Кто давно на меня подписан, знает, что я выращиваю много острого перца. И на балконе у меня обычно растут сразу несколько самых разных сортов.
Конечно, такое количество перцев просто нереально успеть съесть в свежем виде. Поэтому приходится изобретать различные способы заготовки. Самый мой любимый способ — это маринование. Маринованные острые перчики становятся еще вкуснее и злее, чем в свежем виде. И это большой плюс.
В этой статье я решила поделиться с вами своим любимым рецептом маринованных жгучих перчиков. Он подойдет абсолютно для любого сорта: и крупноплодного, и мелкоплодного. Советую попробовать и взять его на заметку 😉
Что понадобится для маринования
Я обычно мариную перчики небольшими порциями в маленьких баночках (где-то по 150 мл), чтобы потом было удобнее доставать их и использовать в готовке. Поэтому количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на три такие маленькие баночки.
- Жгучий перец (сколько уместится в баночках).
- 300 мл воды.
- 200 мл белого винного уксуса (Можно, конечно, взять и обычный уксус, но я его не люблю. С винным уксусом вкус все-таки получается гораздо "благороднее").
- 5 зубчиков чеснока.
- 2 столовые ложки соли.
- 5 столовых ложек сахара.
Как мариновать жгучий перец
- Предварительно обязательно простерилизуйте баночки для маринования. И, конечно, не забудьте простерилизовать не только сами банки, но и крышки.
- Хорошенько промойте перец.
- Определитесь, в каком виде вы будете мариновать перец: целиком или нарезанными колечками. При необходимости нарежьте перчики. Я, например, всегда закрываю пару банок нарезанного перца. Он отлично подходит для бургеров, пиццы и многих других блюд.
- Поставьте на огонь кастрюлю, налейте в нее воду и растворите сахар и соль.
- Раздавите чеснок ножом (именно раздавите, а не режьте его) и отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения и потушите 2-3 минуты.
- Затем отправьте в кастрюлю жгучий перец и винный уксус.
- Как только содержимое кастрюли начнет закипать, сразу же снимите ее с огня. В противном случае уксус выпарится и от него не будет никакого толка.
- Разложите перец и чеснок по банкам.
- После этого залейте банки маринадом таким образом, чтобы перец полностью был им покрыт.
- Закройте банки крышками и уберите на хранение. Я обычно убираю их в холодильник. Но они по идее должны хорошо хранится и в помещении, так как уксус — отличный консервант.
Кстати, а ВЫ маринуете острые перцы? Какими рецептами пользуетесь? Поделитесь в комментариях!