Абарсал — древний город-государство Месопотамии, находившийся в районе Евфрата, история которого известна лишь частично, а местонахождение остается неизвестным. Название города Абарсаль упоминается в письме царя Энны-Дагана из Мари, адресованном царю Эблы.
Если говорить о местоположении Абарсаля, то это мог быть город Абурру, упоминаемый в различных текстах табличек Мари, город, расположенный к югу от древнего города Эмара.
По второй версии, Абарсалем мог быть древний город Апишаль.
По третьей версии, озвученной итальянским ассириологом Джованни Петтинато Абарсаль, это древний город - государство Ассур (будущая столица Ассирии) в верхней Месопотамии, тогда как другие исследователи считают, что его местонахождение скорее в Сирии, рядом с Евфратом или где-то в нижнем Хабуре.
История
Около 2420 г. до н.э. царь Иблул-Ил был известен как «царь Мари и Абарсаля».
Визирь Эблы, Ибриум (24 век до н.э.), выступил походом против города Абарсаля, которым правил визирь Аррукум. Договор между Эблой и Абарсалем — это один из старейших известных договоров.
Фрагмент из договора между Эблой и Абарсалем:
«Город Каблул и его крепости принадлежат царю Эблы. Города Захар и Узиладу и их крепости принадлежат царю Эблы. Город Гудадалум и его крепости принадлежат царю Эблы. Все крепости, находящиеся под контролем царя Эблы, принадлежат царю Эблы: все те, что находятся под контролем царя Абарсаля, принадлежат царю Абарсаля.
Карчемиш принадлежит царю Эблы. Тинну и его крепости принадлежат царю Эблы. Арга принадлежит царю Эблы.
Ладарну принадлежит царю Эблы. Даррулаба принадлежит царю Эблы. Гирадда и ее крепости принадлежат царю Эблы. Алашуне принадлежит царю Эблы. Все остальные крепости в этой зоне, находящиеся под контролем царя Эблы, принадлежат царю Эблы; те, что находятся под контролем царя Эблы, принадлежат царю Эблы; те, что находятся под контролем царя Абарсала, принадлежат царю Абарсала.
Кто оскорбит царя, или оскорбит богов, или оскорбит страну, тот умрет. Если он важный человек в Абарсале, Эбле придется его выдать; если он влиятельный человек в Абарсале, сам Абарсаль предаст его смерти. Если он важный человек в Эбле, Абарсалю придется его выдать; если он влиятельный человек в Эбле, сама Эбла убьет его.
Если он важный человек в Эбле, Абарсалю придется его выдать; если он влиятельный человек в Эбле, самой Эбле придется казнить его. Если виновником является один из вождей, ему придется заплатить пятьдесят овец в качестве штрафа. Если он командир завоёванной крепости, то ему придётся сдать свои владения...
Пришедшие гонцы останутся на двадцать дней и потратят то, что им причитается за их хлопоты, но если ты хочешь, чтобы они остались дольше, тебе придется дать больше денег на дорогу. В случае задержки гонцов, командир завоеванной крепости, ... они вернут отданных им волов и овец. Посланники, получившие подарок, не будут вознаграждены деньгами за обратный путь.
Что касается платежа, который Эбла должена вернуть Абарсалю, и платежа, который Абарсаль должен вернуть властям Эблы, то вы не пошлете никого к кому-либо, кроме Тира (т.е. посредника, которому доверяет царь). Если Тир серьезно болен, вы пошлете этого человека прямо к царю; если вы не отправите его царю, вы нарушите договор.
Так говорит царь Эблы Абарсалю: Этим людям Какмиума, Хазувана и Нирара, которые являются моими союзниками, ты разрешишь им путешествовать по твоей стране на два или три дня; если вы не позволите им путешествовать, вы предадите договор.
Что касается плохих слов, которые вы можете услышать, не могли бы вы сообщить мне Если вы находитесь в долгом путешествии, вам не нужно говорить мне Но если вы присутствуете и слышите плохие слова, и вы не сообщаете мне, вы предадите договор»...