Найти тему
Алёна

Щeдрая СССР - Что хoрошего остaлось бывшим респyбликам пoсле рaспада

Пятнадцать сестер: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Грузия, Азербайджан... Когда Советский Союз только создавался, все республики страны считались одной семьей.

А в 1991 году пришло время поделиться наследием.

С уважением из России

Ареалы, составлявшие СССР мозаику, были самыми разнообразными: с разным укладом жизни, языками и уровнями развития. Руководству Союза пришлось пойти на многое, чтобы разрешить эти разногласия.

Огромные ресурсы, людские и материальные, были использованы для приведения всего союзного пространства к общему знаменателю по уровню образования, наличию производств и инфраструктуры. Однако конечной целью не было полное объединение страны, и КПСС особенно настороженно относилась к наследию ООН. Советская власть не вмешивалась в обычаи и культуру Кавказа, Грузии, Казахстана, Молдавии... Общества этих республик передали звание плановой экономики под контроль ЦК КПСС, но сохранили родную язык. и их традиции.

Масштабы проектов, созданных в 20 веке, сейчас трудно вообразить. На огромной территории велись грандиозные стройки, строились дороги, полным ходом шла просветительская работа.

Что партия сделала для своего народа:

  1. Было введено обязательное и полностью бесплатное школьное образование: сначала начальная школа, а затем гимназия.
  2. Конец безграмотности. К концу 1930-х годов на всей территории СССР почти не осталось взрослых, не умеющих читать.
  3. Сделать здравоохранение доступным. Существующая в России система участковых поликлиник была создана в 1930-е гг.
  4. Произведена газификация и электрификация. Линии электропередач протянулись по всей стране от вновь построенных электростанций до самых отдаленных деревень.
  5. Дискриминация была отменена. Это редко подчеркивается, но именно советская власть разрушила унизительное классовое неравенство и уравняла в правах мужчин и женщин. В начале века феминистское движение (в хорошем, оригинальном смысле) только зарождалось в европейских странах.
  6. Строили заводы, заводы, конечно...

В СССР не принято было рассчитывать на взаимопомощь, поэтому ставили совместные силы в сельской местности. Работали одинаково и местные, и приезжие, но большинство мастеров проживало в РСФСР. Так российские специалисты организовывали народные проекты и реализовывали их во всех уголках Союза.

-2

Коммунистическим идеалом было равноправное сотрудничество людей. Это продлится какое-то время, и некоторые назовут это идеальной тюрьмой.

резать там - резать здесь

Советское правительство любило менять границы. Это делалось практически на протяжении всей жизни Союза, хотя основная деятельность приходилась на первую половину века.

-3

Республики изменили свою форму для материально-технического и административного удобства или просто для более справедливого распределения ресурсов. Когда внутренние границы перекраивались, «донором» часто становилась самая крупная республика Союза.

Как менялись границы с 1922 по 1991 год:

Белорусская ССР изначально имела территорию в 4 раза меньшую, чем современная Республика Беларусь. Земли были присоединены к Минской губернии в предвоенные годы.

Площадь УССР увеличилась почти в полтора раза и за счет бывших русских территорий.

Молдавская ССР появилась только благодаря Москве, ведь до 40-го года эти страны находились под румынской оккупацией. Только влияние Союза вынудило Румынию вывести свои войска.

Туркменская ССР и Узбекская ССР были созданы решением партии в 1924 году. Казахская ССР - в 1936 году.

В Прибалтике Сталина называют оккупантом, но за годы оккупации территория Литвы увеличилась лишь на четверть.

С присоединением СССР республики потеряли суверенитет, но люди, которые в них жили, получили благоустроенное жилье. В начале прошлого века эта «сделка» казалась выгодной. Так почему же он был забыт через семьдесят лет? Благодарность — неприятное чувство, а жалобы, наоборот, полезны. Это результат существования СССР, о чем современная Россия не должна забывать.

-4

>>> НАЖМИТЕ СЮДА, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА<<<