Найти тему

Российский сегмент Интернета стал крупнее, но теперь он менее устойчив

Российская Федерация опустилась на четыре позиции в рейтинге государств с наиболее устойчивым сегментом национального Интернета. Масштабы вероятного отказа сетей на территории России при возникновении проблем у национального провайдера (в данном случае у компании «Ростелеком») возрастают уже 4 года подряд.

Изображение: Sigmund (unsplash)
Изображение: Sigmund (unsplash)

Эксперты отрасли связывают эту тенденцию с консолидацией отрасли – здесь подразумевается то, что если из строя будут выведены сети одного крупнейшего оператора, соответствующие угрозы сразу же появятся и в отношении всех остальных, менее крупных операторов.

На данный момент на ситуацию с устойчивостью российского сегмента Интернета негативное влияние оказывает нехватка оборудования из-за ухода многих иностранных вендоров с российского рынка. Кроме того, в сетях операторов связи и провайдеров по требованию регуляторов отрасли сегодня обязательно используется специализированные средства защиты, применяемые для блокировки запрещенной информации.

Согласно исследованию компании Qrator Labs, которая специализируется на сетевой безопасности, Российская Федерация за прошедший год опустилась на 4 позиции в рейтинге по устойчивости национального сегмента Интернета. Теперь страна находится на 14-м месте в топ-20 государств.

Эксперты Qrator Labs заявляют, что максимальный процент вероятного отказа сетей в России составляет 5,5%, в то время как в 2021 году этот показатель был на уровне 5,08%. Уточняется, что именно столько сетей (5,5%) в России утратят свою доступность в том случае, если произойдет отказ национального оператора связи («Ростелеком»).

Александр Лямин, генеральный директор компании, Qrator Labs, объяснил потерю позиций Россией в рейтинге устойчивости национального сегмента Интернета тем многолетним трендом, что крупные игроки рынка операторов и провайдеров покупают более мелкие отраслевые организации, в связи с этим происходит «технологическое объединение» сетей, растёт количество единых точек отказа и наблюдается общее уменьшение их стабильности.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | YouTube | Rutube | Пульс.