Найти тему
Еженедельник "Звезда"

«Кусачие» машины на службе ВКС

Хотя «Аллигаторы» (Ка-52) и «Ночные охотники» (Ми-28Н) и участвовали в боевых действиях в Сирии, их настоящим звёздным часом стала военная спецоперация на Украине. В распоряжении ВСУ различные средства ПВО, за счёт чего наши лётчики не только проявляют своё мастерство, но и осваивают новые тактики прямо на воздушном поле боя.

flickr.com/moscow-live
flickr.com/moscow-live

Схема боевого маневрирования наших вертолётов не является тайной: вертолёт выходит к цели на предельно малой высоте и поднимается буквально на несколько секунд (делает горку) непосредственно перед нанесением удара, после чего уходит, отстреливая тепловые ловушки. При этом наши боевые вертолёты способны не только атаковать наземные укрепрайоны и боевую технику противника, но и вести полноценные воздушные бои.

Примечательно, что камовские машины изначально использовались только в интересах флота — уникальная соосная система делает вертолёт более надёжным и устойчивым. Камовские разработчики приложили огромные усилия, чтобы у их вертолётов была более широкая область применения. Один из факторов — конкуренция с милевцами. Благодаря этому и Ка-52, и Ми-28/28Н стали достойными конкурентами американского «Апача» (АН-64), до сих пор считающегося эталоном вертолётостроения.

Соцсети
Соцсети

Первая победа камовцев в технологической гонке была одержана в результате сравнительных испытаний, проводившихся в 1984-1994 годы — тогда Ка-50 «Чёрная акула» выиграл конкурс у ещё недоведённого до идеала Ми-28. «Чёрная акула» была настоящим прорывом. Машина была оснащена скоростной соосной схемой, первым в истории вертолётостроения катапультным креслом, многолонжеронными композитными лопастями, эффективным бронированием (выдерживает попадание 20-мм снарядов), максимальной автоматизацией вооружения. Ка-50 проявил себя как простая в управлении, высокоманёвренная и живучая машина. При этом высокая живучесть обеспечена не только за счёт брони, но и благодаря многократному дублированию всех жизненно важных систем. Эти вертолёты способны выполнять виражи с креном до 65 градусов, горки и пикирования с тангажами до 60 градусов. А скороподъёмность более 15 м/с позволяет выполнять фигуры высшего пилотажа во всём диапазоне высот и скоростей с перегрузкой более 3 g. Кроме того, «Чёрная акула» способна разогнаться до 200-220 км/ч и разворачиваться на 180 градусов, тем самым заставая противника врасплох. При всём этом экипаж состоит из одного человека — роль второго пилота берёт на себя бортовая ЭВМ. Для большей эффективности на вертолёте используется нашлемная система целеуказания. Поворачивая голову при слежении за целью, лётчик тем самым автоматически ориентирует головки самонаведения ракет в нужном направлении.

wikipedia.org/Kirill Borisenko
wikipedia.org/Kirill Borisenko

При всех её достоинствах Ка-50 требовала предельной концентрации пилота одновременно на пилотировании и боевом применении, поэтому «Чёрная акула» стала базой для следующей машины — Ка-52. Его модернизированная версия (Ка-52М), впервые поднявшаяся в небо в 2020 году, оснащена усовершенствованным оптико-электронным прицелом с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей, позволяющим применять более дальнобойные ракеты, а также новым цифровым приводом и встроенной пушкой и новым радаром. Кроме того, машина приспособлена для применения в арктических условиях — лопасти несущих винтов оснащены более мощной системой обогрева. Ещё один плюс этого вертолёта — из всех боевых вертолётов только у него есть система катапультирования (КАС-37-800М).

Предшественник «Ночного охотника» - Ми-24 «Крокодил» - предназначен для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков и другой бронетехники, а также для борьбы с малоскоростными воздушными целями и живой силой противника.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#авиация #вооружение #геополитика #россия #армия #украина #спецоперация