Найти тему
ГТРК Югория

«РН-Юганскнефтегаз» пополнил реки Югры молодью пеляди и чира

Молодь пеляди и чира выпустило в реки Ханты-Мансийского округа общество «РН-Юганскнефтегаз». В целом в этом году предприятие планирует пополнить запасы водоемов Югры более чем 41 миллионом мальков ценных пород рыб, таких как сибирский осетр, стерлядь и муксун.

Выпустить рыбу – дело пятиминутное. А вот организация мероприятия занимает почти весь день. Сначала измеряют длину и крылья невода – 12,5. И это только половина. В целом же длина снасти составляет 25 метров – достаточно, чтобы охватить максимальную площадь водоема.

Далее десятисантиметровую рыбу взвешивают, считают и определяют видовой состав. Для того чтобы получить более точные данные, делают десять так называемых притонений. Процедуру отслеживают представители природоохраны и рыбоохраны Югры.

«Водоем разноплановый, есть и глубокие места – низины, есть и более мелкие. Рыба была во всех притонениях, – рассказал Руслан Романчук, начальник отдела госконтроля по Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. – Были и чир, и пелядь. Это очень радует. Рыба распространена по всему водоему, и я думаю, по итогу заявленный недропользователями объем, который планировался к выпуску, все-таки будет».

Мальков для предприятия «РН-Юганскнефтегаз» рыбоводный завод выращивает в идеальных условиях – от икринки до личинки. А затем перевозит в сор, где достаточно питания, чтобы рыба самостоятельно набрала вес.

«Здесь температура воды около ноля, то есть 0–2 градуса. Инженерная служба работает четко и очень тонко. Что касается непосредственно производственников, то здесь постоянно идет отбор, допустим, икры, которая погибла во время эмбрионального развития, отслеживаются стадии развития», – объясняет Николай Воронцов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода.

Операцию по зарыблению «РН-Юганскнефтегаз» проводит ежегодно. Сохранение биоразнообразия рек Югры – одна из экологических задач предприятия.

«В 2021 году в реки Югры выпущено более 105 миллионов мальков, в том числе краснокнижного сибирского осетра, – рассказала Эльвира Бердникова, начальник отдела нормирования и реализации экологических программ ООО «РН-Юганскнефтегаз». – Сегодня мы выпускаем пелядь и чира. До конца года планируется выпустить порядка 40 миллионов мальков, в том числе сибирского осетра и муксуна».

А вот и финал – открытие шлюза. Вместе с потоком воды мальки пеляди и чира доплывут до Оби. Стоит отметить, что общество «РН-Юганскнефтегаз» не только поддерживает природное разнообразие, но и реализует другие экологические программы, в том числе направленные на максимальное рациональное использование попутного нефтяного газа и повышение экологической безопасности, а также энергосбережение. Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры «РН-Юганскнефтегаза».

«РН-Юганскнефтегаз» пополнил реки Югры молодью пеляди и чира - Новости ХМАО Югры, 07.09.2022 - ГТРК Югория