Найти в Дзене
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Михаил Гордин: «Удача любит терпеливых»

В нашем канале мы будем делиться не только интересными статьями о разработках бауманских ученых, но и уникальными интервью.

В преддверии нового учебного года газета «Бауманец» встретилась с ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана. Михаил Гордин рассказал о планах дальнейшей работы, о реализации наших крупных инфраструктурных и образовательных проектов, а еще о том, что, помимо качественного образования, нужно инженеру для достижения жизненного и профессионального успеха.

– Как вы оцениваете почти год своей работы на должности ректора?

– Когда я начинал работу, я понимал, что ее результаты можно будет оценивать только на длинной дистанции. Года для такой оценки точно недостаточно. И я понимаю, что даже в тех результатах, о которых можно говорить, все равно заложен труд людей, которые работали и до моего прихода. В целом для меня этот год был посвящен знакомству с Университетом уже в новом качестве, с позиции руководителя. Я не хотел что-то сразу глобально менять. Сначала нужно как следует разобраться в работе такой большой организации. Мне кажется, за этот неполный год у меня в голове сложилась примерная картина дальнейших изменений. В любом случае, процессы в университете всегда долгие, и о результатах именно моей работы я бы говорил в перспективе хотя бы двух-трех лет.

– Что вам захотелось изменить в первую очередь?

– Экономическое планирование и учет нужно делать современными и понятными. Систему оплаты труда хочется сделать более прозрачной и справедливой. Большое число разных надбавок плохо складываются в общую картину. Нужно разобраться с соотношением окладов и надбавок. В целом это должно привести к увеличению зарплат профессорско-преподавательского состава. Наша главная задача – качественные выпускники, а готовить их можно, только если качественная работа преподавателей хорошо оплачивается, это очевидно.

Другая материя, еще более тонкая – позиционирование Университета. Безусловно, у нас много заслуг, но иногда мы слишком «громко» о них заявляем. Нужно понимать, что мир меняется, возникают новые центры компетенций, другие приоритеты, и некое «бронзовение» не помогает быть успешными в этом меняющемся мире. Мне кажется, нужно относиться к себе чуть критичнее и не заявлять о своем лидерстве априори. Это относится и к администрации, и к преподавателям, и к студентам. Самокритичность – это в том числе и готовность к изменениям. Это вообще полезное качество.

– Как может быть скорректировано наше участие в программе «Приоритет 2030» в соответствии с новыми вызовами?

– В «Приоритете» мы хотим сконцентрироваться на опережающих исследованиях, которые в будущем станут работающими технологиями. Этому, например, полностью посвящен стратегический проект “Deep Tech”.

Вузы смогут корректировать свои направления в этой программе с учетом нынешней ситуации. Когда программа только начиналась, некоторые университеты выбрали себе больше стратегических направлений, чем они в состоянии выполнить. Мы заявили пять, и, думаю, по всем работа продолжится. Возможно балансирование между разными проектами, но в целом по «Приоритету» мы работаем довольно успешно.

– Как МГТУ участвует в программе «Передовые инженерные школы»?

– В этом проекте мы хотим все наши знания в области космоса, в разных отраслях, «сложить» вместе в системную инженерию в космической сфере.

Таким образом, по разным программам, и передовые исследования, и практическую инженерию мы будем развивать параллельно и сбалансированно.

-2

– Насколько сложно будет реализовывать эти проекты, учитывая сокращение международного сотрудничества?

– Очевидно, что это некоторая сложность, которую нужно научиться преодолевать. В «Приоритете», как и вообще в нашем образовании, международный аспект всегда был очень значимым. Во многих программах связи с иностранными организациями всегда были преимуществом. Но я позволю себе в каком-то смысле крамольную мысль: для нас, для Бауманского университета, эти связи порой бывали «притянуты за уши». Мы от международного сотрудничества не сильно зависели и, соответственно, от его сокращения пострадали меньше, чем другие образовательные учреждения. Мы же традиционно – опорный вуз оборонно-промышленного комплекса и всегда ориентировались на внутренний «рынок». Хорошо это или плохо – другой вопрос, но так сложилось.

С другой стороны, мы и не можем заниматься всем. Мы должны быть компетентны во многом, раз называем себя ведущей инженерной школой России, но вуз не может быть одинаково сильным во всех сферах.

– Расскажите, как удалось так быстро, за три месяца, организовать производство высокочистого неона?

– Задача не такая уж сложная, как может показаться. Производство неона – это разделение неоно-гелевой смеси. Обычная, понятная технология, которую нужно было всего лишь реализовать. Кафедра Э4 занимается этим давно, выпускает специалистов, которые работают на предприятиях, занятых газоразделением. Поэтому – знания были, мы просто организовали процесс. Если и можно здесь чем-то гордиться, то скоростью работы.

– Давайте вернемся к нашим «внутренним» делам. Как продвигается строительство нового кампуса?

– С опережением, что даже немного пугает (смеется). Московские власти строят быстрее, чем обещают, и нет никаких сомнений, что проект будет закончен в срок. Несмотря на то, что сейчас приходится менять некоторых поставщиков. Мы должны не только достроить новый кампус, но и благополучно в него переехать. Это многовекторная задача, которую нужно решать нам всем вместе. Не только открыть, но и успешно освоить, заполнить эти новые площади – стратегическая задача на ближайшие несколько лет. Это касается не только нашего кампуса в Москве, но и Калуги. Но, кстати, у нас нет задачи из-за расширения территории Университета значительно увеличить число студентов. Мы и так уже достаточно большие. Новые возможности должны быть использованы в первую очередь для улучшения качества образования в МГТУ.

-3

– Как вы оцениваете состояние наших филиалов?

– По сути, Дмитровский филиал – наша производственная и испытательная база. Он полностью интегрирован в Университет. А Калужский и Мытищинский – действительно филиалы, с разной спецификой, со своей историей. И одна из наших главных задач – поднять качество и престиж в филиалах до уровня Москвы. Это непросто, но возможно. В первую очередь в Калуге – у нас есть прямые соответствия между кафедрами. И я требую солидарной ответственности руководителей кафедр в Москве за то, что происходит на кафедрах в Калуге – и по образовательным программам, и по качеству выпускников. Это приносит определенные плоды. В Калуге есть еще и мощный стимул – новый кампус, и мы на него очень надеемся. Сейчас, по сути, число студентов в этом филиале ограничено размерами самой Калуги. А когда откроется новый комфортный кампус с общежитиями, мы будем готовы принимать студентов из других регионов. Желающих очень много.

https://dzen.ru/video/watch/630f34a39846372162c77a88

С Мытищами посложнее, потому что лесное дело для нас не очень характерно. Но цель та же – качество образования, что должно отразиться и на спросе –численности абитуриентов, и на востребованности выпускников.

– Достаточно ли в Бауманке спорта?

– Нет.

-4

– Что нужно делать?

– Пытаться конвертировать физкультуру в спорт. Физкультуры у нас достаточно, но хотелось бы больше именно спортивных побед, неважно, на профессиональном или любительском уровне.

В начале августа группа из пяти человек, участвующих в альпинистских сборах в лагере Джан-Туган МГТУ им. Н.Э. Баумана, совершила восхождение на Эльбрус в рамках эльбрусиады, посвященной 100-летию Кабардино-Балкарской Республики.
В начале августа группа из пяти человек, участвующих в альпинистских сборах в лагере Джан-Туган МГТУ им. Н.Э. Баумана, совершила восхождение на Эльбрус в рамках эльбрусиады, посвященной 100-летию Кабардино-Балкарской Республики.

Например, мы активно восстанавливаем и развиваем нашу учебно-спортивную базу Джан-Туган. Там прямо сейчас идут сборы, которые мы возобновили вместе с Федерацией альпинизма России после долгого перерыва. Это так называемое временное альпинистское мероприятие. А есть еще постоянное – круглогодично работающий лагерь. И мы в перспективе, около 2024 года, будем формировать там эту универсальную спортивную альпинистскую базу. Я где-то уже говорил, что альпинистам в Бауманке повезло с ректором. Я поддерживаю спорт в целом, но особенно альпинизм, потому что сам им занимаюсь.

Кроме ректора, в группу входили сотрудники и друзья Университета.
Кроме ректора, в группу входили сотрудники и друзья Университета.

– В начале мы говорили о скромности и самокритичности. Как, по-вашему, МГТУ должно позиционировать себя? Что говорить студентам – какие мы, и какими должны быть?

– Мы себя позиционируем как лучший инженерный вуз страны – тут все по-прежнему. Как университет, где растят высококвалифицированных, многопрофильных инженеров. Мы можем выпускать и научных работников, и экономистов, и руководителей, но главное – инженеров. Даже космонавты – они в первую очередь инженеры. А любая инженерная специальность – это ориентированность на результат. Широкое образование позволяет нашему выпускнику быть эффективным. Есть расхожее выражение: когда приходишь на работу, забудь все, чему тебя учили в вузе. К выпускникам Бауманки это тоже можно применить, но наши выпускники быстро адаптируются к любым новым производствам и быстро учатся. И это заслуга именно нашего широкого образования, а также подхода к процессу обучения. Есть же в нашем бауманском фольклоре известная фраза: бауманцы могут управлять хоть конструкторским бюро, хоть детским садом – была бы методичка.

-7

Бауманцы – инженеры, которые могут быстро «перенастраиваться» на разные коллективы и под разные задачи. Инженерный труд вообще коллективный и «безымянный». Но главное – для нас важно не передавать знания, а научить добиваться практических результатов.

Значимо и воспитание верности профессии. На каждой встрече с выпускниками я говорю: это не финиш, это лишь старт. Нельзя останавливаться, а еще очень важно терпение. В инженерных специальностях путь к успеху может быть долгим. Ты учишься шесть лет, много вкладываешь в учебу, а когда заканчиваешь – нужно начинать как бы с нуля. Мой совет: не бросайте профессию, будьте упорны и уверены в себе, не идите за быстрыми деньгами на неинтересную работу. Все получится! Если человек учился у нас и пошел работать непосредственно по своей специальности, его ждет большое будущее. Главное – терпение.

– Пожелайте что-нибудь студентам перед началом учебного года. Кроме терпения.

– Терпение нужнее всего, особенно на первом курсе… Еще желаю удачи. В сегодняшней жизни она много значит. А удача любит терпеливых.

-8