Наступил сентябрь, а с ним пришли холод и дождливая погода. На речке уже не искупаться, если, конечно, вы не любитель закаливания. Однако у водоемов самых разных форматов все равно можно встретить сидящих или стоящих на берегу людей. Их не пугают ни холодный ветер, ни пасмурная погода, ни даже корка льда, если вдруг ночью температура опустилась ниже нуля. Каждый в теплой куртке с капюшоном, штанах-ватниках, на ногах высокие сапоги. А вот несколько человек даже отплывают на лодке подальше от берега.
Это рыбаки. На водоемах их можно встретить круглый год, но именно после окончания теплого сезона они выделяются сильнее. И если поинтересоваться у бывалых любителей такой охоты, что именно их гонит в холод к рекам и озерам, то ответом будет удивленный взгляд и фраза: «Так именно сейчас жор пошел. Рыба оголодала».
Рыбный край
К слову, Тверская область – просто рай для любителей рыбалки. Помимо Селигера и Волги здесь протекает несколько сотен других рек и расположилось много озер. Местные жители могут часами рассказывать о красоте природы, изобилии грибов и ягод, но именно рассказы о рыбалке стоят особняком, ведь здесь водится около 30 видов рыб, поймать их можно как с лодки, так и с берега.
Если ввести в строку поиска в Интернете топ лучших рыбных водоемов, то открывает его на всех сайтах Волга, исток которой начинается как раз в Тверской области. Особая благодать здесь в загородных зонах: клюют щука, окунь, плотва, язь, а также судак. Также здесь водятся и осетры, но ловить их нужно в самых глубоких местах. По словам рыбаков, на Волге самый лучший улов между Тверью и Старицей. Второй в списках стоит река Медведица. Она протекает через пять районов региона и является одним из любимых мест для отдыха и рыбалки. Число видов рыб поражает воображение: жерехи, щуки, лещи, плотва и уклейка, а кристально чистая вода привлекает подводных охотников.
На третьем месте озеро Вселуг глубиной до шестнадцати метров. Местные утверждают, что сюда даже нет необходимости брать лодку - правый берег настолько крутой, что с него можно поймать больших окуней и щук. Многие рыбаки любят проводить время на острове Святых Зосима и Савватия, который в народе называют Малым Соловецким. А около подводной каменной дороги, построенной монахами, водятся окуни и судаки. Четвертое место в топе занимает озеро с говорящим названием Щучье. Его средняя глубина – почти пять метров. На нем можно получить хороший улов лещей, судаков и красноперки, на рассвете обычно активен окунь.
Следующая в списке лучших река Молога. Ценители рыбной ловли дружно сходятся во мнении, что рыбалка здесь на очень хорошем уровне. Река изобилует разными видами рыб от плотвы до окуней. На шестом месте Рыбинское водохранилище, которое славится чарующей красотой природы, хорошей экологией и лучшим клевом в регионе. Рыбалка здесь круглогодичная, а условия настолько благоприятные, что встречаются трофейные размеры рыб: щуки до 22 килограммов, судаки до девяти, окуни до трех.
Седьмое рыбное место – Селигер. Самыми «урожайными» здесь считают Соснинский плес, Светлицу, Кравтынь, Картунь, Залучье. Кстати, рыбаки на Селигере рассказывают, что чайка для рыбака, как для охотника собака. Хищная рыба гонит малька на поверхность воды, а птицы этим пользуются. Скопление чаек говорит о том, что в этом месте есть жерех или судак. Следующим в списке оказался целый город – Конаково, где можно порыбачить как на канале, так и на Волге. Тут в изобилии водятся судаки, щуки, налимы, голавли и даже стерлядь. Девятый рыбный край – озеро Волго. Изначально оно считалось лещевым, но теперь здесь водятся самые разные виды рыб, особенно щука и судак. Берега непролазные, коряжистые, а мест для отдыха и ловли огромное количество.
Кроме этого, в Тверской области более шестидесяти платных прудов. Все они находятся в экологически чистых местах. В каждом разводят популярные виды рыб, мусор убран, и без улова уехать сложно. Могут даже предоставить снасти, удочки, палатки и оборудование для пикника.
На старую добрую удочку
У большинства людей первая ассоциация со словом «рыбалка» – это восседающий на берегу человек с удочкой и постоянно наблюдающий за ней. Такая своеобразная медитация. Именно так выглядит ловля на поплавочную удочку. Выбор наживки для нее в первую очередь зависит от рыбы, которую хочется поймать, поэтому универсального варианта не существует.
Различают насадки растительного происхождения, животного и искусственные, например, из съедобной резины. Летом преимущественно используют приманки растительного происхождения. Это может быть хлебный мякиш, отварная перловка, тесто, консервированная кукуруза, пропаренные зерна злаков. Простейший рецепт – замесить тугое тесто из муки и воды с добавлением нерафинированного растительного масла.
Охота на хищника
Удить рыбу – это хорошо, но охотиться на хищника еще приятнее. Необходимо не просто сидеть, но еще и потратить силы на махание спиннингом – специальной гнущейся удочкой, ведь такую рыбу не заманить одной только прикормкой. Для нее самое главное – это мишень, за которой можно поохотиться, поэтому нужна блесна.
Есть шесть основных видов приманок. Вращающиеся приманки самые популярные. В них блесна вращается вокруг продольной оси из проволоки. В народе рыбаки называют такие приманки вращалками и вертушками. Они универсальны для ловли любой рыбы. Колеблющиеся блесны двигаются в воде. Их делают в форме конусообразного овала или шестигранника с ассиметричными срезами. Спиннербейты – это приманки, которые могут принести хороший улов и при этом отпугнуть начинающих рыболовов. Они похожи на яркие кисточки, сделаны из силикона. Основное преимущество спиннербейтов – незацепляемость. Поэтому их чаще всего используют для ловли щуки и окуня, обитающих в зарослях.
Силиконовые приманки - самая бюджетная наживка. Их не жалко терять на зацепах. Они могут быть самых разных форм, цветов и размеров, при этом имеют еще и разные способы прикрепления к спиннингу. Есть и так называемые воблеры – искусственные приманки для спиннинга из дерева или пластика. Они бывают продолговатой формы или более округлой, есть отдельные виды для поверхностной ловли.
Кстати, крупную рыбу хорошо привлекают и обычные самодельные приманки из поролона. Их можно сделать за минуту, обрезав кусочек материала в виде морковки.
Рыбный жор
С местами и наживками мы разобрались. Теперь осталось узнать, почему именно осенью рыба клюет лучше всего. На этот вопрос, а также как обычно проходит рыбалка, нам рассказал спортивный судья всероссийской категории, председатель коллегии судей по рыболовному спорту в Тверской области Михаил Калиничев:
– Традиционно считается, что активнее всего рыба клюет весной и осенью, и это время называется «жор». У каждого сезона для этого свои причины. Весной лед сошел, рыба отнерестилась, переболела примерно неделю, оголодала и начала искать еду. Осенний жор сильно зависит от температуры воды. Рыба – холоднокровное животное и с понижением температуры окружающей среды переходит с быстрого метаболизма на медленный. В это время она начинает активно мигрировать со своих летних стоянок и ей нужно много энергии, поэтому начинается очень хороший клев. Осенью хорошо ловится хищная рыба. Так как виды, на которые она охотится, сбиваются в стаи и уходят в глубь водоемов, даже такого засадного хищника, как щука, можно ловить с одной точки. Также хорошо берет судак, который, став взрослым, из стайного становится одиночным хищником.
Как пояснил Михаил, считается, что весной и осенью хищник больше жалует приманки более крупных размеров, из-за того что рыба не хочет тратить много сил на мелкую добычу. Она предпочитает напасть один раз на что-то крупное и снова затаиться. Кстати, на деле оказывается, что большие приманки и правда приносят более крупную рыбу в уловах.
– Если говорить про обычных рыболовов-любителей, то они, как правило, ловят все, что клюнет. Так сказать, важен сам процесс. Профессионалы же всегда едут на определенный водоем за конкретным видом рыбы. Что касается приманок для хищников, то любому начинающему рыболову вначале будет проще освоить ловлю на вращающуюся блесну. Она достаточно проста в обращении и не требует специальных навыков. Есть у рыболовов и странная приманка в коробках, на которую частенько попадается даже лещ, хотя он не хищник. Называется она мандула. Что интересно, раньше рыбаки изготавливали ее самостоятельно из пенополиуретана, ЭВА и подобных им материалов, и только недавно она появилась в магазинах в промышленном исполнении.
В целом рыбалка занятие не только не простое, но иногда и затратное – можно потерять приманки. Причем никогда не угадаешь сколько: иногда отрывается ноль, а иногда не меньше пяти, – продолжил делиться опытом Михаил. – Но могу сказать точно, что с лодки их теряется меньше, чем с берега, потому что есть возможность отцепить их, переставив лодку. А вот для ловли с берега есть даже специальные приманки, у которых прячется крючок.
Оказывается, на рыбалке бывает много курьезных случаев. Так, например, знакомый Михаила выловил летом наряженную елку. А он сам как-то при ловле спиннингом с берега за одну рыбалку сначала выловил женскую сумку, а чуть ниже по течению половину бюстгальтера. Дальше решил не идти, мало ли что еще зацепит.
– Осень хороша тем, что перед зимним периодом из-за перепадов температур рыба берет очень хорошо, и чем холоднее, тем лучше. Так, к примеру, как-то осенью я с друзьями ездил на Рыбинское водохранилище. Ночью температура опустилась ниже нуля, и воду покрыл тонкий слой льда. Мы планировали рыбачить с лодки, поэтому его пришлось колоть. Но зато именно в этот день улов был одним из лучших. Кстати, по закону выловить можно не больше пяти килограммов рыбы. Считаю это правильным, нужно обязательно помнить о последствиях для окружающей среды.
И спорт, и наука
К слову, очень многие ездят на рыбалку просто для удовольствия: все пойманное они отпускают обратно. Получается своеобразный спорт, не наносящий вред экологии. В Тверской области проводят минимум 25 соревнований в год. Такие мероприятия хорошо влияют на рыбаков-любителей. Когда они приходят, то думают, что умеют ловить лучше всех, а на деле оказывается, что у кого-то клюет чаще, а вес пойманной добычи больше. Благодаря подобным соревнованиям у любителей появляется возможность подсмотреть что-то новое, пообщаться с профессионалами и тем самым совершенствовать свои навыки.
Автор: Наталья Воробьева