Одиннадцать новых профессиональных площадок открылось в этом учебном году в ссузах округа. В Няганском технологическом колледже запустили в работу мастерские по компетенциям «дошкольное образование» и «преподавание в младших классах».
Мастерская «преподавание в младших классах» светлая и просторная. Ее оборудовали по стандартам WorldSkills. В распоряжении будущих учителей есть не только классическая доска, но и вот такая – смарт, где можно написать домашнее задание или буквально в несколько касаний выйти в интернет.
Контент – познавательный. Он пригодится на уроках русского языка и литературы. А эта мобильная цифровая лаборатория удивит младших школьников на уроке «окружающий мир». С ней можно ставить опыты, измерять пульс у человека. Пока время удивляться студентам. И учиться, учиться, учиться.
«Я в школе пару раз работала вожатой, и мне очень понравилось работать с детьми. С этим решила связать свою дальнейшую жизнь, – говорит студентка Няганского технологического колледжа Виолетта Губарькова. – Мастерская современная, мне очень понравилось оборудование».
Моделировать ситуации, знакомить с цветами, формами, растительным и животным миром можно при помощи такой настенной установки. Она пополнила интеллектуальную зону мастерской «дошкольное образование». Обучающими комплектами дооснастили лабораторию.
«Модернизация мастерской позволит нам проводить не только, как раньше, профессиональную подготовку помощников воспитателя детского сада. Сейчас мы можем проводить курсы повышения квалификации для самих воспитателей», – рассказала Елена Бондаренко, преподаватель Няганского технологического колледжа.
Дооснащение действующих и открытие новых мастерских ведется по программе «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Учиться в таких колледжах желающих все больше и больше.
«В этом году первого сентября на линейку пришли 950 студентов с первого по четвертый курс. Новое направление, по которому мы начинаем обучение, – графический дизайн. На одно место было более пяти человек. Прошли самые умные, самые креативные, самые смелые», – говорит директор Няганского технологического колледжа Елена Насырова.
Цель региона – чтобы не менее 60 процентов выпускников профессиональных образовательных организаций трудоустраивались в течение первого года после окончания обучения. Выпускникам с хорошей практической базой, как в няганском колледже, сделать это будет явно проще.