Сентябрь — время задуматься о подготовке дома к холодам и началу отопительного сезона. Как обеспечить тепло в доме и оптимизировать затраты? Один из важных аспектов — обратить внимание на теплопотери и хорошую изоляцию дома. О том, где теряется тепло, как найти проблемные места и что с ними делать, рассказываем вместе с экспертами STOUT.
Проблемные точки или где теряется тепло
Идеальный с точки зрения изоляции дом — это строение простой формы с пологой крышей, расположенное окнами на меридианы и с буферными зонами: неотапливаемой застекленной верандой, тамбуром-прихожей, гаражом. Современный энергоэффективный дом может иметь и возобновляемые источники электроэнергии, и рекуператоры (приточно-вытяжные вентиляторы).
Все это можно учесть на этапе планировки и стойки дома. В уже существующих зданиях, впрочем, тоже есть на что обратить внимание, чтобы избежать потерь тепла и лишних расходов на отопление.
Найти проблемные места, через которые тепло уходит на улицу можно при внимательном осмотре (ищем места, где холоднее всего, есть сквозняк) или с помощью тепловизора. Это могут быть крыша и чердак, окна, пол и подвал, стены или так называемые тепловые мосты — места, где тепло уходит на улицу из-за материалов с хорошей теплопроводностью. Рассказываем о способах их утеплить!
Утепляем дом
Мероприятия, которые помогут в этом:
- Заменить окна (стеклопакеты в них) на металлопластиковые с большой толщиной профиля, стеклами с энергосберегающими стеклами или применить уплотнитель по контуру и загерметизировать щели.
- Утеплить дом: чердачное и подвальные помещения, стены. Например, листами из минеральной ваты, пенопласта, полистирола или других материалов. Убедитесь, что в изоляции нет зазоров, а места соединения сделаны без трещин. Как компромиссный вариант можно утеплить самые проблемные участки фасада: цоколь, места вокруг окон и дверей. Сделать такую теплоизоляцию можно из декоративного пенопласта, чтобы придать дому эстетичный вид.
- Устранить тепловые мосты. Для этого можно перекрыть их материалами с низкой тепловодностью (подойдет обычная монтажная пена) или добавить изоляции. Если полностью устранить проблему не получится, то стоит стараться чаще закрывать двери в помещение, где есть такие мосты, чтобы сократить общие теплопотери.
- Герметизировать трещины и щели раствором из герметика.
- Сделать экран из фольги за радиатором — это позволит отражать тепло в комнату и повысить эффективность радиаторного отопления.
- Модернизировать систему вентиляции. Кстати, именно дымоход — причина больших теплопотерь. Если он не используется (например, при наличии камина, который не всегда работает), то можно сделать специальную воздушную пробку из шара, который поднимается по трубе и блокирует ее.
- Позаботиться о тепле пола можно с помощью обустройства теплого пола (электрического или водяного). Такой вид отопления удобен равномерным распределением тепла и комфортной температурой в комнате, при которой не хочется часто проветривать помещение. Главное условие эффективности теплого пола — применение достаточно толстого слоя утеплителя внизу (около 15 см). Без этого значительная часть тепла будет уходить в землю и теряться.
- Сделать теплоизоляцию труб, чтобы снизить теплопотери. Это особенно важно, если помещение котельной не отапливается, есть участки на улице. О наиболее популярных вариантах материалов для труб — мы уже рассказывали здесь.
Сократить расходы на отопление поможет и система «умный дом». Это автоматизация поддержания температуры в помещениях вне зависимости от перемен в погоде и других обстоятельств. Помогут термоголовки на радиаторах или устройства автоматики — термостаты, управляющие термоприводами на приборах отопления. Подробнее об этом рассказывали здесь.
Выбирайте нужные методы снижения теплопотерь в зависимости от обстоятельств и приступайте к работам, чтобы успеть закончить их до начала отопительного периода. А все необходимое для эффективной и надежной системы отопления найдется в каталоге STOUT. Покупайте качественное оборудование без переплат!