Найти тему
Пески времени...

Дороже золота, драгоценнее алмазов - история пряностей и специй

Оглавление

История появления пряностей и специй и способы их употребления тесно связаны с историей развития человечества. А именно, с развитием технического прогресса и географических открытий.

Здравствуйте, друзья!

Трудно представить, какой была бы сегодня кулинария без пряностей и приправ. Как написал в своей "Большой кулинарной энциклопедии" Вильям Похлебкин: "Пряности придают блюдам разнообразный аромат, а также жгучий, пряный или горький вкус, они одухотворяют пищу, но сами не являются ею". А знаете ли вы, что украшать свою пищу люди начали тогда, когда появилась первая приготовленная еда? Да, да, еще в первобытном обществе. А еще пряности использовались в ритуальных обрядах и для приготовления лекарств. Долгое время пряности ценились чрезвычайно высоко, и стоили дороже золота.

Пряности - едкие, острые, отборные, благовонные...

Пряности - различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемым в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Пряности способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков... (Википедия)

В Древней Греции пряности назывались aromatiko - "благовонные, ароматные травы". В Древнем Риме их знали как salsu - "едкие, острые, вкусные". Такое же значение имеет и латинское слово scitamente - название семейства пряных растений. Оно означает "лакомое, отборное, вкусное кушанье". Это относилось к пряным растениям тропиков, таким, как кардамон и имбирь. В средневековой поздней латыни есть слово species - нечто внушающее уважение, видное из себя, блестящее и красивое. Такое название связано уже не со свойствами пряностей, а скорее с той высокой оценкой, которую они получили в средние века в Европе.

А еще пряности согревают тело, сохраняют пищу, лечат, чистят организм. Ну как не восхититься и не отдать им должное!
А еще пряности согревают тело, сохраняют пищу, лечат, чистят организм. Ну как не восхититься и не отдать им должное!

Русское слово "пряность" происходит от слова "перец" - первой известной в России пряности ("перяный "наперченный - пряный - пряность). Кстати, то же происхождение имеет и слово пряник - в пряничном тесте используется 7-8 видов пряностей.

Сегодня в разных странах пряности называют по-разному, но многие названия - производные от позднелатинского species (spezie, epice, spices, specezing и т.п.).

Не стоит путать термины пряности и приправы. В узкокулинарном смысле это термины противоположные.

"Пряности, в отличие от приправ, лишь оттеняют общий вкус блюда, и обычно не употребляются отдельно. А приправы сами по себе являются составляющей блюда, и могут употребляться отдельно" .

Думаю, это утверждение весьма условное, например, сельдерей - высушенный, идет как пряность, сырой - как приправа.

А слово "специи" в русском языке вообще обозначает набор наиболее распространенных и употребляемых пряностей и приправ, используемых в кулинарии.

Не знаю, пряностями или приправами считались ароматные травы, корешки и плоды, которые первобытные люди добавляли в пищу. В эпоху неолита - а это было ни много, ни мало - 450-500 тысяч лет назад, охотники уже улучшали ими вкус сырого мяса.

А еще, древний человек заметил, что мясо, обложенное травами, меньше портится. В любом случае, пряности появились в жизни человека раньше соли.

Использование пряностей в древнем мире

Первые упоминания о пряностях встречаются в источниках древних цивилизаций Востока: Китая, Индии и Египта. Они датируются историческим периодом около 3000 лет до нашей эры. Так, в Китае корицу использовали еще в 2700 году до н.э. Упоминание об полезных свойствах специй найдено в сочинениях Конфуция, а в других древних трактатах упоминается, что китайские придворные жевали сухие бутоны гвоздики перед аудиенцией у императора, освежая таким образом свое дыхание.

В Египте аир был известен в 3000 году до н.э. Еще в 3500 году до н.э. древние египтяне применяли пряности не только в пищу, но и как косметические средства или лекарства. Указания о приготовлении лекарств на основе пряных растений находили на египетских папирусах, а трактаты с описанием и исследованием свойств специй встречаются среди самых ранних рукописных материалов.

Но больше всего о специях знали жители Индии и Дальнего Востока, щедро добавлявшие пряности в блюда для придания им различных вкусов.

Известные сегодня всему миру черный перец, корица, имбирь, куркума и кардамон – первые специи, получившие широкое распространение в Индии.

В Древнем Риме – стране виноградарей – специи добавляли в вино, а так же ароматизировали ими воду.

Арабские врачи готовили на основе пряных трав и персидского сахара первые лекарственные сиропы, в составе которых были имбирь, черный перец, мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон. Употребление в пищу различных специй лежало в основе первой аюрведической медицины.

Поставщиками пряностей являлись Индия, Цейлон, Южная Азия, Малая Азия, Средний Восток и Средиземноморье. И стоимость их была весьма высока.
Поставщиками пряностей являлись Индия, Цейлон, Южная Азия, Малая Азия, Средний Восток и Средиземноморье. И стоимость их была весьма высока.

Ценились пряности весьма высоко. Римский историк Плиний жаловался, что ежегодно на экзотические ароматические снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (около 4 млн. рублей золотом) и что эти товары продаются на рынках Империи в 100 раз дороже первоначальной стоимости... Однако, оправляться в далекие земли на родину пряностей римляне не решались - слишком труден и опасен был путь.

Трудный и опасный торговый путь

Долгое время (примерно 5 000 лет) мировой рынок специй "держали" арабы. Они вели торговлю пряностями, наладив бесперебойный караванный путь с Ближнего Востока в Средиземноморскую часть Европы. Там привезенные специи переходили в руки римлян и оттуда уже распространялись по всей территории Европы.

Чтобы не нашлось желающих отправиться на поиски пряностей, арабы сочиняли легенды о змеях, птицах и прочих чудовищах, охранявших места, где они росли. Кроме этого, арабы окружали все, что связано со специями, большой тайной – и маршруты следования, и торговые точки, и источники поставок.

Пряности, попадавшие в Рим и Грецию, продавались там по цене намного превышающей закупочную, ведь их приобретение составляло одну из важнейших статей дохода. Еще одним постоянным покупателем специй был Египет.

После распада Римской империи торговля пряностями угасла, и возобновилась лишь в VII веке. Основным центром торговли пряностями стал Константинополь. Арабы продавали свой товар византийцам, а византийцы перепродавали его европейским купцам. Естественно, цена на товар увеличивалась в разы. Но уже с XIV века монополистами в торговле пряностями стали венецианские купцы.

В Средние века пряности нередко заменяли собой золото. Ими платили штрафы и контрибуции. Так, генуэзцы в XII веке платили в качестве жалования наемным солдатам 48 солидов (золотых монет) и 2 фунта перца. А горожане французского города Безье в XIII веке за убийство виконта Роже уплатили налог размером в 3 фунта перца.

В то время пряности проделывали следующий путь: на Молуккских островах (Пряных) и близлежащих регионах их собирали малайцы, там же их покупали арабские купцы и доставляли в Малакку. Пряности перегружались на более крупные корабли, при этом султан Малакки брал пошлину. Эти корабли продвигались вдоль берегов Индии и Аравийского полуострова, разгружались в Османском заливе или на берегу Египта, откуда караванами доставлялись на средиземноморское побережье — опять же с платой за транзит. Уже в устье Нила пряности перегружались на крупные суда венецианских купцов. В целом, доставка пряностей до потребителя занимала около двух лет.

В 1492 году в труде «Яблоко земное" Мартин Бехайм высчитал, что пряности должны пройти двенадцать рук, прежде чем дойти до потребителя: "А также ведать надлежит, что специи, кои растут на островах индийских, на Востоке во множестве рук перебывают, прежде чем доходят до наших краёв".

Великие географические открытия

Пряности были одной из причин Великих географических открытий. Европа все время искала возможности новых географических путей добычи специй. Именно желание проложить торговый путь в Индию, Китай и Восточные острова, где находились плантации пряностей явилось стимулом к поискам новых земель.

Так, первые пряности (минуя венецианских купцов) привез португальский мореплаватель Васко да Гама. Затем он организовал еще одну экспедицию и доставил в Европу 2000 тонн пряностей.

Путешествие Магеллана было обусловлено тем, что португальцы не пропускали испанские корабли с пряностями мимо берегов Африки и испанцы были вынуждены искать новые торговые пути.

Даже Великие географические открытия мало повлияли на стоимость пряностей, исключая черный перец. Оставшиеся в живых участники экспедиции Магеллана, возвратившись из трёхлетнего плавания, потеряв четыре корабля из пяти и практически всё своё имущество, не только возместили ущерб и покрыли долги, но и получили прибыль, всего лишь продав привезённые на оставшемся судне пряности.

В конце концов в начале XVI века центр торговли пряностями переместился на Пиренейский полуостров - тем более ввиду открытия новых территорий (Америки), и соответственно, новых пряностей.

Со временем в Европе снова начался «передел рынка» и столицей специй стала Голландия. Вскоре началась война между Голландией и Англией, которая продлилась двести лет. Когда конфликт завершился — пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром. Конец XVIII в. вывел на арену борьбы за специи Америку.

На сегодняшний день основными рынками пряностей считаются Лондон, Гамбург, Роттердам, Сингапур и Нью-Йорк.

Пряности и специи в России

По сравнению с Западной Европой в России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были в это время сравнительно невысокими. Так в Москве в XVI-XVII веках килограмм черного перца стоил примерно 65000 рублей (в пересчете на современные деньги), а килограмм имбиря — 120 000 рублей, в то время как килограмм кардамона стоил 55000 рублей, а килограмм шафрана — 1 800 000 рублей. Это было связано с тем, что пряности в Россию ввозились минуя тогдашние «транснациональные» компании, по сухопутным путям из Азии в Европу.

В настоящее время без специй невозможна ни одна кухня мира.
В настоящее время без специй невозможна ни одна кухня мира.

Кроме того в России активно использовали местные пряные травы – укроп, борщевник, мяту, хрен, лук и чеснок. Петрушку, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон узнали только В ХV-ХVI веках. Русская кухня тех времен была острой и ароматной. Пряности добавляли в супы, мясные, овощные, рыбные блюда, подливки, пряники и в напитки: чаи, меды, квасы, сбитни, морсы. Большой популярностью пользовался и сбитень. Его готовили из меда и не менее пяти видов трав, составляя различные комбинации их в зависимости от желаемого вкуса. Основными были имбирь, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, душица, можжевельник. В квасы, кроме натурального сырья, также добавляли мяту, лист черной смородины, хрен, молотую корицу.

Русская кухня XIX столетия, щедро ароматизировалась уже сельдереем, кинзой, кервелем, огуречной травой, портулаком, эстрагоном, цикорием, розмарином, лавандой, шалфеем, майораном, чабром и другими пряностями.

А знаете ли вы, что набор самых изысканных пряностей составлял особую мазь, известную как "благовонный священный миро"? Им мазали при коронации лицо и руки королей, царей, императоров и других "помазанников божьих". В состав этой мази первоначально входило свыше 50, а с 1853 года - 30 пряностей, образующих столь прочный и стойкий аромат, что он сохранялся годами и даже десятилетиями.

В Москве в Оружейной палате находится пустой серебряный сосуд, в котором прежде хранилось миро. Он до сих пор издает приятный аромат, хотя в последний раз его наполняли миром в 1894 году.

Сейчас в России можно найти почти любые специи — от обычных до индийской смеси «гарам масала», эфиопской «бербере» и северноафриканской «захтар». Но, как бы не развивалась история специй – интерес к ним не угасал никогда. И в настоящее время без их невозможна ни одна кухня мира.

Об истории пряностей и специй можно было бы написать еще много, но тогда у меня получилась бы не статья, а целый научный трактат.

Надеюсь, вам было интересно.

Верхнее фото: Какие пряности откуда родом.

Фотографии взяты из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются