В 1913 году бывший президент США Теодор Рузвельт отправился в путешествие по Рио-да-Дувита (Река сомнений). Это было одно из последних неизведанных мест на поверхности Земли и самым опасным во всей Амазонии. Однако, проиграв выборы на третий срок, Рузвельт был готов на любую авантюру.
С самого начала своего путешествия экспедиция столкнулась со множеством проблем — малярийные комары, постоянные дожди, кровожадные пираньи, ревущие пороги постоянно меняющегося русла реки и дикие племена, преследующие их по джунглям. Но существовала еще одна опасность, которая перевешивала все остальные. Польский исследователь Аркадий Фидлер предупреждал о ней всех, кто собирался отправиться в Амазонию:
Известно много случаев, когда путешественники возвращались из этого зеленого лабиринта и становились пациентами психиатрических лечебниц, а то и вовсе не возвращались. Из всех возможных смертей, которые поджидают человека в джунглях, самая страшная — та, которая возникает, когда вы заблудились.
Эта история, на мой взгляд, имеет удивительные параллели с тем, как инвесторы думают о будущем рынка. Точно так же, как экспедиция Рузвельта двигалась по неизведанной реке, мы движемся по руслу рынка, не зная, что с ним будет дальше. Каждый поворот, каждая капля дождя и дикий крик из джунглей представляет собой ту же неопределенность, с которой ежедневно сталкиваются все участники рынка.
Не смотря на эту неопределенность, некоторые инвесторы ведут себя так, будто имеют представление, что их ждет в будущем. Эксперты по выживанию выделяют пять этапов потери и то, как они приводят к нарушению логики — инвесторам так же можно из них извлечь пользу.
Отрицание потери. Вы двигаетесь вперед, пытаясь сопоставить свою мысленную карту с тем, что вы видите вокруг. («Эти акции не могут упасть. Я должен купить их еще больше».)
Срочность. Когда вы понимаете, что заблудились, вы начинаете действовать отчаянно. («Идеально. Сейчас они продаются с огромной скидкой. Следует продать некоторых своих победителей и воспользоваться этой возможностью».)
Торг. Вы составляете стратегию, которая должна вернуть вас на правильный путь. («Если я смогу купить еще больше, я компенсирую свои потери, когда эти акции поднимутся в цене».)
Депрессия. Ваша стратегия не позволила решить проблему и вы все так же потеряны. («Что мне делать? Я уже потратил все свои сбережения»).
Принятие. Вы принимаете тот факт, что вы потерялись, и должны сформировать новую ментальную карту. («Следует проконсультироваться с кем-то опытным и знающим»).
Эти пять этапов прекрасно описывают инвесторов, которые пытаются предсказать будущее, но с треском проваливаются в этом. Можно попытаться использовать исторические данные, чтобы понять, что будет в будущем... но это далеко не всегда срабатывает. Да, некоторые инвесторы благодаря навыкам или случаю предугадывают движение рынка, но никто не может делать этого последовательно и регулярно.
Не смотря на мрачную картину, которая у вас могла сложиться, не стоит расстраиваться и впадать в уныние. Потеряться на рынке — это естественно. Уоррен Баффет и другие известные инвесторы постоянно напоминают нам, что никто не знает, куда движется рынок. Но это не означает, что мы обязательно проиграем и не выберемся из этих джунглей победителями.
Осознание того, что мы потеряны, освобождает наш разум — это позволяет нам сосредоточиться на той части инвестиционной стратегии, которую мы способны контролировать. Как сказал эксперт по выживанию Лоуренс Гонсалес:
Чтобы выжить, вы должны найти себя. Тогда не будет иметь значение где вы находитесь.
Знание себя — одна из самых важных вещей для инвестора. Конечно, это не означает, что мы никогда не будем чувствовать себя потерянными. Но осознание своего бессилия перед лицом рынка может стать одной из самых освобождающих идей.
Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)
Телеграмм-канал "Финансовый механизм" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.
Всем спасибо за внимание!