Найти в Дзене
Рок на БиС

Два шага назад. Chick Corea. Часть первая

Эта серия "двух шагов назад" будет привязана к истории "шагов вперёд" о другом ярком джазовом пианисте Херби Хэнкоке. В каком-то смысле, Чик Кориа и Хэрби Хэнкок внесли похожий вклад в джазовую музыку последних десятилетий. Почти ровесники, оба жили и творили в одном городе, оба были участниками фьюжн-революции Майлза Дэвиса, оба были основателями своих ярких и неповторимых фьюжн-ансамблей, повлиявших на многие поколения джазовых музыкантов, оба до последнего времени активно гастролировали (Чик Кориа скончался 9 февраля 2021-го года, Херби до сих пор жив). Думаю, что параллельное повествование доставит дополнительное удовольствие, а так же поможет привязать по времени события в творческом пути каждого, относительно джазовых событий тех лет.

Чик Кориа
Чик Кориа

Армандо Антонио Кориа родился в Челси, штат Массачусетс, 12 июня 1941 года (если помните у Херби Хэнкока день рождения 12 апреля 1940-го, то есть Чик на год младше. Но число рождения (12) - забавное совпадение) в семье выходцев из Южной Италии. Его отец, трубач, руководивший группой диксилендов в Бостоне в 1930-х и 1940-х годах, познакомил его с фортепиано в возрасте четырех лет. Кроме игры на фортепиано, юный Армандо уже самостоятельно увлёкся игрой на барабанах в 8-летнем возрасте. Заметное влияние, в своё время, оказал на него концертирующий пианист Сальваторе Сулло, у которого Кориа начал брать уроки в возрасте восьми лет и который познакомил его с классической музыкой. Обучение у Сальваторе помогло пробудить у юного пианиста интерес к музыкальной композиции. В школьные годы он стал участником концертирующего оркестра барабанщиков St. Rose Scarlet Lancers. Кроме этого, в это время он начинает серьёзно увлекаться джазом. Первое его школьное джазовое трио было занято исполнением репертуара джазового композитора Хораса Сильвера.

После школы Армандо переезжает в Нью-Йорк для учебы в Колумбийском университете. Через какое-то время он переводится в Джульярдскую школу музыки, в которой, если помнит, в своё время учился Майлз Дэвис, затем бросает и её, окончательно разочаровавшись в классическом музыкальном образовании. Тем самым начинает профессиональную карьеру музыканта в Нью-Йорке.

Армандо попадает в оркестр латиноамериканского перкуссиониста Монго Сантамария. Есть подозрение, что свое джазовое прозвище Chick (цыплёнок) он получает здесь же в оркестре. Благодаря репертуару ансамбля, он пройдёт богатую школу латиноамериканской ритмики. Позже, уже в сольной музыке Чика Кориа латиноамериканские грувы станут уже его Чика визитной карточкой. Первый альбом Сантамарии, на котором можно услышать игру Чика называется Go, Mongo! 1961-го года.

Mongo Santamaría - Bongos, Composer, Congas

Marcelino Guerra - Composer, Vocals

Elliot Romero - Vocals

Carmen Costa - Vocals

Paul Serrano - Trumpet

Alexander Abreu - Flute, Saxophone

Julio Collazo - Timbales

Chick Corea - Piano

Jose DePaulo - Guitar, Latin Percussion, Percussion

João Donato - Composer

Pat Patrick - Composer, Flute, Saxophone

Victor Venegas - Bass

To-Tiko - Guitar, Latin Percussion, Percussion

Помните историю с Watermellon man Хэрби Хэнкока? Очевидно, что Чик с Хэрби к этому времени уже были знакомы и были в приятельских отношениях.

Кроме занятости в оркестре Монго Сантамарии Чик сотрудничает с оркестром Вилли Бобо. Одна из первых композиторских работ молодого Чика для ансамбля Вилли Бобо пьеса Chickadee:

Вообще, в 60-е годы в США отмечается бум латиноамериканской музыки. Кроме кубинских ритмов, если помните, это время популярности босса-новы. Чик Кориа нарасхват, как пианист, свободно владеющий сложными полиметрическими ритмами.

Флейтист Херби Манн, записывая свой латино-альбом не обходится без компетенций Чика (Latin Mann 1965)

Herbie Mann - Flute, Soloist

Oliver Nelson - Arranger, Conductor

Jimmy Heath - Sax (Tenor), Soloist

Carmell Jones - Soloist, Trumpet

Ernie Royal - Trumpet

Jerry Kail - Trumpet

Joe Newman - Trumpet

Jack Hitchcock - Trombone

Quentin Jackson - Trombone (Bass)

Tony Studd - Trombone (Bass)

Danny Bank - Clarinet (Bass)

Chick Corea - Piano

Charlie Palmieri - Piano

Bobby Rodriguez - Bass

Earl May - Bass

Carlos "Patato" Valdes - Percussion

Raymond Sardinis - Percussion, Vocals

Willie Rodriguez - Percussion

Tommy Lopez - Percussion

Jose Mangual - Percussion

Rafael DaVila - Percussion, Vocals

Carlos Díaz - Percussion, Vocals

Willie Bobo - Percussion

Bruno Carr - Drums

Но не только латиноамериканская музыка увлекала молодого пианиста. Он начинает участвовать в более серьёзных джазовых ансамблях. Например, в оркестре трубача Блю Митчела (The Thing to Do 1964)

Blue Mitchell - Composer, Trumpet

Junior Cook - Sax (Tenor)

Chick Corea - Composer, Piano

Gene Taylor - Bass

Al Foster - Drums

В 1966-м году Чику, наконец, представляется возможность записать свой первый сольный альбом. Tones for Joan's Bones - это вполне себе традиционный хард-боп, но досконально продуманный и плотный. Музыка не такая яркая, как, например, дебютная работа Херби Хэнкока, но зато более слаженная и многослойная.

Вообще, музыка Чика, лично на мой взгляд, отличается как раз не нарочитой яркостью и новизной, а продуманностью и многослойностью. Во время первого прослушивания его альбомы частенько казались мне скучными, но всегда всё менялось после третьего-четвёртого прослушивания - она тогда только начинает раскрываться.

Chick Corea - Composer, Keyboards, Piano

Stewart Blumberg - Trumpet

Woody Shaw - Trumpet

Joe Farrell - Flute, Sax (Tenor)

Steve Swallow - Bass

Joe Chambers - Drums

Jack DeJohnette - Drums

Чик Кориа
Чик Кориа

В 1967-м году молодой пианист попадает в оркестр к саксофонисту Стэну Гетцу. Вообще-то, где-то около года до этого, он будет уже больше играть на барабанах, чем на фортепиано, разочаровавшись в качестве клавишных инструментов на концертных площадках. Если помните, в юности Чик увлекался игрой на барабанах. Молодому перфекционисту доставляла огромные страдания игра на раздолбанных клавишных инструментах в большинстве концертных площадках, где приходилось играть в те годы. Но, начиная с группы Гетца, всё-таки звезда первой величины в то время, и далее уровень исполнения технического райдера уже будет на высоте. Благодаря этому текст всё-же о великом пианисте, а не барабанщике.

Интересно, что звучание его первого состава фьюжн-группы Return To Forever формируется уже внутри ансамбля Стэна Гетца, репертуар для которой, под конец, практически, весь сочиняет и аранжирует Чик. Но первый альбом 1967-го года Sweet Rain - это ещё развитие идей Tones for Joan's Bones.

Stan Getz - Tenor Sax

Chick Corea - Composer, Piano

Ron Carter - Bass

Grady Tate - Drums

А вот так группа Стэна Гетца будет звучать уже в 1972-м:

Ютуб-канал Mr. Wolf

Уже готовое звучание Return To Forever, правда?

Но мы забежали чуть вперёд. В 1968-м году, как мы помним, Майлз Дэвис экспериментирует с новым рок-звучанием. Херби Хэнкок, участник второго великого квинтета Майлза к этому времени, как и другие участники серьёзно задумались заняться сольной карьерой. В какой-то момент, сначала, Чик временно заменяет Херби на концертах квинтета Майлза. Дэвису приходится по вкусу подход музыканта и он приглашает его на сессии записи его экспериментального альбома Filles De Kilimanjaro, после чего пианист окончательно заменит Херби в ансамбле Майлза. Самые первые знаменитые фьюжн-альбомы Майлза Дэвиса записаны с участием Чика.

В оркестре Майлза Дэвиса, в творческой биографии Чика происходит ещё один очень важный этап формирования его как музыканта - пианист знакомится с новыми электрическими музыкальными инструментами. На первом этапе с Родес-пиано от компании Фендер. Новая музыка требует новых тембров и Чик на ближайшие годы уйдёт с головой в их исследование.

Ютуб-канал Miles Davis

Интересный факт: видео этого концерта снято ещё до выхода пластинки Bitches Brew. Представьте, слушатели на концерте ещё не знали, что слушают легендарные в будущем пьесы!

Параллельно с занятостью в новой фьюжн-группе Майлза Дэвиса Чик занят сольными проектами. В это время его увлекают изощрённые виды авангардного джаза.

Это альбом 1969-го года Is:

Chick Corea – piano, electric piano

Woody Shaw – trumpet

Bennie Maupin – tenor saxophone

Hubert Laws – flute, piccolo flute

Dave Holland – double bass

Jack DeJohnette – drums

Horace Arnold – drums

Is - это полные сессии записи, на основе которых была скомпилирована пластинка Sundance:

В 1970-м году Чик Кориа и Дэйв Холланд одновременно покидают оркестр Майлза, чтобы создать джазовый авангардный ансамбль Circle. Кроме Чика и Дэйва в ансамбль вошли саксофонист Энтони Брэкстон и барабанщик Барри Альтшул.

Ютуб-канал ebjazz93

Увлечение Чика Кориа авангардной музыкой совпало со становлением западно-германского лейбла ECM, специализировавшегося изначально на авангардной музыке. Чик Кориа, как и другие участники ансамбля, попадают в поле зрения немецкого продюсера Манфреда Айхера. Кроме альбомов ансамбля Circle музыканты получают возможность записывать и выпускать сольные альбомы на лейбле.

Первый сольный альбом Чика для европейского лейбла ECM стал Piano Improvisations Vol. 1 1971-го года.

Пусть музыка альбома получилась не совсем ECM-вской, но многолетнее сотрудничество с лейблом позволило раскрыть дополнительную грань творчества пианиста. По настоящему раскроется, конечно, Чик пробуя себя в новой музыке фьюжн. Но об этом читайте в следующих двух шагах назад, после продолжения рассказа о Херби Хэнкоке.

Автор статьи - Filumjazz

#музыка #джаз #jazz #chick corea #filumjazz

Предыдущая статья автора:

Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: