Сейчас в магазинах и на рынках можно встретит много подделок меда. Мед может быть настоящий, но с примесями крахмала, патоки, мела и сахара. Мед может быть полностью искусственный, а также мед может быть изготовлен из продуктов, в которых нет нектара.
Как проверить мед при покупке на рынках.
1. Вкусовые качества меда.
На рынках мед можно попробовать, поэтому сразу у продавца можно проверить натуральность продукта. Для этого пробуем мед, и ощущаем вкусовые качества. От настоящего меда будет легкое жжение в горле. В если мед не настоящий, то он будет сладким с ароматом конфетки.
2. Внешний вид меда.
Также сразу попросите продавца поднять мед, чтобы он стек в емкость. Если мед с ложки стекает тягучей, не прерывистой струей, то это натуральный мед. А если льется струя и прерывается, а в емкости разбрызгивается, то этот мед не натуральный. Скорее всего изготовлен из сахара.
Как проверить мед в домашних условия.
Если вы купили мед в магазине, где сразу нельзя попробовать и проверить продукт, то можно определить натуральность меда в домашних условиях. Натуральный мед или нет, можно проверить разными способами.
3. Проверка меда с помощью хлеба.
Для этого небольшой кусочек хлеба помещаем в мед. Или просто мед наливаем на кусочек хлеба и оставляем на 10 минут. Если хлеб затвердеет, то мед натуральный. А если хлеб размякнет, то это не натуральный продукт.
4. Проверка меда с помощью йода.
Для этого ложку меда разводим в стакане с водой. И капаем калю йода. Если в меде есть примеси крахмала или муки, то раствор приобретет синий окрас.
5. Проверка меда с помощью уксуса.
Если в раствора меда с водой добавить уксус, то произойдет шипение. Это покажет, есть ли в меде примесь мела. Если появляется шипение, то мед не натуральный.
Если мед старый, то есть стал густым. То его натуральность можно проверить простым способом. Возьмем мед и потрем между пальцами. У настоящего меда крупинки растворятся.
Делитесь в комментариях, а вы успеваете все работы проводить на пасеке?
Читайте также:
Как приготовить медовую сыту для подкормки пчел из забруса
Как использовать забрус после откачки меда