С "госуслуги" у меня не сложилось. Никак с первого раза не найти, что мне нужно и совсем это не так просто, как рекламируют!
Но в чём-то госуслуги очень удобные.
Когда оформляла пособие на ребёнка с 3 до 7 лет, мне не нужны были никакие документы. О доходах они сами делали запрос, единственное, что понадобилось - справка о стипендии дочери.
Я хотела и статус малоимущей продлить через госуслуги, но опять что-то пошло не так. Не найти нужный раздел, а знаю точно, что он есть.
Разозлилась и решила сходить как раньше в соцзащиту, всё равно придётся им справку о стипендии приносить.
Удивительно, но дозвонилась с первого раза. (Кто пытался позвонить в соцзащиту, знает, как это сложно сделать.)
Стала расспрашивать у девушки, как и что, какие справки надо. Соцзащита, оказывается, принимает по записи, на сентябрь уже мест нет (звонила 6 сентября), но можно через МФЦ подать заявление.
А теперь внимание, что мне надо принести:
- Паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке. И их ксерокопии!!!
- Справки о доходах.
- Выписка из лицевого счёта.
- Справка из школы, где учится ребёнок.
Как я уже писала, на госуслугах сами делают запрос в налоговую, не надо собирать справки о доходах.
Все данные обо мне, муже, детях - всё это есть! Я вводила их, когда заполняла заявление, а потом они просто проверили и всё.
Зачем нужны ксерокопии?!
В соцзащите есть данные моей семьи и много-много ксерокопий. Не хватает им ещё! Сейчас ксерокопия 10 рублей стоит, а мне надо потратиться на 18 листов!
Кто виноват в том, что соцзащита, МФЦ, не могут работать так же, как Госуслуги?
Почему они не могут делать запросы в разные организации, а требуют принести справки?
Совсем недавно я продляла субсидии на квартиру. Такой же набор документов и справок, но в субсидиях не требуют ксерокопий паспортов и свидетельств о рождении. Сами документы приносишь им посмотреть, что ничего не изменилось и всё! А ведь отдел по субсидиям - это тоже соцзащита!