественной грамзаписи начала 70-х было большой редкостью. Текст - МЮ
#музыка #рок #лучшие песни #русский рок #черный обелиск #группа ариэль #ВАЛЕРИЙ СЮТКИН #ЮРИЙ ЛОЗА #НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ #УДАЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ
Продолжение следует.
Традиционно подводим итоги голосования. Очень приятно, что наш выбор лучшей песни у группы "Земляне" поддержали 42% голосовавших. "Каскадеры" получили 17%, "Прости, Земля" - 16%. Извините, в прошлый раз я сказал, что 22% проголосовавших против включения в "сотню" группы Круг будут против всегда. Я ошибся, что парадоксальным образом радует. Недостойными включения в "100 лучших" песни Землян сочли всего 10%. Это несомненно обнадеживает.
И новое голосование:
Предыдущие заметки:
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: