Всем мы рано или поздно встречаемся в своей жизни с результатами откровенно коррупционных деяний и, естественно, они нас возмущают. Причём, если откровенно коррупционные схемы случаются в каких-то коммерческих проектах – многие считают это нормальным, оправдывая это «предпринимательской деятельностью» отдельных граждан. Когда же коррупция случается в государственных структурах – это сразу же возмущает практически всех.
А в чём собственно разница? И в том, и в другом случае, человек, используя своё служебное положение, обогащается нелегальным способом. Более того, я практически уверен - мало кто откажется от соблазна на своём рабочем месте «срубить определённое количество бабулек в чёрную», если будет уверен, что за этим не последует никакого наказания. Также и любой коррупционер, считает, что он сможет избежать негативных последствий за свои деяния.
Поэтому, когда мы начинаем разговоры о коррупции, надо понимать, что коррупция – это не болезнь исключительно чиновников, это показатель порядочности человека и его способности противостоять соблазнам. Но, увы, я знаю немало граждан, которые любят поговорить про коррупцию во власти, а сами на своих рабочих местах частенько совершают действия не совсем законные.
Регулярно суды выносят решения о наказании ответственных работников некоторых коммерческих предприятий, которые, в целях личного обогащения, заключали невыгодные для предприятия контракты, чем наносили ущерб своему работодателю.
Учитывая, что у меня огромное количество знакомых в самых разных сферах деятельности, могу привести пару вполне конкретных примеров, как обычно это происходит.
Так как одним из моих хобби является фото и видеосъёмка – я, естественно, общаюсь со многими профессионалами в этой сфере. И вот один представитель небольшой коммерческой видеостудии рассказал мне историю о том, как они пытались попасть на одно предприятие, чтобы предложить свои услуги. Естественно, было написано письмо на имя руководства, которое спустило всю эту тему в свою пиар службу. Как уже впоследствии выяснилось, руководитель этого отдела был человеком жадным, но крайне осторожным и поэтому от предложения услуг технично отказался. И дело даже не в том, что у этого предприятия в тот момент уже был подрядчик, который выполнял подобные работы – никто даже не изъявил желания посмотреть на качество и их стоимость у нового претендента.
Это уже потом выяснилось, что подрядчик выставлял ощутимо более высокие цены на свои услуги, чтобы впоследствии «благодарить» своей «сверхприбылью» этого самого ответственного работника. А самое забавное произошло, когда подрядчик решил уехать на заработки в столицу и данное предприятие целый год не выпускало никакого видеоконтента. При этом, мои знакомые ребята, узнав, что исполнитель покинул это предприятие, вновь обратились с предложением о сотрудничестве. И вновь получили отказ, мотивированный отсутствием средств в бюджете предприятия. Руководству же, этот ответственный за весь снимаемый на предприятии медиаконтент говорил, что нет достойных исполнителей на рынке и поэтому им самим приходится снимать всё на смартфоны.
На самом же деле, этот «бизнесмен» панически боялся, что новый подрядчик может его "спалить". Во-первых, реальная цена на выполняемые работы может оказаться слишком привлекающей внимание, на фоне предыдущих контрактов. Во-вторых, вести разговоры с новым исполнителем об откатах – крайне опасно.
В итоге, когда столица проверенного подрядчика не приняла и он вернулся на родину – видеоматериалы на этом предприятии посыпались как из рога изобилия и никакие ограничения бюджета на это не повлияли. Мои знакомые наблюдали за этой ситуацией с нескрываемым интересом и удивлялись – почему до сих пор никто из высшего руководства на эту ситуацию не обратил внимания. Возможно, и там ребята тоже грешат подобными интригами и поэтому других тоже не трогают.
Второй пример, но уже с другим предприятием. Там тоже долгое время работал один руководитель пиар службы, которая среди прочего занималась организацией корпоративных праздников. И он сам находил исполнителей и решал все вопросы с этим связанные. Естественно, на деньги предприятия. Однажды, в городе проходил какой-то праздник, который организовала мэрия, и на нём выступал один коллектив. Выступление прошло хорошо – звук, свет, репертуар – всё на должном уровне. И директор этого самого предприятия, которому тоже очень понравилось, после концерта сам подошёл к ребятам с одним единственным вопросом: «А сколько будет стоить такой же концерт, если их пригласить на корпоративный праздник?» Когда он от них услышал цифру почти в десять раз меньшую, чем он обычно выделял на подобные мероприятия – нужно было видеть взгляд, которым он посмотрел на своего руководителя пиар службы. Уж не знаю, что потом было с этим ответственным за праздники товарищем, но это хороший пример того, насколько жадны некоторые люди. Если бы он «приклеил» даже 50% - директор вряд ли бы сильно огорчился, но когда люди без зазрения совести увеличивают цифру в разы…
Поэтому, корни коррупции отнюдь не в эшелонах власти – они в жадности и непорядочности конкретных людей. И многие из них живут прямо рядом с нами. Соответственно, попав на какое то место, где они видят возможность украсть, «приклеить» или есть поле для занятий откровенным вымогательством – они этим пользуются. И не надо забывать, что те, кто «кормят» коррупционеров – тоже виноваты в ней нисколько не меньше
#коррупция #общество #жадность #порядочность #наказание #руководитель #исполнитель #подрядчик #суд