Найти тему
Supersadovnik.ru

А какие овощи исконно русские?

Пареная репа с грибами и жареным луком
Пареная репа с грибами и жареным луком

Ребенка накрыл нежданный приступ квасного патриотизма. Задумчиво ковыряя вилкой в обеденной тарелке (киноа, лук, морковь, томат, баклажан, болгарский перец, не считая приправ и специй) он вопросил:

- Мама, а вот какие из овощей, что мы едим, русские? Картошка – из Америки. Кукуруза, томат, баклажан – тоже. А исконно русское у нас что?

Слушайте, а ведь вопрос и вправду интересный! Лично я на вскидку не вспомнила ничего, кроме репы! Свеклой в современной виде мы обязаны французам, прародители – передняя Азия какая-нибудь наверняка? Капуста – средиземноморье. Редька, и та скорее из Египта с Китаем по миру пошла.

Хрен? Кто что еще вспомнит, не гугля? Какими овощами питались древние братья-славяне?:)

PS: Помните поговорку «проще пареной репы»? До картошки репа была в России еще и самым главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом, ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее в повседневной и высокой кухне. Выясняем, как и что приготовить из репы здесь >>>>.

Автор: Инна Суворова для supersadovnik.ru (Дневник садовницы zen.yandex.ru/isuvorova)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются