Найти в Дзене
Сергей Кутенев

Противостояние старой и новой Америки

В каждом обществе рано или поздно наступают противоречивые времена. Только в прошлом веке наша страна с трудом пережила 1917 и 1991 год. Немалую роль в этих событиях сыграли США, чьи бесспорно талантливые элиты смогли подвести нашу страну к катастрофическим временам, которые мы с трудом смогли преодолеть. Однако сегодня в самих США происходит системный кризис. Например, президент США Джо Байден назвал своего предшественника и его сторонников воплощением экстремизма, который угрожает самим основам политической системы страны.

Многие эксперты предполагают, что подобное резкое заявление связано с предстоящими промежуточными выборами в Конгресс США, которые пройдут 8 ноября. По их итогам республиканцы могут вернуть себе большинство в обеих палатах парламента. Сейчас сторонники Демократической партии переживают не лучшие времена, о чём говорят показатели подконтрольных им СМИ. Так, в Washington Post число постоянных подписчиков рухнуло ниже 3 миллионов, в CNN средняя аудитория превышает чуть больше полмиллиона зрителей, а телеканал NBC вовсе потерял 80% свой аудитории.

Однако, на мой взгляд, подобные высказывания указывают на раскол в американском обществе, на противоречие двух Америк. Первая Америка, которую мы знаем по старым фильмам, связана с «американской мечтой» и средним классом, чьё положение с каждым годом лишь ухудшается, что приводит к недовольству в регионах "Ржавого пояса". Вторая Америка связана с глобализацией, чьё существование сегодня поставлено под сомнение.

Кто победит в этом противостоянии, не вполне ясно. Однако очевидно одно: мы видим рождение новой Америки, чьё появление приведёт к значительным изменениям в сложившемся мире.