Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Поезд (1964, США - Франция - Италия, военная драма): Актеры и режиссеры

Фильм про войну, но на самом деле, он про актерское величие. Творческое объединение "United Artists", образованное в поздние времена "золотой" голливудской эры Мэри Пикфорд, Чарли Чаплином и К, диктует свою творческую волю исполнителям, и среди этих исполнителей оказываются кукловоды — то есть, режиссеры, по идее призванные управлять актерами. Известный актер Берт Ланкастер, который даже не был продюсером фильма, выгнал со съемочной площадки Артура Пенна за то, что тот слишком долго не отправлял с перрона поезд.

Кадр из фильма "Поезд" (1964)
Кадр из фильма "Поезд" (1964)

Впрочем, в ту пору Артур Пенн был всего лишь одним из многих "подающих надежды" режиссеров. Он расточительно обошелся с мощным актерским ресурсом в лице Пола Ньюмена в своей дебютной картине "Стрелок-левша", но сделал более-менее приличную кассу на "Сотворившей чудо". Подлинные шедевры Пенна, "Бонни и Клайд" и "Маленький большой человек", последуют позднее (и в них не будет Берта Ланкастера). А потому с Пенном можно было не считаться.

Наверное, влиятельного Ланкастера тоже можно понять. Будучи характерным актером, Берт в то же время оставался американцем до мозга костей. И потому коммерческий провал обласканного кинокритиками
"Леопарда" (1963, реж. Лукино Висконти) довольно сильно его напряг.

Кадр из фильма "Поезд" (1964)
Кадр из фильма "Поезд" (1964)

Джон Франкенхаймер показался Ланкастеру более подходящей в режиссерском кресле фигурой, нежели выдумывающий какие-то фокусы Пенн. Берт так и сказал:

- Может, Джон и не великий изобретатель, зато он не будет дурить.

Джон действительно дурить не стал, и впоследствии Ланкастер сыграл в двух других его фильмах на военно-политические темы ("Шелкопряд" и "Семь дней в мае").

Так о чем же "Поезд"? О героических французских железнодорожниках, которые пытаются воспрепятствовать вывозу в Германию шедевров своих соотечественников-живописцев. Или, если обобщать, они хотят спасти родную культуру от нахрапистых немцев, — причем антагонист главного героя, полковник фон Вальдхайм, считает, что свиньи-железнодорожники все равно никогда не смогут оценить уровень этих работ.

Кадр из фильма "Поезд" (1964)
Кадр из фильма "Поезд" (1964)

Действие "Поезда" происходит в 1944 году, когда силы III рейха оказались на исходе. Оккупанты понемногу начинают звереть. Перестают церемониться с человеческими жизнями. Впрочем, "европейские" зверства нацистов сильно уступают в сравнении с их зверствами в "варварской" России. Это обстоятельство бросается в глаза всегда, когда смотришь любой военный фильм, сделанный в западной капиталистической стране. Соответственно, снижается градус драматизма. В частности, хозяйка привокзальной гостиницы (ее играет Жанна Моро с усталыми глазами) позволяет себе покрикивать на немецких солдат и офицеров, — и ничего.

Уязвимость гитлеровской армии очевидна и в том, что работники французской ЖД с легкостью пускаются в авантюры, например, заменяя на вокзалах растяжки с названиями станций (и тоже ничего, их никто не контролирует).

Кадр из фильма "Поезд" (1964)
Кадр из фильма "Поезд" (1964)

Впрочем, многие французы поплатятся жизнями. Режиссер показывает позорную мстительность проигравшего нацистского руководства.

В этой военной драме немало зрелищных сцен, но серьезно не хватает динамики. "Поезд" — продукт своего времени, и вряд ли он займет достойное место среди шедевров мирового кино.

Оценка: 6,0 из 10.

Режиссеры: Артур Пенн, Джон Франкенхаймер.
Сценарий: Франклин Коэн, Фрэнк Дэвис (по роману Роуз Вэлланд "Le front de l'art"),
Операторы: Жан Турнье, Уолтер Воттитц,
Композитор: Морис Жарр.

В главных ролях:
Берт Ланкастер, Жанна Моро, Пол Скофилд.
В ролях: Сюзанн Флон, Мишель Симон, Вольфган Прейсс , Альберт Реми, Ричард Мюнх, Жак Марин.

Кадр из фильма "Поезд" (1964)
Кадр из фильма "Поезд" (1964)

Интересные факты о фильме:

  • Джон Франкенхаймер: "Я хотел столько реализма, насколько это возможно. В фильме нет трюков. Если поезда сталкиваются, то это настоящие поезда". В связи с его задумкой ломались многочисленные кинокамеры, взрывались двигатели, но никто из создателей фильма, как ни странно, не пострадал...
  • Для съемок воздушного рейда было задействовано более 50 человек, которые 6 недель готовили бутафорию и пиротехнику, чтобы уничтожить всё меньше, чем за минуту.
  • "Лос-Анджелес таймс" назвали фильм "последним великим боевиком, снятым в черно-белом цвете".

Читайте также на моем канале: